Анвар Валиахметов: У татар и башкир всегда матчи принципиальные

В предстоящем сезоне Студенческой лиги (СХЛ) команда Поволжской академии спорта будет выступать в Западной конференции. Тренер казанских студентов-хоккеистов уверен, что от смены «прописки» его ребята только выиграют

В предстоящем сезоне Студенческой лиги (СХЛ) команда Поволжской академии спорта будет выступать в Западной конференции. Тренер казанских студентов-хоккеистов уверен, что от смены «прописки» его ребята только выиграют.  


Эмиль Алиев — Казань

В минувшем сезоне команда под руководством Анвара Валиахметова стала лучшей на «Востоке», а по итогам «Финала четырех» — завоевала серебряные медали. В этом году в состав СХЛ вошли еще две команды — из Тюмени и Уфы, в результате чего казанцы были переведены в Западную конференцию. Накануне нового сезона хоккеистов вместе с еще пятью командами Академии по игровым видам спорта представили в стенах вуза. После официальной части KazanFirst удалось пообщаться с тренером об этих переменах и том, как совместить спорт с учебой.

foto_2

— Анвар Хасанзянович, как идет подготовка к сезону?

— Сезон мы откроем в Казани, и это накладывает определенный отпечаток на подготовку — ребята чувствуют ответственность. Команда у нас почти наполовину обновилась. Через неделю будет предсезонный турнир с участием лучших команд Татарстана: «Динамо» (Казань), «Нефтяника» (Альметьевск) и еще одной команды из Пензы. Планируем в этих матчах определить костяк нашего состава.

— Работа предстоит большая — в команде 16 первокурсников.

— Да. Для кого-то из ребят это будет в новинку. Постараемся скорректировать тренировочный процесс и подобрать оптимальные сочетания.

— В этом сезоне команда из Казани будет участвовать в Западной конференции. Что скажете?

— Команды на «Западе» немного другого уровня — нужно будет выстраивать определенную стратегию, тактику. При этом они все живые и, так скажем, веселые, поэтому, думаю, нам здесь будет интересно. Но есть еще и другие новшества. Если в прошлом году чемпион определялся в «Финале четырех», то в этом будет серия плей-офф. Игры на вылет тоже потребуют несколько иной подготовки, особенно с точки зрения психологии.

foto_3

— Один из первых матчей у вас будет с новичком лиги — «Алтыном» из Башкирского института физкультуры. Это дерби?

— А у татар и башкир всегда матчи принципиальные. Думаю, что встречи в СХЛ не станут исключением (смеется).

— У Академии стоит задача, чтобы ребята переходили в профессиональный хоккей?

— Чтобы обязательно — нет. Если ты хорошо играешь, тебя в любом случае заметят, но нужно быть на голову выше тех, кто играет в профессиональных лигах. Хотя, думаю, уровень нашего студенческого хоккея довольно высокий и многие могли бы себя попробовать. Но кто-то сам не хочет идти в профессионалы, у кого-то не складывается по другим причинам. Не всем же становиться хоккеистами.

— У волейбольных команд Академии есть сотрудничество с «Зенитом-Казань», у баскетбольной женской команды — с «Казаночкой». У хоккейной сборной Академии есть какое-то взаимодействие с «Ак Барсом»? 

— И с Федерацией хоккея Татарстана, и с «Ак Барсом» мы постоянно на связи. Бывает, что несколько ребят из Академии находятся на практике в профессиональных клубах республики. Но в нашей команде профессионалов нет — их запрещено заявлять по регламенту.

foto_4

— Выступление за Академию — сильная мотивация?   

— Я считаю, что ребята играют не только за Академию, но и за себя, свое имя. В том году команда заняла второе место, и этот опыт, радость от того успеха в любом случае пригодятся им по жизни. Одно дело, что ты просто учишься в Академии спорта, и совсем другое, когда ты подкрепляешь это хорошей практикой и серьезными спортивными успехами. Получается двойной эффект.

— Часто спорт мешает учебе, а для кого-то — наоборот: учеба — спорту. Как в вашей команде с этим справляются? 

— Спортсмены всегда были изобретательные в учебе, поэтому находят варианты. Я считаю, что кто хочет, тот ищет средства, кто не хочет — ищет причины. Думаю, эта поговорка здесь уместна. Если студент хочет и играть в хоккей, и получить знания, он найдет возможность, как это совместить. А если человек не хочет учиться, то он будет использовать тренировки как оправдание. И лично для меня важно, чтобы игроки были образованными, тогда они смогут правильно понять и воспринять слова тренера. Со своей стороны мы их как-то направляем, поэтому все мальчишки у нас вовремя сдают сессию.


Читайте также: Казанский боец проведет поединок с украинцем на турнире М-1 Challenge 83


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite