«Надо с молодыми еще поработать»: «Зенит-Казань» не без труда обыграл «Ярославич»

Казанский клуб начал чемпионат России по волейболу с победы, обыграв в трех сетах вернувшийся в Суперлигу после трехлетнего перерыва «Ярославич». Но победа эта получилась не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Спортивный обозреватель KazanFirst полагает, что тренерам татарстанской команды нужно крепко задуматься над тем, кого призвать в команду на роль подстраховщика Максима Михайлова

Казанский клуб начал чемпионат России по волейболу с победы, обыграв в трех сетах вернувшийся в Суперлигу после трехлетнего перерыва «Ярославич». Но победа эта получилась не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Спортивный обозреватель KazanFirst полагает, что тренерам татарстанской команды нужно крепко задуматься над тем, кого призвать в команду на роль подстраховщика Максима Михайлова.


Александр Егоров — Казань

Волею календаря стартовать в чемпионате России-2017/18 «Зениту-Казань» выпало матчем с «Ярославичем»: клуб, подаривший миру и Казани Макса Михайлова, после трехлетнего пребывания в Высшей лиге «А» прошлой весной добился права вернуться в высший свет российского волейбола. Любопытно, что помог ярославской команде сделать это Виктор Сидельников — тренер, причастный к становлению и первым большим победам казанского «Динамо», правопреемником которого стал «Зенит».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пообщавшись до матча с представителями фан-клуба казанцев, я узнал, что болельщики, чтущие историю лучшего клуба Европы, намеревались встретить Виктора Владимировича приветственным баннером, но по каким-то причинам не сделали это: то ли им не разрешили, то ли не все поддержали эту идею. А встретить можно было не только Сидельникова — в составе «Ярославича» также выступает и воспитанник казанского волейбола Макс Шпилев — опытный, уже сложившийся волейболист, достаточно поигравший в Суперлиге.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавьте сюда олимпийского чемпиона Лондона-2012 либеро Александра Соколова, чешского связующего Филипа Хабра и словацкого диагонального Петера Михайловича, имеющих опыт выступлений в Лиге чемпионов и итальянском чемпионате, и дебютант российской элиты уже не покажется таким сладким соперником. Другой вопрос, что «Зенит-Казань» по подбору игроков априори сильнее любого клуба российского чемпионата. Даже без Андерсона, который еще занят в играх сборной США в Японии.

Стартовая шестерка «Зенита» на первую партию выглядит непривычно. И если присутствие Макса Пантелеймоненко можно объяснить тем, что нет Андерсона, то Никита Алексеев вместо Макса Михайлова в диагонали и либеро Валентин Кротков вместо Алексея Вербова — это тренерское решение. По каким причинам — дать поиграть второму номеру на своей позиции в матче с заведомо более слабым соперником или из тактических соображений — это другой вопрос.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но никаких сложностей у казанцев не возникает, и при счете 11:21 на подаче «Ярославича» Алекно делает двойную замену: связующего Бутько, находившегося в 4-й зоне, меняет Макс Михайлов, а блокирующего Алексея Самойленко в 1-й — связующий Лоран Алекно. Замысел понятен — усилить переднюю линию, но «Зенит» проигрывает отрезок со счетом 1:5. И только после тайм-аута Владимира Алекно все становится на свои места: первый сет за «Зенитом» — 25:16.

А вот во второй партии, которую казанцы начинают тем же составом, что и матч, интрига куда круче. 5:8 — к первому техническому, 7:12 — при первом тренерком перерыве скамейки «Зенита» и 12:17 — к тому моменту, когда Алекно бросает в бой вместо Алексеева Михайлова, а Вербов сменил Кроткова раньше. «Пулемет Максим» тут же подает навылет, Сидельников просит тайм-аут, но он не помогает. У казанцев появляется на блоке Артем Вольвич вместо Александра Гуцалюка, и через несколько розыгрышей пятиочковое преимущество гостей скукоживается до несерьезных 18:20. А при розыгрыше 43-го очка партии счет уже 21:21 на подаче «Зенита». Классическая концовка с перспективой баланса — вот вам и дебютант! Чемпионы страны и Европы с честью выходят из этой ситуации — 26:24. Совпадение это или нет, но происходит это на подаче Максима Михайлова.

Трибуны радуются хеппи-энду второго сета, а вот специалистам должно быть тревожно: если сменщик Михайлова не может помочь команде в игре с дебютантом Суперлиги, то что будет в плей-офф Лиги чемпионов или на клубном чемпионате мира, случись у Михайлова, не дай бог, травма?

Алекно оставляет Алексеева на площадке и на начало третьего сета, но оно для казанцев катастрофично: 2:8 к первому техническому. И снова выходит Михайлов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Никита переживает, но эти переживания не о том, — скажет после матча главный тренер казанцев. — Ему нужно посмотреть на Михайлова, если не идет в атаке. Михайлов четыре мяча в защите достал, среднюю подачу даже с эйсом вытащил, подстраховал три-четыре мяча. То есть выполнил много черновой работы, которую либеро делает. У Никиты же в голове пока только одна атака, которая если не получается, то он начинает переживать. А ему нужно научиться делать другое — скидки уметь доставать, подачу стабильно подавать, дать стабильно передачу после защиты. А атака наладится. Мне надо с ним и с другими молодыми еще поработать.

Доверимся главному тренеру — его слова об Алексееве прозвучали после игры очень уверенно. Но главное — в том, что сам Алекно верит в волейболиста. И теперь дело только за Никитой — работать над тем, чтобы даже неудачная игра в атаке не выбивала из колеи. И третий сет в исполнении «Зенита» со счетом 2:8 — яркий показатель того, как нужно действовать игрокам лучшей команды Европы. Ко второму техническому счет уже 16:11, а завершается партия разгромным счетом — 25:15.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Думается, у Алексеева от души отлегло. Не исключаю, что в следующем матче с «Уралом» 16 сентября в Уфе Алекно вновь доверит ему место в стартовом составе.

В Казани же «Зенит» сыграет 23 сентября. Соперник — новосибирский «Локомотив».


Наша справка

Волейбол. Мужчины. Чемпионат России. 1-й тур

«Зенит-Казань» — «Ярославич» (Ярославль) — 3:0 (25:16, 26:24, 25:15).

10 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».


Читайте также: «Рубин» теряет очки, но не надежду: как казанцы проиграли «Спартаку» в юбилей Москвы


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite