Казанская студентка выучилась на программиста в США и уехала в Турцию преподавать информатику детям из Сирии

Общество 15:49 / 20 сентября 2017
Казанская студентка выучилась на программиста в США и уехала в Турцию преподавать информатику детям из Сирии

Наша планета слишком большая, чтобы сидеть на одном месте, считает студентка КФУ Айсылу Галимова. Повидать мир «одним глазком» она уже успела — два семестра училась в Америке, а после отправилась в Турцию, где в течение месяца преподавала программирование в благотворительной школе для сирийских детей-беженцев

Наша планета слишком большая, чтобы сидеть на одном месте, считает студентка КФУ Айсылу Галимова. Повидать мир «одним глазком» она уже успела — два семестра училась в Америке, а после отправилась в Турцию, где в течение месяца преподавала программирование в благотворительной школе для сирийских детей-беженцев.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

На первом курсе Айсылу выиграла грант по программе обмена студентами и на два семестра уехала учиться в США в штат Гавайи. Общежитие с бассейном в центре туристического района в пяти минутах ходьбы от океана — мечта любого студента. Но про учебу девушка не забывала — прошла две стажировки и закончила курс на отлично. Хотя и успевала по вечерам заниматься сёрфингом — на специальной доске покоряла волны Тихого океана.

foto_2

— Не могу сказать, что было сложно. Может быть, потому, что это был частный университет на курортном острове, — смеется наша героиня.

«Раз уж моя жизнь настолько хорошая, самое время начинать помогать другим»

Соседкой девушки по комнате оказалась студентка из Германии — она много рассказывала о беженцах из Сирии (с 2011 года в стране идет гражданская война) и волонтерах.

— Я поняла, что необычайно счастлива. Но также осознала, что это редкость. Я много читала про помощь беженцам и в итоге решила, что раз уж моя жизнь настолько хорошая, самое время начинать помогать другим, — рассказывает жительница Казани.

По возвращении в Россию Айсылу начала искать возможности принять участие в волонтерском движении. Но, как оказалось, многие программы помощи платные и довольно дорогие.

foto_3

— Из-за этого я решила ехать не в саму страну, где идет война, а в Турцию, где большая плотность беженцев. Там и нашла эту благотворительную школу, — рассказывает студентка.

Ярких моментов много, но вспоминаются люди и дружба

Благотворительную школу создала одна из семей сирийских беженцев. Поначалу детей было около двадцати, но сейчас там уже около 300 учеников. Все они приехали из Сирии, как и большая часть преподавательского состава. Детей развивают со всех сторон — кроме базовых предметов их учат играть в футбол и шахматы, отдельный курс выделен для лидерства. В общем, делают все, чтобы растить достойных, воспитанных и образованных людей.

В течение месяца Айсылу учила ребят программированию — три раза в неделю по три часа. Было довольно сложно побороть волнение перед первым уроком, отмечает девушка. Хоть за плечами есть опыт преподавания, но дети знают только арабский, турецкий и лишь немного английский. Поэтому занятия проходили на смеси английского и турецкого, которыми студентка из Казани владела. Но к концу месяца добавились и выученные арабские слова.

foto_4

— Дети были очень хорошие. Воспитанные и добрые, постоянно шутили, бегали, но при этом старательно учились. Уходить было очень грустно, но так получилось, что уехала я в Стамбул на месяц позже, чем планировала, и в итоге была там только пять недель, а потом уже начиналась учеба в КФУ, — вспоминает студентка.

Своим ученикам Айсылу пообещала выучить арабский и обязательно навестить их в следующую поездку в Турцию, чтобы поговорить с ними на их родном языке.

Сейчас девушка продолжает учебу в КФУ — через две недели снова в путь, на конференцию в США. В планах — перебраться за границу и повидать мир. На вопрос о самых запоминающихся моментах в путешествиях девушка на минуту задумывается, но ответа найти так и не может — слишком много их было.

— Ярких моментов много, слишком много. Так что скажу, что я люблю копить не воспоминания, а людей, мысли, взгляды на жизнь и дружбу.


Читайте также: Волонтер хосписа: Дети отчасти не понимают, что смертельно больны


 

КОММЕНТАРИИ (5)
Горожанин
Какая молодец! Именно за такими молодыми людьми будущее. Смотрю и завидую им по-хорошему. Радостно, что у нового поколения нет границ. Именно они сделают мир идеальным!
0
ОТВЕТИТЬ
Марат
да уж, у многих возможностей помогать людям гораздо больше, но так вот поступают единицы! хочется верить, что таких девушек (и молодых ребят) в будущем будет только больше!!!
0
Ирина Петровна
В некоторых российских сельских школах тоже ждут таких волонтёров. Но девочка мечтает уехать:» В планах — перебраться за границу и повидать мир».
0
ОТВЕТИТЬ
Петровне
там будут два ребенка, которые от нечего делать и по примеру родителей уже пьют, матеряться и курят в семь лет
0
Шамиль
А вы чего не едете в сельскую школу Ирина петровна? а, вы вообще ничего подобного не делает. только злые комментарии пишите в интернете. ну, удачи вам))))
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Челнинцам отдадут придомовую территорию, а также дороги во дворах

Общество 14:08 / 19 сентября 2017
Челнинцам отдадут придомовую территорию, а также дороги во дворах

Юридический казус, а также распределение дополнительных доходов и повышение зарплаты муниципальным служащим обсудили на внеочередном заседании Горсовета Челнов

Юридический казус, а также распределение дополнительных доходов и повышение зарплаты муниципальным служащим обсудили на внеочередном заседании Горсовета Челнов.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Внеочередное заседание Горсовета прошло на удивление спокойно — даже в разделе «Разное» вместо традиционных скандальных заявлений высказывались только конструктивные предложения.

На прошлом заседании Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) и градостроительству выяснилось, что Исполком начал работу по перераспределению придомовых территорий, рассказал депутат Владимир Васёв. Сейчас многие старые дома «распилены» по отмостку дома и придомовая территория фактически находится в подвешенном состоянии.

foto_2

— Возникает юридический вопрос обслуживания и озеленения придомовой территории, потому что это делается за счет средств жителей, за счет управляющих компаний (УК), хотя земля остается муниципальной. Этот юридический казус надо устранять, — отметил он.

Если правильно перераспределить землю, то и вопрос с «точечной застройкой» станет менее острым — жильцы просто не позволят возводить объекты на придомовом участке, рассуждает депутат. А если собственностью станут и внутриквартальные дороги — те, что проложены вдоль домов, то станет возможным их восстановление за счет средств на капитальный ремонт.

Васёв предложил депутатам обратить внимание на этот вопрос — другие комиссии наверняка заметят еще какие-то нюансы — и отметил, что процесс необходимо ускорить: по плану Исполкома работы растянутся на 10, а то и 20 лет.

— Сейчас это все делается за счет капитального ремонта — дома, которые ремонтируются, включаются в программу, заново проводится межевание. Может быть, стоит выделить дополнительные средства.

— Думаю, что Исполком и постоянные комиссии это возьмут в работу. Еще раз совместно посмотрим. Вопрос важный. Речь идет о постановке на кадастровый учет придомовых участков. Посмотреть по нашим ресурсам, ресурсам Горсовета, — отметил мэр Челнов Наиль Магдеев.

Внеочередное заседание продлилось около 20 минут, но еще несколько вопросов депутаты рассмотреть успели — о росте заработной платы муниципальных служащих на 4,9% и распределении дополнительных доходов в размере 76,5 млн рублей. Все предложения собравшиеся приняли единогласно.

Часть дополнительных средств (29,1 млн рублей) пустили на содержание и обслуживание трамвайных путей и контактно-кабельных линий — в Челнах сейчас около 116 км «дорог», рассказала председатель постоянной Комиссии по вопросам социально-экономического развития и бюджету Венера Туктарова. Еще 47,4 млн рублей выделили на приведение в нормативное состояние и содержание (в том числе зимой) дорог — соответствующее представление поступило в Исполком от Прокуратуры.

— Все эти суммы тратятся для обеспечения безопасности жителей нашего города, — отметила она.

foto_4

После принятия изменений в 2017 году плановые доходы бюджета Челнов составят 8,1 млрд рублей, а расходы — 8,8 млрд рублей, рассказала начальник Управления финансов Исполкома города Альфинур Галиакберова.

— Дефицит не увеличивается. Дефицит в 739 млн рублей образован за счет распределения остатков на начало года. К ноябрю бюджет будет сбалансирован, — отметила глава управления.

Уже в завершение заседания мэр «для сведения» рассказал, что с 14 августа в городском совете появилась фракция КПРФ в составе трех депутатов — Николая Атласова, Сергея Яковлева и Владимира Васева.


Читайте также: За три года Челны получили 5,3 млрд рублей на строительство дорог


 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх