Главное, что нужно знать из послания Рустама Минниханова Госсовету Татарстана

Президент республики в восьмой раз выступил с обращением к парламенту. В нем он традиционно остановился на приоритетных направлениях, которым Татарстан уделит внимание в ближайшей перспективе

Президент республики в восьмой раз выступил с обращением к парламенту. В нем он традиционно остановился на приоритетных направлениях, которым Татарстан уделит внимание в ближайшей перспективе. 


Светлана Буракова — Казань

Выборы президента России требуют от нас максимальной мобилизации. Есть все основания предполагать, что избирательная кампания будет проходить в жестких условиях политического, экономического и информационного давления на нашу страну.

Около четверти века содержание отношений Татарстана с федеральным центром определялось договорами о взаимоотношениях, которые сыграли огромную роль. Многие положения получили закрепление в законах РФ и стали естественным состоянием взаимоотношений с регионами. Сегодня Татарстан, будучи одним из ведущих субъектов страны, при реализации проектов в полной мере пользуется широкими возможностями, имеющимися в России. Важна не форма, а содержание и возможность находить взаимоприемлемые решения в возникающих вопросах в общих интересах.

foto_2 (49)

Особого внимания требует вопрос языковой политики. При сохранении приоритетов в изучении государственных и национальных языков. Министерству образования и науки Татарстана необходимо сделать акцент на обеспечении высокого уровня знания и владения русским языком. Этому, в частности, будет способствовать работа в рамках объявленного в республике Года Льва Толстого. Вместе с тем необходимо совершенствовать методику преподавания татарского языка как государственного языка Республики Татарстан. Эти задачи неоднократно ставились перед Министерством образования, однако эффективность этой работы по-прежнему невысока и вызывает обоснованные нарекания граждан.

Мы и впредь будем последовательно поддерживать усилия традиционных конфессий по противодействию любым формам радикализма и нетерпимости. Конструктивное взаимодействие и сотрудничество представителей разных национальных и этнических групп, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений, поддержка соотечественников, проживающих за пределами страны, — постоянная задача всех органов власти республики.

Богатое наследие и насыщенная деловая, культурная и спортивная жизнь республики способствуют большей узнаваемости Татарстана. Ежегодно мы принимаем более 30 крупных мероприятий и форумов. Туризм становится все более значимым фактором развития экономики. За прошлый год республику посетило порядка 3 млн человек, необходимо и далее развивать инфраструктуру гостеприимства.

foto_3 (50)

В условиях обострения международных отношений, нарастающих вызовов все более важное значение для Татарстана приобретают международные и межрегиональные связи. Развиваются взаимовыгодные отношения с партнерами из 145 стран. Татарстан выбрали местом для сотрудничества и инвестиций мировые лидеры высокотехнологичных производств. Необходимо и дальше расширять формы взаимодействия с нашими исламскими партнерами, а также продолжить развитие исламских финансовых механизмов на территории республики.

Главный вызов, который стоит перед нефтяной промышленностью, — ухудшение структуры запасов, снижение качества ресурсной базы. Эпоха легкой нефти в стране закончилась. Добыча нефти в Татарстане становится все более наукоемким и интеллектуальным процессом. В то же время в нефтяной промышленности страны остается импортозависимость от технологий при разработке трудноизвлекаемых запасов. Здесь нужен технологический прорыв. На следующем этапе стоит задача — стать безусловным технологическим лидером России по разработке инноваций. Для нефтеперерабатывающей промышленности актуальной остается задача по доведению в 2018 году объемов переработки нефти в республике до 23 млн тонн с глубиной до 98%.

Нужно предоставить большую свободу бизнесу, снижать административное давление. Подчеркну, что основная задача контрольно-надзорных органов — не штрафовать бизнес, а устранять нарушения совместно с предпринимателями, полноценно используя такие механизмы, как предварительные проверки, выдача предостережений и предупреждений. Для повышения конкурентоспособности местным производителям необходимо выходить на внешние рынки.

foto_4 (41)

Произошедшая ситуация в банковском секторе — большой урок для всех. Нужно извлекать из него должные выводы. Снятию напряженности во многом способствовали оперативное развертывание консультативной работы и предоставление новых финансовых инструментов поддержки пострадавших. В целом важно нивелировать последствия кризиса и не допустить новых потрясений. Особое внимание следует уделять качеству аудита финансовых организаций: важно не допустить искажения.

Мы продолжаем активную работу в части решения проблем обманутых дольщиков. Проводится целый комплекс мер. В результате в текущем году уже сданы два дома для 275 дольщиков, ведется строительство еще 12 объектов. Из них до конца года будут сданы не менее шести домов для 938 дольщиков. Нами принято решение о выделении в столице республики земельного участка площадью 17 га под инвестиционный проект для дальнейшего решения проблем дольщиков. Руководству Казани и Набережных Челнов при поддержке правительства необходимо активизировать работу по проблемным долевым объектам. При этом не нужно ждать инициатив только от республики. Следует находить различные формы и инструменты своевременного решения вопросов в жилищном строительстве.

foto_5 (24)

Отдельно остановлюсь на деятельности наших вузов. В современных условиях в их задачи входит не только процесс обучения, но и капитализация знаний. Вузы должны стать центрами, одновременно создающими технологии для предприятий и готовящими кадры для профессий будущего. Мы должны стремиться к формату университетов нового поколения, способных быть новаторами в сфере проектирования, инициаторами прорывных проектов, находиться в непрерывном поиске новых и эффективных подходов, отвечающих вызовам времени.

Вместе с тем требуют решения проблемы, связанные с доступностью специализированной медицинской помощи в поликлиниках. Решать их нужно в комплексе с одновременным использованием цифровых, организационных и кадровых технологий. В республике особый упор делается на развитие первичного звена, куда обращаются и где проходят лечение до 80% пациентов. В этом году начата новая беспрецедентная программа. В течение двух лет планируется капитально отремонтировать, привести в нормативное состояние и оснастить современным оборудованием все поликлиники Татарстана. Это 197 объектов! Из бюджета республики на эти цели выделено 7,5 миллиарда рублей. Наряду с материально-техническим обеспечением важнейшей задачей является внедрение во всех поликлиниках современных пациентоориентированных технологий, таких как «Дружелюбная поликлиника — татарстанский стандарт».


Читайте также: Семейный совет: в Татарстане создадут сайт для решения проблем в поселках для многодетных семей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Радик
Все чётко и по делу. Ну в принципе как и всегда. Так держать, Рустам Нургалиевич!
0
0
Ответить

Гульнара
Прочитала где-то в интернете, что послание было не политическим, а экономическим. Ничего подобного. Все сбалансировано и выдержано. Есть место политическим аспектам, традиционно грамотно экономика представлена.
0
0
Ответить

Дамир
По поводу высказывания про татарский язык полностью согласен. Министра образования пора менять. Он занимается политикой, а не улучшением методик преподавания. Это неправильно.
0
0
Ответить

Костя
А почему ничего не было сказано про социальные лифты? Где молодые кадры? Где новые руководители? Одни и те же лица из года в год. Если ровняетесь на Путина, то он как раз недавно говорил про тренд по укреплению власти новыми, энергичными начальниками.
0
0
Ответить

Знающий
Бизнес как душили, так и душат. Кругом сплошная бюрократия и проверки бесконечные. Непонятно вообще для кого постоянно наши президенты говорят про то, что давление снижать надо. Жаль.
0
0
Ответить

Жанна
А мне нравится нашпрезидень. Красавчик!
0
0
Ответить

Ринат
Послание получилось политически выдержанным. Острые углу сгладили, федералов не обидели, внутри региона крайних нашли. Дело за кадровыми решениями.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite