Секрет фирмы: должники Татфондбанка испугались коллекторов
Общество 07:59 / 13 сентября
Секрет фирмы: должники Татфондбанка испугались коллекторов

Полезная привычка читать все официальные бумаги до последней строчки мелкими буквами дорого обходится клиентам ТФБ

Полезная привычка читать все официальные бумаги до последней строчки мелкими буквами дорого обходится клиентам ТФБ.


Елена Мельник — Казань

Встречные обязательства

 У жителя Муслюмовского района Руслана Мартемьянова хранилось на счете в Татфондбанке чуть больше 9 тысяч рублей, когда было объявлено о введении моратория движения средств по счетам и введении внешнего управления. После того как мораторий сняли, мужчина обратился в АСВ за получением своих денег. Он посчитал, что имеет на это право, поскольку сумма скромная и до предельной — в 1,4 миллиона рублей — ей далеко. Однако Руслану отказали в выплате. Оказывается, кредит в 1 17,5 тысячи рублей, который мужчина взял в Татфондбанке в 2014 году, теперь называется «встречное обязательство клиента перед банком», и пока он не будет погашен, деньги клиенту не вернут.

— Я не знал, куда платить за кредит, — уверяет Руслан журналиста KazanFirst. — Куда платить, раз банк закрылся? Вдруг мои деньги потеряются? Я ждал, пока другой банк выкупит все кредиты Татфондбанка. Была информация о каких-то новых реквизитах, по которым якобы нужно переводить платежи. Многие мои знакомые рассказывали, что платили, но деньги не доходили, в конечном счете все равно образовалась задолженность.

В итоге мужчина, что называется, созрел и перестал вносить обязательные платежи. А в июле ему пришло «письмо счастья» с требованием заплатить.

foto_2

В «шапке» были обозначены сразу два отправителя — Агентство по страхованию вкладов и конкурсный управляющий Татфондбанка. Они извещали клиента, что, дескать, обязательства по кредитному договору он выполняет ненадлежащим образом и что с учетом всех штрафов за просрочку и процентов, необходимо срочно внести платеж в сумме 17 683 рубля. Реквизиты прилагались, а получателем было обозначено Агентство по страхованию вкладов.

Вектор или коллектор?

Однако клиент снова перестраховался — прочитал бумагу до самой последней строчки — даже то, что написано мелкими буквами. И вот тут-то, аккурат под подписью представителя кризисного управляющего Татфондбанка, обнаружилось загадочное общество «Вектор права».

— И никакой подписи, никакой печати! — запаниковал Руслан Мартемьянов. — Я посмотрел реестр коллекторских агентств и не обнаружил там такой фирмы. Какое они имеют право с меня долги взыскивать? И главное — вообще никаких телефонов этого самого «Вектора права», чтобы можно позвонить и спросить. Только телефон горячей линии Татфондбанка, а там все время музыка играет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В общем, мужчина не рискнул платить, а стал ждать «окончательную бумажку» — с подписями, печатями и всеми телефонами, в которой бы четко было прописано, какая компания выкупила долги Татфондбанка. Но дождался лишь еще одного такого же письма — с требованием погасить кредит досрочно, иначе, мол, конкурсный управляющий обратится в суд, все имущество должника арестуют, а судебные расходы лягут на его плечи.

— К тому времени, когда банк закрылся, мне оставалось заплатить около 30 тысяч рублей, а сейчас уже больше 60 тысяч набежало, — сетует Руслан.

Так и не дождавшись «окончательной бумажки», которая бы развеяла все подозрения, должник решил попросить совета в соцсетях. И тут же нашел «единомышленников».

— У меня такая же ситуация, — прокомментировал пост некий Аскар Ахмеров, на аватарке которого красуется портрет Путина. — ООО «Вектор права» выкупило кредиты должников и присылает какие-то письма без печати. Типа от АСВ.

— Не выкупили, им поручили взыскивать, — подлила масла в огонь Ирина Владикова.

— Ты себе нервы не мотай, — советует Руслану «Путин». — В суде все равно можно оспорить штрафы и просрочку. У банка нет лицензии, они по закону не имеют права устанавливать пени и штрафы, тем более что АСВ официальный документ не присылали. Вот когда официальный документ от АСВ придет, тогда можно задуматься.

Недолго музыка играла

Трудно не внять совету человека с лицом Путина. Но журналист KazanFirst все же решила разгадать секрет фирмы и для начала позвонила в АСВ по горячей линии, указанной на официальном сайте. Приветливая девушка продиктовала тот самый телефон, по которому, по словам Руслана, музыка играет, и объяснила, что это приемная конкурсного управляющего Татфондбанка Михаила Захаркина и что там обязательно помогут.

Музыка играла недолго. Внимательно выслушав историю с «письмами счастья» якобы от имени «Вектора права», молодой человек на линии объяснил, что долги заемщиков никто не выкупал.

— Нет, это не коллекторское агентство, — заверил он.

Но тут же нерешительно добавил:

— В принципе я эту информацию вам не могу разглашать. Только по письменному запросу.

— Но если вы не объясните, мы же вам не станем платить, потому что боимся, что деньги уйдут не туда, — вошла в роль журналист KazanFirst. — Раньше не было этого «Вектора права», а теперь оно появилось.

И «шантаж» подействовал.

— Ничего страшного, — успокоил собеседник. — Это организация, которая привлекается нами по договору подряда к работе по взысканию просроченной задолженности. foto_4

Действительно, на официальном сайте АСВ имеется информация от 17 февраля 2017 года, что «комиссией по оперативным вопросам конкурсного производства от 15 февраля 2017 года (протокол №6) проведены отборы специализированных организаций из числа аккредитованных при Агентстве и принято решение: признать победителем отбора по номинации «Юридические консультанты» для оказания услуг ПАО «Татфондбанк» ООО «Вектор права».

Победителю — платят

Другими словами, юристам-победителям конкурсный управляющий платит за работу из тех денег, которые могли бы пойти на выплаты пострадавшим клиентам Татфондбанка. Возникает вопрос: насколько эффективна работа этой организации, если должники не торопятся погашать долги? Может быть, хотя бы раскрыть секрет фирмы — написать контакты «Вектора права», чтобы люди могли задать вопросы.

Редакция KazanFirst с трудом нашла на официальном сайте АСВ московские телефоны компании и предоставила юристам возможность успокоить должников Татфондбанка: дескать, не бойтесь — платите, все платежи дойдут туда, куда надо. Однако сотрудница «Вектора права» повела себя странно — потребовала официальный запрос в Агентство по страхованию вкладов, только тогда пообещала дать ответ.

Оказалось, что «секрет фирмы» волнует не только должников ТФБ, но и кредиторов.

foto_5

— Мы уже поднимали вопрос о том, чтобы нам предоставили подробную информацию о расходах конкурсного управляющего на все, что связано с процедурой формирования конкурсной массы, но безрезультатно, — прокомментировала ситуацию член комитета кредиторов Татфондбанка, активист «Союза пострадавших вкладчиков ТФБ и Интехбанка» Александра Юманова. — За два с половиной месяца работы конкурсный управляющий собирается выплатить юристам за услуги 7 миллионов рублей. Нам бы очень хотелось знать, как формируются заказы на юристов, какой объем они выполняют. Я хочу посмотреть, как проводились торги по отбору этих юридических организаций, какое было техзадание? Ну, например, нужно 500 документов оспорить и 500 — подписать. Если мы будем это знать, можно будет сравнить то, что они сделали, с тем, что они задекларировали. Почему именно «Вектор права»? Мы не знаем, что предлагали другие соискатели. Эта информация полностью закрыта. А почему? Это вопрос!

Портал KazanFirst направил официальный запрос в АСВ. Ждем обещанного ответа.


Читайте также: Вкладчики погоревших банков Татарстана: Мы продолжим борьбу, несмотря на все препоны


 

КОММЕНТАРИИ (10)
Горожанин
ну сами же виноваты! Кто вообще говорил, что кредит не надо платить? Бред. В итоге сейчас крайними вас сделают и снова побежите жаловаться и ругать всех, а на деле только вы в невыплате и виноваты.
0
ОТВЕТИТЬ
Юлий
А ты знаешь умник что ни одного банка в России нет лицензии на кредитование,все банки мошенники
0
Zzzz
Когда сам на бобло попадешь тогда поймёшь что такое сам виноват
0
Васильен
Сколько людей, столько же и бреда. Юлий, какая лицензия для кредитования??? У кредитных организаций есть общая лицензия на осуществление банковской деятельности. Этого достаточно для выдачи кредитов см. ФЗ «О банках и банковской деятельности». Горожанин прав!
0
Сергей
Прикольно , похоже товарищи с АСВ решили деньжат заработать на деньгах пострадавших, через аффилированные компании , если скрывают финансовые отношения между АСВ и этим Вектором.
0
ОТВЕТИТЬ
Коля
куда не ткни везде обман и грабеж. ну что за страна такая ?
0
ОТВЕТИТЬ
кредитор Татфондбанка
и что, у меня аналогичная ситуация. При этом все сми. а также АСВ всех кредиторов ТФБ уведомили что не переставить платить по кредиту. Направилили реквизиты. Житель Муслюмово самый хитрый, просто решил что про него может, если повезет-забудут. Банки: АК БАРС, СБЕР прекрасно принимают платежи с марта через них выплачиваю. Нет проблем. Так что, житель Муслюмово- у вас отмазка первоклассника
0
ОТВЕТИТЬ
Оксана
Реквизиты никто не присылал….а должны были)) я сама нашла реквизиты на сайте и стала оплачивать.
0
ОТВЕТИТЬ
Васильен
Поиск правды в соцсетях… Попытка отскочить от обязательств и не более того! Клиент сам жуликоват судя по всему. Т.е он владеет информацией о предстоящей продаже обязательств и даже знает как это происходит, а вот что платить надо, видите ли ему никто не сказал…
0
ОТВЕТИТЬ
Олег
У меня такая-же ситуация, проживаю в Саратове платил до последнего, сейчас получил письмо с с указанием суммы как будто я год и не платил вообще (куда ушли платежи?) Чеки все на руках!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Дело «Свея»: «Верим только правосудию, но оно никак нас не обнадеживает»
Общество 18:37 / 12 сентября
Дело «Свея»: «Верим только правосудию, но оно никак нас не обнадеживает»

Московский райсуд Казани на три месяца продлил арест руководителю фирмы «Свей» экс-депутату Казгордумы Рашиду Аитову. В деле 170 томов, а реальный ущерб оценен в 349 миллионов рублей. За тем, как главный фигурант жаловался на здоровье и журналистов, а адвокаты подавали новые ходатайства, наблюдала журналист KazanFirst

Московский райсуд Казани на три месяца продлил арест руководителю фирмы «Свей» экс-депутату Казгордумы Рашиду Аитову. В деле 170 томов, а реальный ущерб оценен в 349 миллионов рублей. За тем, как главный фигурант жаловался на здоровье и журналистов, а адвокаты подавали новые ходатайства, наблюдала журналист KazanFirst.


Мария Рудакова — Казань

В Московском районном суде Казани пытаются начать рассмотрение дела по существу в отношении Рашида Аитова. Накануне сделать этого не удалось. После долгих обсуждений все закончилось тем, что суд принял ходатайство о необходимости решить вопрос с продлением ареста фигуранту дела, так как срок содержания Аитова под стражей заканчивается 23 сентября. Именно во вторник, 12 сентября, и решали, оставаться ли в СИЗО руководителю фирмы «Свей».

Если во время первых заседаний зал был переполнен, то сегодня на местах потерпевших народу было мало.

— Такое ощущение, что мы попали в какой-то другой мир, где есть злой сценарий и нет никакой правды, нет никакой законности, — говорит обманутая дольщица Марина Бибикова. — Мы выросли и работали в другое время. Мы же отдавали свои деньги не на улице. У нас есть документация, регпалата, все государственные службы, которые подтвердили, что мы должны через два года заселиться в свой дом. Мы согласны, что где-то бывают задержки год-два, но мы-то свое должны получить, а теперь уже оказывается, что по всем документам столько нарушений, там уже 159 эпизодов. Мы сейчас в таком отчаянии. И верим только правосудию. Но оно тоже никак нас не обнадеживает. Ну, посадят его или выпустят, за те деньги, которые нам вернут, мы сейчас ничего не купим.

Во время заседания, где принималось решение по ходатайству прокурора о продлении срока нахождения Аитова под стражей, адвокаты продолжали гнуть свою линию, ссылаясь на состояние здоровья подсудимого. За год и десять месяцев, что Аитов находится в СИЗО, ему становится только хуже. Потому защитники предлагали суду освободить его из-под стражи, так как у подсудимого есть перечень заболеваний, с которыми нельзя находиться в следственном изоляторе.

foto_2 (33)

Это заявление вызвало негодование среди обманутых дольщиков: «Может его еще и в санаторий отправить!», «Ну вы же об этом заранее знали!», «Сколько можно время тянуть!».

Судью это прошение тоже удивило:

— Мы же начали рассматривать ходатайство прокурора о продлении, а вы нам в ответ даете новое ходатайство. Сначала нужно ведь с первым решить, — сказала она.

— Я считаю, что ходатайство прокурора о продлении является преждевременным и не может быть рассмотрено, — парировала адвокат.

— А мы же все здоровые здесь сидим, нам же хорошо, — снова донеслось со стороны потерпевших. Такая перепалка могла продолжаться долго, если бы это не прекратила судья, дав слово второму адвокату.

Адвокаты VS журналисты

Второй защитник Галина Кайнова тоже начала свое выступление со справок о состоянии здоровья подсудимого, но вскоре резко сменила тему.

— Совсем забыла. Ваша честь, в зале ведется видеосъемка, а разрешение не было получено, я прошу ее прекратить, —  вспомнила адвокат.

— Давайте с ходатайством этим закончим, а потом все остальное будет, — сказала судья.

Но Кайнова продолжала настаивать на своем:

— Я не желаю продолжать выступление, если ведется видеозапись, на которую не было получено разрешение. И защита возражает против проведения видеосъемки в зале судебного заседания.

— То есть вы отказываетесь высказать свое мнение по ходатайству прокурора ввиду того, что в зале ведется видеосъемка? — уточнила судья.

— Я прошу прекратить ее, тогда я продолжу, — сказала Кайнова.

— То есть нам условия ставите? Видео- и фотосъемка ведется с разрешения суда, и если есть какие-то претензии, то нужно было судебное заседание об этом предупредить. Вы что-нибудь скажете по ходатайству? Уже второй день вы и второй адвокат пытаетесь затянуть судебное заседание. Вы не говорите свое мнение по существу, — ответила судья.

После этого Кайнова все же продолжила свою речь, в которой поддержала коллегу, говорившую про состояние здоровья Аитова и необходимость его освобождения.

В итоге, несмотря на все попытки адвокатов, суд встал на сторону следствия, продлив срок содержания под стражей Аитова еще на три месяца — до 23 декабря. Так как оставаясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от суда, воздействовать на потерпевших и свидетелей или иным путем воспрепятствовать производству по делу.

foto_3 (35)

Второй причиной для разбирательств все же стала фото- и видеосъемка. Ходатайство о запрете, выдвинутое адвокатами, подсудимый поддержал.

— Если бы они показывали, что мы здесь говорим, а они вообще другое вставляют туда, как мне сейчас сказали. Я поддерживаю адвокатов, — сказал Аитов.

А вот дольщики были за присутствие СМИ:

— Пусть вся страна знает, все отражается и вся правда там написана, вчера то, что было, слово в слово отражено, — доносилось из зала суда. Прокурор тоже был не против.

В этом вопросе судья приняла решение, что все законно и запрещать работать журналистам основания нет.

 Еще один день

Третьим ходатайством адвокатов стало состояние здоровья Аитова. Защитники настаивали на медицинском обследовании, а следствие было против, потерпевшие тоже возражали, лишь один из дольщиков поддержал это предложение.

— Мы же все люди, мало ли что с нами может случиться. Мы же хотим, чтобы он ответил за свои поступки, а не умер там, — объяснил он позицию после судебного заседания.

Когда выяснилось, что следствию нужен еще один день, чтобы ознакомиться с медицинскими документами Аитова, тут разошлись даже мнения адвокатов. Двое были за то, чтобы дать время следствию для изучения бумаг, один оставил этот вопрос на усмотрение суда, а четвертый защитник была против. Рашид Аитов от такого разнообразия мнений даже не знал, с кем ему соглашаться. В итоге судья отложила рассмотрение этого вопроса до завтра, дав следствию время изучить документы.

— Пустой процесс сегодня был. Поскольку работающие люди не смогли прийти сюда, народа меньше, вот баланс и перетягивает в сторону защиты — баланс интересов не равный. Они затягивают, так как им это выгодно, они ищут, как уйти от ответственности. У нас убытков — выше крыши. Если по закону о защите прав потребителей, то 2 миллиона 600 тысяч — это только неустойка. Мы даже не знаем, что лучше: деньги или квартиры. Не в курсе, насколько профессионально работали те люди, которые были призваны арестовать его имущество. Если там есть реально продаваемая недвижимость, тогда еще что-то мы можем получить, но они же опять будут затягивать. Это равносильно тому, что мы ничего не получим. Хотя наш дом под крышей был с самого начала. Можно было бы хотя бы окна сделать, чтобы дождь и снег не проникали в здание, а так он уже наверняка непригоден для жизни, — говорит одна из дольщиц.

foto_4 (29)

Напомним: уголовное дело в отношении одного из крупнейших казанских застройщиков — Рашида Аитова — завели по статье «Мошенничество», а арестован он был в Москве в ноябре 2015 года. Как полагает следствие, реальный ущерб составил 349 миллионов рублей. По уголовному делу проходят 143 потерпевших, 140 человек заявили гражданские иски.

По материалам дела, с 2010 по 2014 год фирма «Свей» привлекала деньги дольщиков на строительство домов. Действовал Аитов через подрядчиков, которые обещали клиентам сдать дома в срок по ценам ниже среднерыночных готовых квартир. При этом компания-застройщик обещала расплатиться с подрядчиком квартирами в возводимых домах. Но на деле, как считают следователи, дома в эксплуатацию сданы не были. Так, к примеру, возведение объекта на улице Четаева в Казани остановилось на уровне седьмого этажа, а на Чистопольской дом построен с нарушениями строительных норм и правил. Эксперты признали его аварийным. Кроме того, по версии следователей, Аитов заключил договора с частным охранным предприятием, однако за услуги в 2015 году он так и не заплатил.


Читайте также: В Казани судят погромщиков ТЦ «Алтын»


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх