За тех, кого приручили: челнинцы вышли на митинг против жестокого обращения с животными

Принять Закон об ответственном отношении к животным не могут уже 17 лет, а издевательства над братьями нашими меньшими так и остаются практически безнаказанными

Принять Закон об ответственном отношении к животным не могут уже 17 лет, а издевательства над братьями нашими меньшими так и остаются практически безнаказанными.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Девочка-подросток в окровавленном фартуке мучает скрученного скотчем щенка, а ее подруга снимает это на видео. Белая медведица сумбурно мечется по снегу — у нее во рту только что взорвалась петарда, подброшенная человеком. Даже в воображении эти кадры вызывают ужас. Но все это не фантазии.

Первое — дело «живодерок из Хабаровска», замучивших на камеру более 15 животных. Второе — сотрудника компании «Русальянс», «взорвавшего» белую медведицу в заповеднике «Остров Врангеля». В обоих случаях виновные понесли наказание. Но строгими их назвать довольно сложно: «живодерки из Хабаровска» получили по 150 часов обязательных работ, а сотрудник «Русальянса» отделался штрафом в 3 000 рублей.


Читайте также: В Альметьевске на глазах у прохожих убили собаку


Такое отношение к братьям нашим меньшим — отнюдь не редкость даже в Челнах, рассказала организатор митинга «Закон нужен сейчас» и волонтер Виктория Беспалова.

foto_2

На акцию у бывшего развлекательного клуба «Колизей» пришло порядка 100 человек — все они требуют от правительства России и Госдумы скорейшего принятия Закона об ответственном отношении к животным. Подобные акции в минувшие выходные прошли еще в 100 городах страны.

— Закон не могут принять с 1999 года. Его откладывали в 2008-м, в 2011-м, в этом году — два раза. Мы опасаемся того, что его опять отложат в долгий ящик и не примут. У нас нет никакого фактически работающего закона, который бы защищал животных от жестокости и от безответственности хозяев, — отмечает она.

Животные считаются вещью, и это необходимо менять

На небольшой огороженной площадке за полчаса до начала мероприятия собралось лишь с десяток человек — полицейских на митинге было едва ли не больше. Горожане постепенно подходили, но до заявленных организаторами 200 так и не добрались. Оно и к лучшему — почти каждый привел с собой питомца (а то и нескольких). Четвероногие вели себя прилично и тоже приняли участие в митинге — на шее у нескольких висели плакаты.

foto_3

Незадолго до начала разговариваем с организаторами — они объясняют, почему закон так важно принять. Сейчас животные не обладают никакими правами. В такой ситуации спасать их, защищать и требовать того же от властей или полиции очень трудно.

— Животные у нас сейчас считаются вещью. Человек, оформив документы на животное по закону, может делать с ним все, что хочет, когда хочет и где хочет. Потому что оно считается его личной собственностью, — отмечает волонтер Ангелина Смолкина.


Читайте также: Соцсети: В Елабуге догхантеры отравили двух собак


Как следствие — безнаказанность и совершенно пренебрежительное отношение к зверям. За примерами далеко ходить не надо — совсем недавно в Челнах обнаружили двух щенков, которых неизвестный бросил в мазут.

— От интоксикации мазутом даже человек может умереть. А тут маленькие щенки. Волонтеры кинулись на помощь, их вытащили, очень долго отмывали. Они до сих пор лечатся от сильнейших ожогов, внутренних и внешних, — рассказывает Беспалова.

От бездомных собак до собачьих боев: как на четвероногих делают деньги

Без регулирования на законодательном уровне многие вопросы решить невозможно, уверены организаторы митинга. И мало, чтобы они просто были. Они должны работать и контролироваться. Определенные нормы регулируют такие аспекты, как борьба с бездомными животными. Но за их исполнением никто не следит.

foto_4

— По закону борьба с бездомными животными ведется по схеме «отлов — стерилизация — выпуск в естественную среду обитания». К сожалению, на деле происходит отлов и отстрел, — сетует Смолкина.

Муниципальных приютов практически нет, особенно в маленьких регионах. А там, где они есть, учреждения превращаются в настоящие «усыпальницы», рассказывает волонтер, животных набирают в качестве «голов», за которых выделяют деньги и умерщвляют.

Сложная ситуация и с собачьими боями. Это подпольный бизнес с огромными оборотами. Животных вытащить оттуда практически нереально — они считаются собственностью хозяев, которые могут делать с ними что угодно.

— Страшнее в этих боях то, что другая часть собак используется как жертвы. Одну выбирают в качестве бойца и с самого маленького возраста кормят собачьим мясом. Для этого вылавливают и щенков, и других животных, чтобы приучать к мясу, чтобы была жажда крови, жажда растерзать соперника, — говорит волонтер.


Читайте также: В Чистополе жестоко убившего собаку живодера оштрафовали


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite