Наиль Магдеев: Мы разговариваем на одном языке с челнинцами

Мэр Набережных Челнов подвел основные итоги трех лет работы на посту главы второго по значимости города Татарстана. Главное, на что обращает внимание градоначальник, — рост качества жизни горожан

Мэр Набережных Челнов подвел основные итоги трех лет работы на посту главы второго по значимости города Татарстана. Главное, на что обращает внимание градоначальник, — рост качества жизни горожан.


Регина Сычева — Набережные Челны

Поговорить с мэром удалось во время его воскресного обхода по строительным площадкам города. Заметим, что на часах только семь утра, а Наиль Магдеев вместе с командой осматривает уже второй объект.

— Сентябрь — месяц, когда мы завершаем строительные работы, — говорит градоначальник. — Мы детально посмотрели, как идет работа по скверу Тинчурина, договорились, что будем поэтапно сдавать этот объект. Завершаются работы и по второй очереди набережной Габдуллы Тукая, и по Шишкинскому бульвару. Идет масштабная реконструкция главной городской площади Азатлык. В целом что касается строительных работ, все выполняется по плану и объекты будут сданы вовремя.

foto_2 (39)

«В год по школе — я думаю, это не каждому мэру удается»

— К сожалению, в силу разных причин общественные пространства Челнов последние десятилетия оставались незаслуженно обделенными. Наверное, времена и возможности были не те. Сейчас появилась политическая воля руководства республики, лично президента Татарстана Рустама Минниханова. И вы — живые свидетели того, как за последние два-три года изменились скверы и парки.

Второе — дороги, которые мы начали активно приводить в порядок ежегодно, начиная с 2015 года. Город получил по различным источникам финансирования около 2 млрд рублей. Таких денег Набережные Челны не видели уже два десятилетия!

foto_3 (41)

Школы, которые не строились 20 лет, за последние два-три года «выросли как грибы после дождя». В 2016 году мы сдали в 37-м комплексе новую школу на 1 224 места, в 2017 году — в 35-м комплексе. Мы надеемся, в следующем году появится новая школа на такое же количество мест в микрорайоне Замелекесье. Каждый год по школе — я думаю, это не каждому мэру удается, а нам удалось.

Работает программа, связанная со строительством детских садов. За один только 2015 год мы смогли построить шесть дошкольных учреждений, каждое на 240 мест стоимостью около 900 миллионов рублей.

«Если оглянуться назад, то три года прошли как три дня»

— Это миг, но он был наполнен как успехами, так и тревогами, и проблемами. Здесь и вопросы, связанные с общественным транспортом. Понятно, что быстро их не решить, но мы стараемся: уже начали ходить по проспектам автобусы большой вместимости.

Решаем вопросы, связанные с благоустройством, освещением, капитальным ремонтом объектов. В этом году капитально ремонтируем 15 поликлиник на сумму 1 млрд 552 млн рублей. Когда такие программы реализовывались в Челнах, чтобы за один год одномоментно отремонтировали 15 поликлиник? Да не было такого никогда.

foto_4 (34)

В прошлом году мы отремонтировали 10 детских садов, возраст которых более 30-40 лет. Эти сады стали практически новыми. По одному ресурсному центру мы ежегодно приводим в порядок. Вся эта работа направлена на то, чтобы обеспечить челнинцев достойными условиями проживания.

«Мы только набрали ход, поймали свою волну»

— Набережные Челны в 2016 году одними из первых в стране получили статус Территории опережающего развития. Благодаря этому в экономику города удалось привлечь более 13 млрд рублей, создать более 2 000 новых высокотехнологичных рабочих мест. В последние 12 лет в истории Челнов самая низкая безработица — 0,46 процента,что намного ниже, чем по Татарстану. Это тоже говорит о том, что в городе есть работа, предприятия функционируют, платят зарплату.

foto_5 (20)

Мы не пессимисты, мы оптимисты. С радостью смотрим в будущее. Работы еще много у мэра города. Мы только набрали ход, поймали свою волну, понимаем, что нужно сделать для города, и, что важно, разговариваем на одном языке с челнинцами. Впереди многое предстоит сделать. И мы настроены активно работать при поддержке горожан.


Читайте также: Рустам Минниханов: Обгоняю старенький УАЗик «Почта России» и думаю: «Сегодня вручим новые машины»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец
Это с какими челнинцами у него общий язык?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite