«Зенит-Казань»: контуры сезона-2017/18 

В ближайшее воскресенье стартует чемпионат России по волейболу среди мужских команд: в первом матче регулярного сезона «Зенит-Казань» примет «Ярославич». Но чемпионат страны — лишь один из четырех турниров, в котором предстоит принять участие казанскому клубу. Спортивный обозреватель KazanFirst напоминает, за какие еще титулы поборется лучшая команда Европы

В ближайшее воскресенье стартует чемпионат России по волейболу среди мужских команд: в первом матче регулярного сезона «Зенит-Казань» примет «Ярославич». Но чемпионат страны — лишь один из четырех турниров, в котором предстоит принять участие казанскому клубу. Спортивный обозреватель KazanFirst напоминает, за какие еще титулы поборется лучшая команда Европы. 


Александр Егоров — Казань

Кубок России

Именно с этого турнира начался сезон для клубов Суперлиги и Высшей лиги А: Кубок России стартовал 28 августа матчами предварительного этапа, которые прошли в шести группах и, соответственно, в шести городах.

В полуфинальный этап пробились 13 команд: «Зенит-Казань», «Локомотив» (Новосибирск), «Факел» (Новый Уренгой), «Динамо» (Москва), «Нова» (Новокуйбышевск), «Белогорье» (Белгород), «Дагестан» (Махачкала), «Кузбасс» (Кемерово), «Урал» (Екатеринбург), «Динамо-ЛО» (Ленинградская область), «Югра-Самотлор» (Нижневартовск), «Зенит» (Санкт-Петербург) и «Енисей» (Красноярск). Но в трех полуфинальных группах сыграют лишь 12 коллективов, потому что хозяин «Финала четырех» будет выбран из числа прошедших сито предварительного этапа и напрямую получит путевку в решающий раунд соревнований. Произойдет это 15 сентября. Но для этого надо подать заявку и предложить свои «особые финансовые условия» — так написано в регламенте соревнований, но выражение это никак не конкретизируется.  В случае если заявок не будет, Всероссийская федерация волейбола вправе сама определить город «Финала четырех», который может быть нейтральным. Сколько команд сыграют в этом случае на полуфинальном этапе — 12 или 13, в регламенте не говорится.

photo_1500971052_7

Также 15 сентября определятся три города, в которых с 12 по 15 октября пройдут игры полуфинального этапа. Победитель каждого из трех квартетов, состав которых будет определен по принципу «змейки», исходя из итога чемпионата России-2017, выходит в «Финал четырех», где, напомним, уже забронировано место команде, принимающей решающие игры.

«Финал четырех» пройдет 2-3 декабря. Отметим, что в этом году решено отказаться от матча за третье место, что лично я только приветствую: в спорте, тем более в кубке, есть первое место и все остальные.

Суперкубок России

В этом сезоне российские клубы в десятый раз разыграют Суперкубок страны и в десятый раз в таком матче сыграет казанский «Зенит». Организаторы этого мини-турнира, который состоит из одной встречи, к тому же проходящей в рамках тура регулярного чемпионата, в 2017 году отошли от традиции проводить такой матч в 1-м туре. Почетный трофей будет разыгран в 9-м туре регулярного чемпионата 4 ноября, когда в Казани встретятся «Зенит-Казань» и московское «Динамо», серебряный призер чемпионата России-2017. Вообще-то за Суперкубок спорят чемпион и обладатель Кубка, но что поделать, если «Зенит» в сезоне-2016/17 выиграл все российские титулы? Только разыгрывать Суперкубок между первой и второй командами России.

photo_1500971082_5

Чемпионат России

Борьбу за звание чемпиона России 2018 года поведут 14 команд Суперлиги. На первом этапе, который продлится с 10 сентября по 3 марта, команды сыграют в два круга (каждая с каждой дома и в гостях). По результатам этих игр определится восьмерка, которая продолжит борьбу за титул в матчах плей-офф.

В 1/4 финала в сериях до двух побед первая команда сыграет с восьмой, вторая — с седьмой и так далее. Матчи пройдут 10-го, 17-го и, если понадобится, 24 марта, первая и третья игра — на площадке команды, занявшей более высокое место.

В полуфиналах сыграют победители четвертьфиналов, причем пары определятся, исходя из мест, занятых командами на первом этапе: команда, занявшая наивысшее место, сыграет с командой, занявшей самое низкое место. Количество игр и принцип определения хозяина поля – те же, что и в четвертьфинале. Матчи пройдут 31 марта, 7 и, если понадобится, 14 апреля.

photo_1500971082_8

Финал за титул чемпиона играется до трех побед: 21-22 апреля — на поле команды, занявшей более высокое место на первом этапе, 27 и, если понадобится, 28 апреля — на поле ее соперника. В случае необходимости пятый матч пройдет 5 мая на поле команды — хозяйки первых двух игр серии.

Клубный чемпионат мира

Клубный чемпионат мира — единственная вершина мирового волейбола, еще не покоренная «Зенитом-Казань». Но в 2017 году шансы казанцев на победу в этом турнире видятся выше, чем в пяти предыдущих КЧМ, потому что лучшие команды планеты соберутся не в Катаре или Бразилии, где «Зенит» играл, соответственно, трижды и дважды, а в Польше. Во-первых, лететь не так далеко, к тому же акклиматизация не потребуется.

Во-вторых, Польша — счастливая для наших волейболистов страна.

Города, которые примут турнир с 11 по 17 декабря, еще не названы, но наверняка среди них будет Краков с великолепной «Таурон Ареной», на которой в минувшее воскресенье сборная России выиграла чемпионат Европы. Здесь же в апреле 2016 года «Зенит-Казань» стал победителем Лиги чемпионов CEV. А если вспомнить, что из пяти своих побед в Лиге чемпионов три казанцы одержали в Польше (до Кракова было два удачных «Финала четырех» в Лодзи — в 2008 и 2012 годах), то можно говорить, что с этой страной у татарстанских любителей волейбола связаны самые приятные ассоциации.

photo_1500971199_7

Пока известны семь из восьми участников клубного ЧМ 2017 года: польские ЗАКСА и «Скра», бразильский «Крузейро», иранский «Сармайе Банк», аргентинский «Боливар», итальянская «Мачерата» и наш «Зенит-Казань». Еще один клуб должен определиться в ближайшее время, причем определят его организаторы: решат, кому предоставить так называемую уайлд-кард.

Лига чемпионов

Главный клубный турнир Европы, в котором примут участие 58 команд из 35 стран, «Зенит-Казань» начнет с группового этапа, который стартует 5 декабря и финиширует 28 февраля. Составы групп определятся 16 ноября — в этот день пройдет жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов.

«Финал четырех» состоится 5-6 мая, место его проведения определится после группового этапа.


Наша справка

Домашние матчи «Зенита-Казань» в сентябре

10 сентября, воскресенье. «Зенит-Казань» — «Ярославич» (Ярославль) — начало игры в 17.00

23 сентября, суббота. «Зенит-Казань» — «Локомотив» (Новосибирск)

27 сентября, среда. «Зенит-Казань» — «Белогорье» (Белгород)

30 сентября, суббота. «Зенит-Казань» — «Факел» (Новый Уренгой)


Читайте также: Владимир Алекно: «Зенит-Казань» мог набрать готовых игроков, но важно, чтобы в клубе была преемственность


Фото: zenit-kazan.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite