В День без автомобиля казанцы на три часа застряли в пробке

22 сентября во всем мире владельцев машин призывают отказаться от авто и пересесть на общественный транспорт или прогуляться. Пешком на работу утром шел президент Татарстана. А обычные казанцы привычкам не изменили и показали выдержку стояния в пробках, одна из которых растянулась почти на три километра

22 сентября во всем мире владельцев машин призывают отказаться от авто и пересесть на общественный транспорт или прогуляться. Пешком на работу утром шел президент Татарстана. А обычные казанцы привычкам не изменили и показали выдержку стояния в пробках, одна из которых растянулась почти на три километра.


Мария Рудакова — Казань

«Город как пространство для людей, пространство для жизни» — девиз Дня без автомобиля. И чтобы люди почувствовали, что их город стал их пространством, автомобилистов просят отказаться от машин и передвигаться в этот день пешком, на велосипедах или на общественном транспорте. Инициатива подкрепляется исключительно личным энтузиазмом — никаких дополнительных скидок или льгот в общественном транспорте Казани для пущей мотивации в этот день нет.

Пешком на работу

В акции «День без автомобиля» принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов — рано утром пришел на работу пешком. Перед тем, как подняться в рабочий кабинет и выложить традиционное фото с пожеланием доброго утра, он сделал снимок театра оперы и балета с площади Свободы. В предыдущие годы лидер республики так же всегда поддерживал акцию, приезжая на работу на велосипеде.

foto_2 (51)

Сменил деловой костюм на джинсы и толстовку первый замруководителя Исполкома Казани Дамир Фаттахов, чтобы добраться до работы на велосипеде.

foto_3 (52)

А вот министр здравоохранения РТ Адель Вафин показал, как можно крутить педали, не меняя деловой дресс-код, — он элегантно приехал на велосипеде в костюме и галстуке.

— Надо формировать здоровые привычки сейчас, а не завтра или с понедельника. Ходьба пешком, езда на велосипеде, плавание — это вложение в наше здоровье, — объяснил Адель Вафин. Кстати, для министра это не просто слова, так как он сам придерживается здорового образа жизни. — Начинать день с прогулки или пробежки должно стать привычкой современного человека.

foto_4 (43)

На двухколесном транспорте добрался до работы и управляющий делами Минздрава Татарстана Идеал Айзетуллов. Сотрудники Минздрава РТ ежегодно поддерживают Всемирный день без автомобиля.

Сергей Миронов, глава администрации Кировского и Московского районов Казани, добирался на работу на метро.

foto_5 (25)

Было бы странно, если бы акцию не поддержало Министерство экологии — кому, как не им, показать заботу о «пространстве для жизни». Ведомство не подвело: министр экологии Фарид Абдулганиев пришел на работу пешком и пообещал, что весь день по городу будет передвигаться на общественном транспорте, как и все его сотрудники. Даже на специальные рейды по городу будет выезжать «велопатруль». К слову, ЭКОвелопатруль — это новшество нынешнего года. Сейчас в республике значительное количество рейдов проводится на велосипедах. Завершился День без автомобиля велопробегом, который организовало в Казани молодежное экологическое движение «Будет чисто».


Наша справка

В 2016 году в акции приняли участие более 65 тысяч автовладельцев. Если учесть, что в среднем одним автомобилем ежесуточно выбрасывается в атмосферный воздух с отработавшими газами порядка 5-6 кг загрязняющих веществ, то можно говорить о снижении выбросов от автомобилей в день проведения акции в целом по республике на более чем 325 т.


Пустые дороги? Не, не слышали

Обычные казанцы акцию проигнорировали. В соцсетях почти нет постов о том, как горожане освободили «пространство для жизни» и пошли на работу пешком. В «Инстаграме» мы нашли всего 970 заметок с тегом #деньбезавто — и это на всю русскоязычную аудиторию соцсетей. Один пост есть из Елабуги:

«#деньбезавто присоединилась я значит к этой акции (насмотрелась с утра новостей) и знаете… замерзла на остановке, в маршрутке отдавили ногу, три раза чуть не грохнулась (видимо водитель вез дрова) мою остановку удачно миновали, шла пешком 50 метров)) зато прогулка. И музончик в кайф… это было #ОпасноДляЖизни» (орфография и пунктуация автора сохранены. — Ред.).

Красноречивее всего о предпочтении казанцев в выборе «экология или личный комфорт» говорили и дороги.

— Почему-то именно сегодня, в День отказа от автомобиля, встал в пробку там, где никогда в нее не попадал, хотя езжу по этому пути каждый день в течение года. Это было в Ново-Савиновском районе на улице Четаева в сторону Бондаренко, —  рассказывал с утра на работе коллега Сергей Тарасов. — Ощущение, что машин сегодня стало еще больше, чем в обычные дни, будто бы люди не просто не отказались от использования авто, а наоборот, сели за руль те, кто обычно ходит пешком или ездит на общественном транспорте. Да, я и сам не отказался от автомобиля, потому что без него было просто никак. Но и эффекта от этого дня никакого не ощутил — все, как обычно, «толкаются» в плотном потоке, спешат.

Рамиль Хайруллин, региональный представитель Федерации автовладельцев России, считает, что для нашей страны этот день бесполезен.

— Понятно, что цель экологическая, но у нас это не работает. Трудно себе представить жизнь без автомобиля. Конечно, если все бросят машины на день, то что-то изменится, но такого не произойдет.  Это же всемирный день. Наверняка даже в Европе только мэры, губернаторы и чиновники побросали машины, а остальные так же ездят. Для того, чтобы это сработало, нужны какие-то мотиваторы. Допустим, всех возить на общественном транспорте бесплатно, —  говорит он.

Пробки. Кто дольше простоит?

Окончательно убедиться в том, что пока мы не доросли до того, чтобы хотя бы на день изменить своим привычкам, можно, посмотрев статистику «Яндекс.Пробки». Так, по данным сервиса, заторы в утренний час пик в Казани достигли 6 баллов. Для сравнения: в прошлую пятницу, 15 сентября, пробки оценивались в 5 баллов.

Топ протяженности пробок в Казани 22 сентября (по состоянию на 12.00):

— 2,8 км, около 9.15, ул. Мира от Тополевой улицы до Сибирского тракта. Пробка продлилась 2 часа 30 минут;

— 2 км, около 8.00, ул. Тэцевская от моста через железную дорогу до ул. Химическая. Пробка продлилась 1 час 20 минут;

— 1,9 км, около 8.50, ул. Гвардейская от остановки Сады до ул. А. Кутуя. Пробка продлилась 3 часа 30 минут;

— 1,6 км, около 8.15, Ноксинский спуск, ул. Ломжинская от дома №29 до проспекта Победы. Пробка продлилась 2 часа 10 минут;

— 1,2 км, около 9.30, ул. Н. Ершова от Советской площади до ул. Гвардейская. Пробка продлилась 1 час.


Читайте также: Чиновников Казани — на Сабантуй в Париж, родителей — на мусороперерабатывающий завод


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Автомобилист
Все эти ваши дни без автомобилей показуха чистой воды. лучше бы реальными делами занялись.
0
0
Ответить

Горожанин
А я сегодня тоже на работу на метро приехал. И сильно поразился людям нашим. Кругом безкультурие. Домой на такси поеду.
0
0
Ответить

Айгуль
Во многих городах скидки на проезд сделали, а в Минске вообще бесплатно
0
0
Ответить

Лена
@Айгуль Грамотный ход. Метшину учиться и учиться еще
0
0
Ответить

Пешеход
Незаметно для пешеходов прошел день без автомобиля.
0
0
Ответить

Горожанин
@Пешеход Еще как заметно! дорогу не перейдешь сколько машин. Особенно на лево булачной
0
0
Ответить

Ира
Сделайте нормальный удобный транспорт, тогда пересядем на него. Пока нет желания
0
0
Ответить

Лена
Если бы у меня был вертолет, я бы тоже на машине не ездила))
0
0
Ответить

Алексей
@Лена ???
0
0
Ответить

Патриот
Вам бы лишь бы покрякать как все плохо. Сами ничего в жизни не добились, а ругать горазды. Тьфу на вас.
0
0
Ответить

Марк
Блин всего один день, и то слабо было из машин вылезти. Это как с часом земли, людям плевать.
0
0
Ответить

Рома
а как они на велосах ехали? уже дубак на улицах, тут пешком рукам холодно
0
0
Ответить

Патриот
Тот кто писал, что нам лишь бы покрякать, а ты сам чего добился? А может ты из этих из удащливых? Усиленно лижешь?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite