Матч межнациональной дружбы провели молодёжные команды Елабуги 

Спорт — это всегда соперничество. Но цель его не в разобщении а, наоборот, в сближении. Даже самых, казалось бы, разных игроков и команд. Доказали это участники игры, которая прошла в рамках месячника по борьбе с экстремизмом и терроризмом

Спорт — это всегда соперничество. Но цель его не в разобщении а, наоборот, в сближении. Даже самых, казалось бы, разных игроков и команд. Доказали это участники игры, которая прошла в рамках месячника по борьбе с экстремизмом и терроризмом.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

— Футбольный матч призван сблизить нас, ведь все мы, несмотря на различие в вере, обычные люди, которые любят свою семью, работу, город. Обычно в ходе таких мероприятий молодежь знакомится, обменивается опытом, рождаются идеи по проведению совместных акций, — говорит имам-мухтасиб Елабужского района Халим хазрат Шамсутдинов.

Счет в пользу мусульман, но победила дружба

Зрителей на игре собралось не много, но атмосферу они создавали хорошую. Игроки улыбаются в предвкушении. После небольшой разминки звучит свисток и матч начинается.

-rSSbQ4RyHk

Спортсмены весьма активно включаются в борьбу за мяч, но нарушений практически нет — такого уважительного отношения к сопернику и в профессиональных соревнованиях еще поискать. У команды православной молодежи численный перевес — шестым игроком стал совсем юный футболист, зато в футболке «Барселоны».


Читайте также: Профессор Болгарской исламской академии: Ислам — это религия милосердия и мира


Два тайма идет напряженная борьба — пасы вразрез, забросы, выходы один на один. И хотя голевая феерия закончилась победой мусульманской команды со счетом 16:12, победила все равно дружба — уж больно радостные и доброжелательные лица были у всех игроков после финального свистка.

— Игра прошла в теплой, взаимно уважительной, дружеской атмосфере, несмотря на желание победить обеих команд, — комментирует один из участников игры и руководитель православного молодежного движения «Аксиос» Константин Сысоев.

FkY62XtdNCg

Месячник «Экстремизму — нет»: квесты, футбол и круглые столы

Цель товарищеской игры — укрепить межнациональные и межконфессиональные отношения в Елабужском районе, предотвратить возможность конфликтов на этой почве, рассказывает Шамсутдинов. И подобная работа ведется уже несколько лет.

— Подобная встреча проводится в третий раз, и хотелось бычтобы они стали доброй традицией для нашего города. Важно показать обществу, что не смотря на разность религиозных взглядов у нас к друг другу нет взаимной неприязни, а,напротив, есть задачи которые мы можем и должны решать сообща, такие как укрепление семейных ценностей в обществе, борьба с алкоголизмом, — рассказывает Сысоев.

Месячник «Экстремизму — нет!», который в Татарстане продлится до 30 сентября, не ограничивается одними лишь товарищескими матчами по мини-футболу. Укреплять межконфессиональные отношения в Духовном управлении мусульман (ДУМ) республики планируют через проведение круглых столов и открытых уроков в образовательных учреждениях на темы толерантности и социальной сплоченности, а также организации квеста под лозунгом «Ислам — религия добра».

2fTRB62PI3c

Организовать межконфессиональный футбольный матч в Челнах можно, но сложно

Не остались в стороне и Челны — в минувший четверг в парке Победы прошла акция против терроризма и экстремизма. А вот с межконфессиональными футбольными матчами все несколько сложнее — в исполкоме не сильно рады их проведению, рассказал президент благотворительного фонда «Люди Татарстана» Сергей Изотов. Одну подобную игру удалось организовать в ноябре прошлого года, одну — в этом году. Но сделать это было достаточно не просто.

— Администрация города прямо ответы не дает, что они против. Но всем указывает, что в таких матчах не стоит участвовать. Власть против, потому что каждая религиозная структура и так является большой силой. А если они еще и объединятся в каких-то направлениях — сами понимаете, власть побаивается. Но несмотря на это, проводились мероприятия, — отметил Изотов.

45e32doE7bU


Читайте также: Исполком Челнов не хочет устанавливать герб города на видном месте


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite