Рост акцизов: вместе с ценой на бензин вырастет и стоимость продуктов

Правительство планирует с 2018 года повысить акцизы на топливо. Ожидается, что увеличение произойдет в два этапа: с 1 января и с 1 июля на 50 копеек

Правительство планирует с 2018 года повысить акцизы на топливо. Ожидается, что увеличение произойдет в два этапа: с 1 января и с 1 июля на 50 копеек.


Светлана Буракова — Казань

Редакция KazanFirst попросила экспертов прокомментировать идею правительства и попробовать понять, как это отразится на нас с вами.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

— Правительство может пойти на такой шаг, но повышение акцизов с 1 января 2018 года прямо перед президентскими выборами представляется очень маловероятным. Вряд ли будут рисковать и своими руками способствовать удорожанию цен на бензин, что весьма чувствительно и для населения, и для таргета по инфляции, который запланирован на 2018 год так же, как и на текущий, — не выше 4%. Однако у правительства есть успешный опыт повышения акцизов на топливо в 2016 году. Тогда акцизы на бензин были повышены на 2 рубля за литр, а на дизельное топливо — на 1 рубль за литр.

foto_2 (42)

Тем не менее по итогам 2016 года розничные цены на бензин выросли в среднем на 3,8%, что оказалось даже ниже инфляции, которая по итогам 2016 года составила 5,5%, снизившись с уровня 12,9% (такой уровень был достигнут в 2015 году). Таким образом, правительство, опираясь на успешный опыт не разгоняющего инфляцию повышения акцизов, может теоретически принять решение о повышении акцизов на топливо в 2018 году. Но, по всей видимости, это повышение произойдет не раньше лета, то есть уже после президентских выборов.

Сергей Королев, аналитик АЛОР БРОКЕР:

— Учитывая, что у НПЗ и так низкая маржинальность в производстве таких ходовых видов топлива, как бензин (АИ-92, 95, 98) и дизель, можно предположить, что повышенные акцизы будут заложены в стоимость готового литра. В случае если прогноз по повышению сбудется, то рост акцизов и, соответственно, цены произойдет в два этапа: на 50 копеек (плюс обновленная добавленная стоимость производителя) с 1 января 2018 года и на столько же — с 1 июля.

При этом сказать, что бензин подорожает ровно на эту сумму, нельзя — учитывая, что рынок бензина в нашей стране развивается по сценарию высокого и низкого спроса, можно предположить, что цена будет выше 50 копеек. То есть для регионов это означает, что неизбежно цена за 95-й бензин превысит порог в 40 рублей за литр. Так, для некоторых заправок московского региона цена свыше 40 рублей за литр АИ-95 — это уже реальность, и здесь она может подняться до 41 рубля и выше, стоимость АИ-92 достигнет от 37,5 до 39 рублей за литр и выше (зависит от региона).

Сейчас в Казани стоимость 1 литра 92-го (берем ценник ЛУКОЙЛ на сегодняшний день) — 36,73, в Краснодаре дороже — уже 39,63, в Москве — чуть выше 38 рублей, соответственно, повышение может скакнуть за 2018 год в районе 1 рубля и более. По 95-му бензину такое же повышение: если сейчас в Казани это 39-39,7 рубля, то будет 40-41 рубль.

Конечно, на цены еще будут влиять сами производители — стоимость зависит от затрат на логистику, плановых ремонтов НПЗ и прочих факторов.

foto_3 (44)

Традиционно рост акцизов и закономерная стоимость литра топлива скажутся на продуктовых ценах и других товарах в магазинах — поскольку перевозчики заложат рост цен в стоимость своих услуг.

Александр Шустов, генеральный директор компании «Мани Фанни»:

— Правительство, судя во всему, воодушевлено низким уровнем инфляции: в августе в месячном выражении она была даже отрицательной, а в годовом достигла отметки 3,3%. На фоне такой инфляции ЦБ решил снизить ключевую ставку более агрессивно — на 50 базисных пунктов, до 8,5%. В России вообще складывается парадоксальная ситуация, когда автомобилист платит сразу целую линейку налогов: утилизацию, транспортный налог, акциз, обязательное ОСАГО, которое тоже можно рассматривать как форму налогообложения, а большегрузные автомобили платят еще за километраж проезда по дорогам общего пользования (система «Платон»).

Рост акцизов — это налог, который придется заплатить всем гражданам сразу, ведь стоимость литра топлива примерно наполовину зависит от размера акциза. Рост акциза автоматически приводит к росту цен на все товары и услуги, ведь в них во всех заложена транспортная составляющая. Это один из тех налогов, рост которого на 50 копеек может привести к росту инфляции на 1-1,5% в год.

Полагаю, что правительство имеет на руках некий макроэкономический сценарий, согласно которому инфляция в ближайшие полгода-год и так существенно ускорится, поэтому повышение акциза на этом фоне может пройти незамеченным. Бензин в результате этой инициативы может подорожать на 2-3 рубля за литр в течение полугода.


Читайте также: Алкоголизация Татарстана: какие районы больше остальных страдают от спиртного


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Романыч
Очень нравится господин Шустов! Его микрофинансовая компания — одна из лидирующих в современной России. Являюсь успешным инвестором, подрастил до приличных размеров уже не одну сумму. Всем настоятельно рекомендую попробовать увеличивать семейный бюджет именно за счет мфо!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite