В Челнах ради спасения бульвара на месте парковки построят жилой дом

Застройщик получил участок, который предназначался для размещения парковки в качестве компенсации за участок на Шишкинском бульваре. В 19-этажном доме разместятся 183 квартиры, при этом создать ещё 183 парковочных места будет довольно трудно

Застройщик получил участок, который предназначался для размещения парковки в качестве компенсации за участок на Шишкинском бульваре. В 19-этажном доме разместятся 183 квартиры, при этом создать ещё 183 парковочных места будет довольно трудно.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны
В Набережных Челнах на участке, который предназначался первоначально под парковку для 16-этажного дома 58/24, будет построен 19-этажный жилой дом. Застройщик — строительная компания «Мега Групп» получила участок в качестве замены за землю на Шишкинском бульваре, который в этом году решили реконструировать. В случае если бы дом был возведен там, необходимость в создании нового общественного пространства пропала бы сама собой и бульвар в центре города окончательно был бы утрачен.

56b214e947dfb401e7bea39dcfaf6113-604x430

В апреле 2016 года в Исполкоме Набережных Челнов прошел очередной градсовет, на котором в числе прочих был презентован и проект многоэтажного дома со встроенно-пристроенными помещениями. Тогда у градсовета проект не вызвал вопросов по парковочным местам, несмотря на то, что рядом уже стоит огромная 16-этажная башня, которую построила обанкротившаяся «Азери Конструкшион». И хотя сам проект вызвал споры в части высоты дома и сочетания с соседними зданиями, отправлять его на дальнейшую доработку члены градсовета не стали. Приступить к закладке фундамента застройщик планировал в 2016 году, но началось возведение только в 2017-м.

Сейчас на участке ведутся земельные работы — идет подготовка к укладке фундамента.

Назначение земельного участка с кадастровым номером 16:52:040301:7685 было изменено на: «для размещения домов среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки». Назначение установлено 01.11.2016, утверждает начальник управления земельных и имущественных отношений Ленар Гизатуллин. До этого земля предназначалась для организации парковки.

IMG_20170821_181904

Последние изменения сведений в государственный кадастр недвижимости вносились в апреле 2017 года, следует из данных публичной кадастровой карты.


Читайте также: Скандальная ЗАО «Фон», не достроив дома дольщиков, хочет взяться за новые проекты


— Должно быть и квартир, и мест для машин одинаковое количество, — говорил на том же градсовете руководитель Исполкома Ринат Абдуллин. Если следовать градостроительным нормам, то на каждую квартиру должно приходиться не по одному, а по 0,5 места на квартиру, то есть застройщик должен предусмотреть как минимум 91 парковочное место, а с учетом пристроев, которые наверняка будут использоваться как торгово-офисные помещения, — увеличить их количество ещё.

— На земельный участок в районе дома 58/24 выдано разрешение на строительство многоэтажного жилого дома под адресом 58/25 со встроенно-пристроенными помещениями. Запланировано строительство 19-этажного жилого дома, количество квартир — 183, — ответил на запрос KazanFirst начальник отдела градостроительного контроля и разрешений Управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Владислав Мухин.

IMG_20170816_151828

В последнее время в городе всё чаще говорят о строительстве в составе домов подземных паркингов для автомобилей, но проект дома 58/25 не предусматривает подземной стоянки, ответили в Исполкоме Челнов.

Первоначальный вариант здания, который был презентован на градсовете, претерпел некоторые изменения, и не в лучшую сторону. Здание, которое на градсовете в 2016 году казалось по крайней мере выразительным, стало невзрачным.

Опасения могут существовать и за другой участок, который тоже примыкает к дому 58/24. На его месте сейчас расположена парковка для жителей дома, но разрешенное использование — для многоквартирной застройки. По документу земельный участок предназначен для размещения автостоянок.

IMG_20170816_151718

— Договор на земельный участок с кадастровым номером 16:52:040301:6532 расторгнут по решению Арбитражного суда Татарстана в 2016 году. На данный момент права на земельный участок отсутствуют, — ответил Гизатуллин на запрос KazanFirst.

Вряд ли хоть один из проектов пройдет нормативы, чтобы построиться на нем, поэтому, вероятнее всего, он так и останется парковкой, но опасения все равно остаются.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Цивильная парковка нужнее в этом месте.высотных домов и ч/з дорогу хватает,а парковочных мест нет,вот и заставляют местные дороги/иногда и не проехать/
0
0
Ответить

самат
так то ткм изначально планировался вторая башня,и владельцы этого дома при покупки своих квартир знали это!!!!!
1
0
Ответить

Артем
@самат А что ж тогда земля была назначением под парковку? Или уходили от оплаты реальной стоимости земельного участка?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite