В Татарстане вожатый подозревается в доведении до самоубийства несовершеннолетних

Почему о попытке суицида в детском лагере «Берсут», которая произошла в июне, стало известно только в августе, как так получается, что никто не помнит дату этого чудовищного происшествия, и при чем тут физкультура, разбиралась журналист KazanFirst

Почему о попытке суицида в детском лагере «Берсут», которая произошла в июне, стало известно только в августе, как так получается, что никто не помнит дату этого чудовищного происшествия, и при чем тут физкультура, разбиралась журналист KazanFirst.


Елена Мельник — Казань

Прокуратура республики взяла под контроль уголовное дело, возбужденное 24 августа Сабинским межрайонным отделом СУ СК РФ по РТ по статье «Доведение до самоубийства» в отношении 20-летнего воспитателя-педагога детского оздоровительного лагеря «Берсут». Об этом изданию KazanFirst сообщил старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев. По версии следствия, воспитатель заставлял детей заниматься физическими упражнениями, которые не соответствовали их возможностям, поэтому двое подростков 11 и 13 лет, не выдержав жестокого обращения, предприняли попытку суицида. Однако точную дату ЧП следствию не удалось установить: в материалах дела обозначен лишь период с 14 по 17 июня.

Летний лагерь «Берсут» в Мамадышском районе, учредителем которого является частное лицо Александр Романов, работает по госпрограмме оздоровления детей не первый сезон. Здесь отдыхают в основном дети из неблагополучных семей и трудные подростки, которым прививают здоровый образ жизни, помогают преодолевать жизненные неурядицы и учат позитивному мышлению.

foto_2

— К нам, конечно, поступают жалобы от родителей иногда, но мы всегда стараемся решить конфликтную ситуацию мирным путем, — говорит гендиректор «Берсута». — Но насчет этих двух мальчиков жалоб не поступало вообще. Неужели бы мы скрыли такое? Ну не хочет ребенок спать в тихий час, кричит, шумит. Ему говорят — иди тогда займись приседаниями, хоть польза какая-то будет. Ну поприседает он, и что? Я никак не думал, что из этого получится уголовное дело. Никогда бы такое мне не пришло в голову. Да и воспитателя этого знаю только с хорошей стороны. Он закончил английскую школу, сейчас учится в вузе. Работает у нас не первый год и с детьми умеет ладить.

В то, что подобный инцидент, в котором следователи подозревают воспитателя, мог случиться, не верит и начальник ДОЛ Лилия Зиатдинова. По ее словам, это «полнейший бред».

— Дети отдыхали в лагере в первую смену, благополучно уехали домой, и вдруг в конце августа завели дело. Обычно, если воспитанников что-то не устраивает, они жалуются. Дискотеку заменили на какое-то другое мероприятие — они бегут ко мне, мол, дискотеку хотим. Или добавки не дали в столовой — тоже требуют. А тут я этих ребят-то не помню. Если бы они ко мне приходили, я бы их помнила.

Собеседница издания узнала об интересе к лагерю со стороны правоохранительных органов только 8 августа, когда закончилась третья смена. Инспекторы по делам несовершеннолетних приехали в пустой лагерь в пересменку и заявили, что они должны осмотреть третий этаж спального корпуса, а также медпункт. А после осмотра полицейские изъяли медицинский журнал.

— Никто нам не сказал, по какому поводу этот интерес и что случилось, — утверждает Зиатдинова. — И только после этого мне позвонила врач, которая присутствовала на осмотре, и сообщила, что полиция приезжала по поводу того, что ребята якобы совершили попытку суицида. А потом уже в конце четвертой смены мне пришло представление из прокуратуры, где было написано, что, дескать, в журнале врача соответствующей записи хоть и нет, но в известность директор и начальник лагеря были поставлены, однако полицию никто не вызвал и родителям не сообщил. Что за бред такой? Представляете, мне сообщают, что на детей идет давление, что они дошли до такого, а я сижу и не принимаю никаких действий?

foto_3

Сам подозреваемый утверждает, что никаких чрезмерных нагрузок он своим воспитанникам не давал.

— Даже сейчас полиция мне ничего толком не рассказывает, — говорит молодой человек. — Меня спрашивали только про режим дня в лагере и про то, что я якобы заставлял детей приседать. Никого я не заставлял. Это игровая форма привития спортивных навыков, дети сами с удовольствием это делали, я никак на них не давил.

Как сообщила KazanFirst уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина, ей ничего неизвестно о попытке самоубийства в детском лагере «Берсут», так как она работает по обращениям родителей или законных представителей. А в аппарат детского омбудсмена подобная жалоба не поступала.

— Пока идет следствие, думаю, нет необходимости вмешиваться, — добавила она. — Но я обязательно подключусь, если возникнет необходимость. Обычно, если выявляется факт попытки суицида, очень важно понять, почему это произошло, и в дальнейшем действовать в интересах ребенка.

В СУ СК РФ по РТ, работники районного отдела которого и завели дело на воспитателя, отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на тайну следствия.


Читайте также: Жительница Казани обвинила воспитателя детского сада в унижении ее ребенка


Фото: vk.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Евгения
Бедный парень! Вот влип! Адвоката хорошего надо, а то замордуют его.
2
0
Ответить

Лилия
В армию вожатому надо, пусть по-приседает в игровой форме.
-1
0
Ответить

Лилия
Мне сейчас 45 лет.Когда я отдыхала в пионерском лагере и в нашем отряде дети творили,что хотели после отбоя,заходил вожатый, всех строил,и мы спускались на стадион,практически,по ,,потемкинской,,лестнице и там приседали до усталости.После этого все детки возвращались в свои постельки и охотно отходили ко сну) Действия вожатого не воспринималось,как издевательство или личная неприязнь вовсе.Мы понимали- воспитательный процесс.И это шло нам же на пользу!Теперь вспоминаю те времена с улыбкой.Даже в голову не приходило обидеться или огорчиться по этому поводу. Распустили мы нынче детей своих! Никакой строгости! А это не на пользу ни детям ни нам самим!(
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite