Не сошлись характерами: челнинцы стали чаще разводиться

По данным статистики ЗАГС Татарстана, за восемь месяцев нынешнего года заявление о расторжении брака подали 1 503 семейные пары. Это на 70 больше, чем за аналогичный период прошлого года

По данным статистики ЗАГС Татарстана, за восемь месяцев нынешнего года заявление о расторжении брака подали 1 503 семейные пары. Это на 70 больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Александр Жидких — Набережные Челны

Если ситуация с заключением браков в Челнах выглядит более-менее нормальной — наметился хоть небольшой, но все-таки рост — зарегистрировано 2 649 новых семей против 2 536 в прошлом году, то вот бракоразводные процессы очень контрастируют на общереспубликанском уровне. В целом по Татарстану рост разводов составил всего 1,3%, в Челнах — 4,9%.

— Обработка данных социологического исследования, проведенного совместно с Центром семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан, показала, что большинство разводящихся уже долгое время не живут вместе и не ведут совместного хозяйства, а в ЗАГС обращаются лишь для того, чтобы оформить давно ставший фактом распад семьи, — говорит начальник Управления ЗАГС Набережных Челнов Равиля Зарипова.

foto_2

Причин того, почему в Челнах идет устойчивый рост разводов, много — от пресловутого «не сошлись характерами» до финансового.

— Чаще приходится констатировать после разговора с парами, решившими расстаться, что они не понимают друг друга. Представления о семье у всех разные, поэтому прежде чем вступать в брак, надо сначала понять, для чего он нужен обоим. Ситуаций, приводящих к расторжению, с каждым годом становится все больше, — отмечает психолог одной из частных клиник города Елена Зобнина.

Однако чаще всего после посещения психолога пары стараются сохранить брак. Поэтому количество обращений к специалистам за разрешением конфликтных ситуаций в семье все больше. При этом, как отметила Зобнина, активность в этом проявляют мужчины. Женщины реже становятся инициаторами посещения психолога парой.

— Раньше люди боялись рассказывать посторонним о своих проблемах, пытались решать их самостоятельно. Сейчас ситуация иная. Все чаще прибегают к услугам психологов, чтобы разобраться в семейном конфликте. В мире это уже давно существует. Психолог, выступая нейтральной стороной, становится инструментом профилактики разводов. Он не говорит паре, как ей надо поступить, а лишь помогает разобраться в причинах, — рассказала собеседница.

foto_3

По ее мнению, многие спорные вопросы можно всегда решить и без третьей стороны. Надо просто уметь договариваться, а не отворачиваться друг от друга и тем самым только еще глубже обострять конфликты. Если бы люди это делали, причин для расставаний у них было бы меньше.

— Надо помнить, что отношения в разные годы брака претерпевают стадии развития. Что было возможно в 20-30 лет, уже невозможно в 40-50. Пара всегда должна знать, чего она хочет получить в итоге от семейной жизни. Чтобы садиться в общую лодку, надо уметь договариваться на берегу, а не в море, — резюмировала психолог.


Читайте также: Как сохранить сбережения во время экономической нестабильности


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вадим
Такое понятие как брак, свадьба в современном мире уже роли особой не играет. Люди могут и без ненужных юридических формальностей жить вместе и быть счастливы.
0
0
Ответить

сергей
Согласен. Институт семьи нынче сильно трансформирован. Чуть что не так и разбежались. А потом мы удивляемся откуда у нас столько неполных семей и матерей -одиночек.
0
0
Ответить

Счастье
родители ни дочерей, ни сыновей не обучают правилам этикета в супружеской жизни. Оттуда результат. В жизни нужно нести ответственность за отношения. Чтобы не было тыл должен быть крепким. Жены должны вставать, мужу завтрак приготовить, проводить на работу в чистой одежде и обуви. Затем встречать его с работы. Когда он приходит домой после работы у нее вкусной едой должно пахнут. Самой зарабатывать не меньше мужа. Вмегда свеже выглаженная чистая постель. Дома чтстота. Нпзывать мужа любимый. Последнее обязательно.Тогда ни один мужик не захочет уходить от своей. Я счастлива со своим супругом и вам желаю. Счастье нужно зарабатывать, а не ждать и не ставить условие-ты должен обеспечивать и т д.
0
0
Ответить

Елена
Мужчины обнаглели совсем, женщин не уважают, любить не умеют. Потребители они, хотят только брать, не отдавая ничего взамен.
0
0
Ответить

Иван
@Елена Женщины не лучше — все ждут от мужиков подарков судьбы, чтоб потом свалить с ними.
0
0
Ответить

Ilnur
Женщины бывают разные, категория очень многое, но в большинстве случаях в мелочах постараются оскорбить в деле словом и мужчины скажут муж улыбнеться , всё копиться поэтому мужиков губиты вы, женщины, природа сама такая что вы сами рушите то что полюбили вас… На улице хотя бы одевались проще. удачи. Подруги хорошим последствиям не приводят! на будущее мужчинам. Елена за что вас любить, когда у вас любовники, когда есть мужья? твари вы
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite