«Бойцам Татарстана нужно не просто побеждать, а делать это красиво»

Казань принимает международный турнир по смешанным единоборствам М-1 Challenge 83. Среди участников и представители нашей республики. Руководитель татарстанского отделения ММА России Радик Фархутдинов рассказал, какие факторы должны совпасть, чтобы эти соревнования стали трамплином в дальнейшей карьере татарстанских бойцов

Казань принимает международный турнир по смешанным единоборствам М-1 Challenge 83. Среди участников и представители нашей республики. Руководитель татарстанского отделения ММА России Радик Фархутдинов рассказал, какие факторы должны совпасть, чтобы эти соревнования стали трамплином в дальнейшей карьере татарстанских бойцов.


Эмиль Алиев – Казань

— Для начала давайте объясним читателям, почему предстоящий турнир — это важно и его нельзя пропустить? 

— М-1 Challenge 83 значимое событие не только для мира смешанных единоборств, но и для республики в целом. Лига M-1 Global одной из первых в современной России начала продвигать и развивать смешанные единоборства и сейчас является очень популярной. Если говорить о плюсах этого турнира для Федерации ММА РТ, то он является неким коридором между любительским спортом и профессиональным для наших бойцов. Яркий тому пример, что в нем будут участвовать трое ребят из Татарстана: Кирилл Кузьмин, Руслан Хисамутдинов и Ленар Сулейманов.

— Каким образом определялись бойцы, которые будут представлять республику?

— По большому счету это трехстороннее решение: Минмолспорта РТ, Федерации ММА РТ и филиала Российского союза боевых искусств в Татарстане (РСБИ). Но с учетом того, что последняя консолидирует вокруг себя все федерации связанные с единоборствами, она стала, своего рода, куратором этого турнира и формирование файт-карты относилось к ее прерогативе. Поэтому пожелания со стороны республики по бойцам в первую очередь согласовывались с этой организацией. При этом мы действовали, исходя из требований, которые выдвинуло министерство спорта Татарстана и по уровню заслуг были выбраны эти три бойца.

foto_2

— Расскажите о них подробнее.

— Руслан Хисамутдинов и Кирилл Кузьмин становились чемпионами Татарстана, причем Кирилл является действующим чемпионом. Оба участвовали в профессиональных турнирах и международных любительских турнирах. В прошлом году Кузьмин стал сильнейшим бойцом в Приволжском федеральном округе. В этом году он подтвердил свой высокий уровень, став серебряным призером ПФО. И если возвращаться к тем формальным требованиям, которые имели значение при определении наших бойцов, то Кузьмин и Хисамутдинов соответствуют им в полной мере. Что касается Ленара Сулейманова, то он не выступал за нашу федерацию и что-то конкретное по нему сказать пока сложно.

— Как подбирались соперники?

— Любая профессиональная лига и М-1 в частности имеют сильных матч-мэйкеров. Это люди, которые отвечают за состав пар, исходя из уровня соперников. Бойцы, которых получили Кузьмин, Хисамутдинов и Сулейманов, не согласовывались с республикой. Сказать, что нам хорошо знакомы эти соперники, нельзя. Но мы их просматривали и теперь самое главное то, как ребята подготовились к своим поединкам. Смешанные единоборства отличаются тем, что набор навыков одного соперника перед набором навыков другого соперника может переломить ход боя: кто-то хорошо бьет, кто-то – борется, а кто-то – и бьет и борется. Но может быть так, что от одного бойца ждут борьбы, а он к конкретному поединку подтянул ударную технику, и результат будет непредсказуем.

foto_3

— Вы какого результата ждете от наших бойцов? Ставили какие-то задачи перед ними?

— Я сторонник того, что каждый должен заниматься своим делом – у ребят есть тренеры, которые сами им поставят задачи и настроят на бой. Безусловно, я общался со спортсменами, но просто пожелал им удачи. Как они выступят? Прогнозы делать не хочется, но, зная наших ребят, верю, что победа будет за ними.

— С точки зрения дальнейшего роста турнир М-1 станет для ребят из Татарстана неким трамплином?

— Да, этот турнир можно рассматривать в таком ключе, но многое будет зависеть от его итогов и деталей. Можно выиграть, но сделать это скучно. А можно проиграть, но показать зрелищный бой, смелые ходы, риск и это запомнится публике. Но есть еще один немаловажный фактор – то, что поединки в Казани будут внесены в систему Sherdog.


Наша справка

Sherdog – международный рейтинг бойцов ММА, включающий в себя результаты только профессиональных боев на турнирах, подпадающих под определенные требования организации.


В дальнейшем при составлении пар организаторы турниров будут обращаться к этой системе, — продолжает Радик Фархутдинов. — И, конечно же, мы все хотим того, чтобы статистика наших ребят была хорошей. Но мало выиграть – нужно, чтобы тебя запомнили. Всё это вкупе позволит ребятам рассчитывать на длительные контракты с М-1.

— В оценке зрелищности есть какие-то объективные критерии? Ведь одному человеку бой может понравиться, а другому – нет.    

— Знаете, как говорится: любое объективное мнение — это наибольший набор субъективных мнений. Будет оцениваться зрительский интерес, накал поединка. Кроме того, во многих промоушенах принято выплачивать дополнительные гонорары за досрочные победы. Все это прописывается в контракте бойца. Это тоже стимулирует соперников показывать более зрелищный поединок. Матч-мэйкеры очень внимательно следят за тем, как проходит бой, как на того или иного бойца реагирует публика. Причем их внимание привлекают именно те, кто только начинает свой путь в профессионалах.

foto_4

— Инициатива провести турнир в Казани исходила от М-1?

— Татарстан и Казань интересна любому промоушену, поскольку политика руководителей нашей республики привела к тому, что регион в спортивном плане стоит на одном уровне с Москвой и Санкт-Петербургом. Поэтому, думаю, что да, инициатива исходила от президента М-1 Global Вадима Финкельштейна (на фото выше). Но очевидно, что такие события согласовываются с первыми лицами региона. И я очень благодарен руководителям республики, Министерству спорта РТ за то, что они поддержали эту идею.

— Какая текущая работа ведется в Федерации ММА РТ? 

— Мы сосредоточены на проведении различных турниров и отбираем на них лучших бойцов для участия в чемпионатах ПФО, России, Европы и мира. Так, например, представитель Федерации ММА Альметьевска (Шарапудин Магомедов, — Ред.) стал призером чемпионата России в Ростове-на-Дону и попал в сборную России по ММА. В двадцатых числах ноября его ждет поездка на континентальный турнир. Некоторые ребята поедут на Кубок России, а примерно через месяц наши молодые бойцы примут участие в Первенстве России в Башкирии.


Читайте также: Казанский боец проведет поединок с украинцем на турнире М-1 Challenge 83


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite