Голодный кадет & сытый школьник

Счетная палата Республики Татарстан объявила сухие цифры проверок, от которых хочется плакать. Проверка 15 кадетских школ-интернатов республики выявила нарушений на 74,7 млн рублей.

Счетная палата Республики Татарстан объявила сухие цифры проверок, от которых хочется плакать.


Проверка 15 кадетских школ-интернатов республики выявила нарушений на 74,7 млн рублей. В 2015-2016 годах Министерством образования и науки Татарстана на патриотическое и военное воспитание в кадетских корпусах было выделено 945 млн рублей. Вопрос, куда ушли бюджетные деньги, пока остается без ответа. Ведение бухгалтерского учета проводилось с серьезными нарушениями. Уже составлено 24 протокола в отношении директоров и главных бухгалтеров ряда школ, разбирательства по факту проверок продолжаются.

L68v8WdoBek

А разбираться есть в чем. Ситуация в большинстве образовательных учреждений патовая. Аудитор Ильнур Мубараков поведал о печальном состоянии большинства корпусов. Ряд зданий нуждается не просто в текущем, а серьезном капитальном ремонте. В помещениях местами вскрыты полы, на окнах частично разбиты стекла, в сушильных зонах стены покрыты плесенью. Комнаты воспитанников напоминают банки шпрот, где 14 кадетов ютятся на 42 кв. м.

Но шпроты хотя бы живут в масле, а вот будущие офицеры зачастую недополучают не только этого самого масла, но и мяса, рыбы, овощей, фруктов и других продуктов. И факт нецелевого использования бюджета виден невооруженным глазом. Например, необъяснимый скачок цен на закупку гречки произошел в Мензелинской школе — 66,6 рубля за кг, тогда как в Васильевской воспитанники ели ту же самую крупу за 27,5 рубля.

Парадокс этой истории в том, что в Казани вопрос школьного питания успешно решается. Как так получается, что внутри одного региона происходят такие аномалии? Кадеты голодны, а школьники сыты. Столица Татарстана, взяв на вооружение московский пример централизации и аутсорсинга, качественно изменила подход к системе питания, сумев эффективно освоить гораздо меньшую сумму в 27,4 млн рублей. Была проведена реформа в школьном питании, и к работе с учебными учреждениями подключились крупные комбинаты. Практика показала, что такое сотрудничество способствовало реализации интересных и современных проектов. Так, ребята 22 казанских школ теперь принимают пищу в тематических кафе — бывших школьных столовых, переоборудованных в рамках проекта «Школьный ресторан».

Умудрились в столице республики проявить чудеса грамотного использования бюджета не только на необходимые нужды — есть и нововведения. Так, появилось мобильное приложение «Поел и доволен». Школьники в реальном времени могут узнавать недельное меню и оставлять свои замечания и жалобы. И это лишь некоторые примеры успешной реализации в Казани московского опыта.

Ни для кого не секрет, что полноценное питание ребенка — важнейшее условие для поддержания не только здоровья, но и способности к эффективному обучению. Так почему же областные кадетские корпуса региона не смогли принять правильное решение? Просто скопировать опыт столичных коллег и обеспечить своих воспитанников достойными условиями обучения. Вопрос.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Я
Другим все. А армии ничего в будущей казанской губернии. Кадеты это будующая армия. Как и казанская губерния
0
0
Ответить

Гуля кашапова
Форму заказываем сами,з а питание платим,в чистополе основная им,кузьмина и филиал на крутой горе.обучают так себе,оплата за питание в одной школе разная ,требования тоже
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite