Вандалы, осквернившие памятники в Казани: Здания жалко, но вину мы искупили
Происшествия 17:11 / 13 сентября
Вандалы, осквернившие памятники в Казани: Здания жалко, но вину мы искупили

Вахитовский райсуд начал рассмотрение дела молодых людей, испортивших фасады зданий в центре столицы. На скамье подсудимых — два челнинца и житель Казани. Представители пострадавших сторон просят о «помиловании» юных вандалов, поскольку ущерб компенсирован, здания восстановлены и претензий нет, а сами обвиняемые вину признают, но частично

Вахитовский райсуд начал рассмотрение дела молодых людей, испортивших фасады зданий в центре столицы. На скамье подсудимых — два челнинца и житель Казани. Представители пострадавших сторон просят о «помиловании» юных вандалов, поскольку ущерб компенсирован, здания восстановлены и претензий нет, а сами обвиняемые вину признают, но частично.


Светлана Буракова — Казань

— Конечно, я не оправдываю поступок, но все мы совершаем какие-то ошибки в жизни. Самое главное, чтобы человек был хороший, а это хороший человек, — указала на сына женщина, которая сопровождала его на заседании. — Каким-то образом так сложилось.

Сам парень — зовут его Иван и ему 20 лет — выглядел перед началом суда подавленно и зажато. Он коротко ответил на вопросы журналистов. Рассказал, что раскаивается в содеянном и в его жизни это первое правонарушение.

foto_2 (34)

— Так вышло, это спонтанно все получилось. Вандалом себя не считаю. Я обычный человек, который совершил небольшое правонарушение. Мы не знали, что это памятники культурного наследия, эти здания случайно встретились на пути, по которому мы гуляли. Никакой идеи в нарисованном не было — просто буквы и слова, которые пришли в голову. Могли быть и другие. Перед тем, как разрисовать здания, выпили немного алкоголя. Нехорошо получилось, осознаю свою вину, что поступил неправильно. Здания жалко, но вину искупили материально — заплатили штраф, — сухо чеканил Иван.

Вместе с Иваном «на дело» пошли двое его приятелей. Еще один челнинец — 22-летний Камиль, а также 22-летний казанец Олег.

foto_3 (36)

Первым под руку «художников» попал жилой дом на Пушкина, 58, находящийся под контролем «Управляющей компании Вахитовского района». На нем, как считает следствие, свои таланты продемонстрировал Иван. Потом молодые люди переключились на дом Крестовникова (Пушкина, 56), где располагается подразделение Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ. Этот объект ребята тоже «украсили» надписями. На этом пьяные студенты не остановились. Третьим оскверненным зданием стал дом-памятник на улице Карла Маркса, 62. Здесь уже активничать стали все трое: один рисовал вдоль стены слова, другой поднялся на крышу пристроя и баллончиком наносил надписи, а третий, по версии следователя, забрался на металлическое ограждение и написал баллончиком слово «Стобит». Пострадала от вандалов и усадьба Сандецкого, где так же появился набор бессвязных слов. Одних рисунков парням показалось мало, поэтому они выбили еще и три оконных стекла.

foto_4 (30)

Попались горе-вандалы быстро. В полицию обратились прохожие, которые сообщили о художествах неизвестных. Правоохранители изъяли записи с видеокамер, которые и помогли задержать злоумышленников. При себе у них нашли 10 аэрозольных баллончиков, 42 маркера, три бутылки с красками, перчатки и пистолет для покраски.

Ущерб перед ООО «Управляющая компания Вахитовского района», ответственным за жилые дома по улицам Пушкина, 58 и Карла Маркса, 62, составил 3 818 рублей, перед Академией наук РТ, на балансе которой здания на Большой Красной, 62/а и Карла Маркса, 64, — 9 710 рублей и Государственному музею изобразительных искусств РТ нарушители нанесли ущерб на 22 252 рубля.

foto_5 (17)

В зале суда обвиняемые, словно провинившиеся школьники, выстроились в ряд перед своими адвокатами, опустив головы, спиной к судье. После традиционных в таком случае процедур прокурор Рустам Яхин зачитал версию следствия и предъявил ребятам обвинение по уголовным статьям: «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» и «Вандализм, совершенный группой лиц».

Сторону Государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей изобразительных искусств РТ» представлял замдиректора по общим вопросам Марат Давлетов. Он рассказал, что узнал о произошедшем утром 20 марта. Приехав на работу, увидел последствия художественного порыва вандалов, а подробности сообщил замдиректора по безопасности, который был допрошен как свидетель.

На вопрос судьи Юрия Арсенюка о наличии специальных табличек на фасаде зданий, указывающих на их принадлежность к объектам культурного наследия, представитель музея сообщил, что такие таблички есть и размещены они с учетом установленного плана.

— Со стороны Муштари на здании по Карла Маркса висит специальная табличка, которая указывает на причастность к объектам культурного наследия, со стороны Карла Маркса, где и были разрисованы стены, таких табличек нет, — уточнил Давлетов, но добавил, что визуально можно различить, что здание историческое, поскольку оно имеет все признаки старины.

foto_6 (9)

Примерно схожий сценарий развития событий рассказал и начальник юридического отдела ООО «Управляющая компания Вахитовского района» Алмаз Галимзянов. Он также отчитался о возмещенном ущербе и ликвидации рисунков.

— Мы еще в ходе следственных мероприятий выступали с ходатайством о прекращении дела. По факту того, что ущерб возмещен, мы за примирение сторон в связи с отсутствием претензий. Выступаем за максимально мягкое наказание, — заключил представитель компании, которого поддержал и Давлетов.

Представитель от Академии наук Татарстана не явился на заседание.

foto_7 (4)

В заключение первой части слушания обвиняемые признали вину, но частично: факт вандализма был, но не преднамеренно и не по предварительному сговору. На этом первое заседание было закончено. На следующем состоится допрос свидетелей и подсудимых, а также изучение материалов дела. Возможно, после этого будет в этот же день оглашен приговор.


Читайте также: Дело «Свея»: «Верим только правосудию, но оно никак нас не обнадеживает»


 

КОММЕНТАРИИ (1)
Горожанин
Балбесы, что с них взять. Хорошо еще начальники пострадавших зданий оказались не такие принципиальные и по сути простили хулиганов. Надеюсь будет уроком для них.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
«Следствие только указывает, что нужно продление, но не говорит, какие действия ещё необходимо произвести»
Происшествия 17:06 / 11 сентября
«Следствие только указывает, что нужно продление, но не говорит, какие действия ещё необходимо произвести»

В Вахитовском суде Казани прошел процесс по продлению меры пресечения молодым людям, подозревающимся в погроме ТЦ «Алтын», который произошел в марте этого года. На скамье подсудимых — пять человек. Вину они признали полностью. Однако расследование затягивается из-за неспешности следователей. И этим сильно недовольна сторона защиты

В Вахитовском суде Казани прошел процесс по продлению меры пресечения молодым людям, подозревающимся в погроме ТЦ «Алтын», который произошел в марте этого года. На скамье подсудимых — пять человек. Вину они признали полностью. Однако расследование затягивается из-за неспешности следователей. И этим сильно недовольна сторона защиты.  


Мария Рудакова — Казань

Очевидно, что специально изолированное в зале Вахитовского районного суда помещение не было рассчитано на такое количество подозреваемых, поэтому сидячих мест для всех не хватило — одному из обвиняемых пришлось стоять весь процесс.

Во время судебного заседания следователь был лаконичен. Он ходатайствовал о продлении ареста для всех подозреваемых еще на 26 дней. Причиной тому — большой объем следственных действий и количество участников процесса, поэтому работники СК попросту не успевают. Плюс ко всему, сейчас в одно производство объединены два уголовных дела по статьям «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».  По мнению следователя, иная мера пресечения к подозреваемым применена быть не может.

Обвиняемые с таким ходатайством не были согласны: они ссылались на малолетних детей, больных родителей, постоянное место жительства, неимение судимости, свою явку с повинной и главное — полное отсутствие следственных действий. Свою вину все пятеро уже давно признали.

foto_2 (30)

— Я следствию никак не препятствовал. Нас не вывозят никуда, никаких оперативных действий. Как в первый месяц все сделали за две недели, так после этого нас ни по «Алтыну», ни куда-то еще не возят. Мы просто сидим и ничего не делаем. У меня явка с повинной, зачем мне тогда куда-то скрываться, — говорит Адель Гафаров, сидящий на скамье подсудимых.

У остальных четырех «налетчиков» аргументы были примерно такими же.

Адвокаты подсудимых были единодушны и настаивали, что ходатайство следователя является незаконным, поскольку оно не отвечает Уголовно-процессуальному кодексу.

— Все содержания ходатайства — это «нам необходимо провести определенное количество следственно-процессуальных действий, предъявить обвинение в окончательной редакции». Это было уже в прошлом ходатайстве о продлении, и ничего не поменялось. Обвинение в окончательной редакции моему подзащитному так и не предъявлено. Какие еще следственные действия они хотят произвести, для нас остается загадкой. Я так думаю, что в последующем ходатайства будут все лаконичнее и лаконичнее. Скоро они вообще к суду будут обращаться «Продлить. Нам так нужно». Покуда суды устраивает эта ситуация, следствие и будет обращаться с такими пустыми ходатайствами, — говорит адвокат Аделя Гафарова.

foto_3 (32)

— Ходатайство не должно иметь такой формальный подход к тому делу, которое мы сегодня рассматриваем. Это уже не первое продление содержания под стражей. Следствие только указывает, что необходимо продление, но никак не говорит, какие действия ему ещё нужно произвести. Заявленные требования следствия не должны быть формальными, они должны быть четко разъяснены, — заявил адвокат арестованного Игоря Потапова.

Суд, выслушав подозреваемых Аделя Гафарова, Ильназа Тайшибаева, Игоря Потапова, Илью Спиридонова, Тимура Вафина и их адвокатов, удалился для принятия решения.

Несмотря на присутствие телекамер, пятеро обвиняемых своих лиц не прятали. Похоже, сделанного молодые люди не стыдятся, более того, вели себя очень активно, постоянно шутя, смеясь и переговариваясь со своими родственниками, пришедшими на судебное заседание.

В итоге суд решил, что если налетчики будут находиться не под стражей, то они смогут скрыться от следствия или воздействовать на свидетелей и потерпевших. Все доводы подсудимых о том, почему они должны пойти домой, суд признал безосновательными. Справок о чьем-то ухудшающемся состоянии никто не предоставил. Поэтому ходатайство следователя было удовлетворено и срок содержания налетчикам продлили еще на 26 суток — до 12 октября.  Подозреваемые находятся под арестом уже шесть месяцев.

foto_4 (26)

В марте этого года в ТЦ «Алтын» группа молодых людей устроила погром. Молодчики подъехали к торговому центру на трех автомобилях, из которых выскочили от 10 до 15 человек. Они молча ворвались на первый этаж ТЦ, снося стенды и громя витрины предпринимателей. На них были медицинские маски и перчатки. Погромщики пронеслись вдоль рядов, после чего выбежали, расселись по машинам и быстро уехали. На продавцов и покупателей налетчики не нападали, да и товар с собой не забрали. Все действо, по словам пострадавших, заняло не более пяти минут.

Нападение зафиксировали камеры наблюдения, видео с которых разлетелось по интернету. Уже на следующий день полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство». Следствие до сих пор не установило точное число «крушителей» и их личности. Сейчас удалось выяснить только один автомобиль из трех. Четверым обвиняемым уже предъявлено обвинение в окончательной редакции.


Читайте также: Дело о взрыве на пороховом: законодательство не требует обеспечить безусловную безопасность


 

КОММЕНТАРИИ (2)
Горожанин
Все понятно, все ясно. Единственное, что не сказали хулиганы, зачем они устроили погром в алтыне? Для чего? Кого хотели запугать?
0
ОТВЕТИТЬ
Алекс У.
Пять человек из 15 на скамье подсудимых, а где еще 10???
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх