Большой урожай пшеницы грозит банкротством фермерам Татарстана

Аграрии жалуются, что по приемлемой цене сдать пшеницу сейчас невозможно. Некоторые даже решили не убирать её с полей — незачем тратить на это время и деньги. Другие все-таки предпочитают сдать, пусть и по низкой цене, и получить за урожай хоть какие-то деньги

Аграрии жалуются, что по приемлемой цене сдать пшеницу сейчас невозможно. Некоторые даже решили не убирать её с полей — незачем тратить на это время и деньги. Другие все-таки предпочитают сдать, пусть и по низкой цене, и получить за урожай хоть какие-то деньги.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Большой урожай пшеницы играет против небольших фермеров, которые выращивают её. Как рассказали изданию KazanFirst несколько собеседников из отрасли, сейчас сдать пшеницу можно по цене около четырех рублей за килограмм, тогда как в прошлые годы её стоимость доходила до шести-семи рублей за кило.

— Это просто невыгодно. Мы можем хранить пшеницу, так как у нас есть сушилка, а более мелкие хозяйства, к сожалению, вынуждены либо сразу сдавать её по низкой стоимости, получая убытки, либо и вовсе не убирать урожай, — рассказал KazanFirst фермер на условиях анонимности.

Óáîðêà çåðíà íà ïîëÿõ Ðîññèè

Больше других страдают фермеры Тукаевского района, которые мало того что терпят убытки из-за цен, так еще и регулярно сталкиваются с трудностями, которые им подбрасывают владельцы челнинского элеватора. Принадлежит предприятие хозяину «Акибанка» Ильдару Галяутдинову. В городе он монополист, поэтому может диктовать свои условия по ценообразованию.

Со сдачей зерна в хлебоприемные пункты столкнулся и глава КФХ Минталип Минниханов.

— Зерно приходится сдавать почти за бесценок, его принимают небольшими объемами из-за нехватки на комбинате хлебопродуктов соответствующих емкостей. Сегодня погода — считанные дни остались, комбайны стоят, не можем сдать зерно на комбинат хлебопродуктов, — негодует фермер.

foto_3

За помощью он обратился к республиканским властям, чтобы те повлияли на руководителя элеватора и он отдал распоряжение заготовить дополнительные емкости для хранения пшеницы. В итоге только после вмешательства в процесс бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова зерно на челнинском элеваторе принимать стали. Также пропала проблема, связанная с весами, когда грузовики задерживали из-за перевеса. Впрочем, низкие цены как были, так и остались.

— Если раньше у нас покупали зерно соседние регионы, иногда даже дороже, чем в Челнах, то сейчас и трубку не берут. Дозвониться удалось до других регионов только с чужого телефона, но перспектив продажи там нет, — вздыхает собеседник издания KazanFirst.

Фермеры считают, что повышения цен ждать бессмысленно, потому что рынок сейчас перенасыщен и зерна хватит с лихвой до следующего урожая. Что с ним делать сейчас, непонятно. Экспортировать его в другие страны небольшие фермерские хозяйства самостоятельно не могут, поэтому решить проблему можно только на уровне правительства России.

А пока вопрос подвис в воздухе, аграрии думают, какими культурами засеять поля в следующем сезоне, чтобы избежать «пшеничной» проблемы.

foto_4

К слову, аналогичная проблема ожидает и фермерские хозяйства, выращивающие сахарную свеклу. Собрать её планируется в этом году 3 млн тонн. Урожай высокий, поэтому отрасль готовится к убыткам. Дело в том, что уровень безубыточности сахарных заводов — 31 рубль за килограмм сахара, а сейчас закупочные цены находятся на уровне 25-26 рублей.


Читайте также: Скандал в Чистополе: Я начальник ГАИ, давай мне документы


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фарит
А в следующем году будем плакать что зерна нет. Так что не надо с жиру биситься.
0
0
Ответить

татарин
Что за дикость оставлять зерно в поле? Скажите где лежит, я заберу.
-1
0
Ответить

Айрат
Вот ведь какая она, костлявая рука рынка. При коммунизме радовались бы рекордным урожаям, а тут все с ног на голову
0
0
Ответить

Виталий
Привезти на ярмарки, все махом разберут по такой цене
-1
0
Ответить

колхозник
Журналист затронул очень интересную тему, а статью надо было назвать» хлеб уже не всему голова».
0
0
Ответить

кучум
Диверсификация производства. Разнообразие хозяйственной деятельности. Кумэк терлелеге.
0
0
Ответить

сельский
@кучум сдать на фураж мясо будет много
-1
0
Ответить

марс
если б была засуха то судовольствием 15-20 бы поставили цены и тогда б плакал простой крестьянин ( попробуй накормить бычка с такими ценами) . ни один мелкий фермер не сможет ни платить достойную белую зарплату ни человеческие условия труда а все равно лезут куда то. только крупные агро холдинги с госзащитой должны заниматся сельским хозяйством в стране! иначе голод обеспечен
0
0
Ответить

Магнит
Отдали все на откуп барыгам
0
0
Ответить

фураж
Надо всему меру знать мои маленькие друзья.
0
0
Ответить

умная
Срочно надо правителей всех менять просто издеваются над народом!
1
0
Ответить

Ринат
В магазинах бешеные цены а у производителей закупают за копейки может пора правительству брать за яйца посредников только их сперва из чиновников вышвырнуть
0
0
Ответить

Лилия
Везите в Башкортостан …на бартер …
0
0
Ответить

Марат
1 кг зерна = 5 литров молока.
1
0
Ответить

рамиз
это агрофирмы виноваты с иностранными машинами и семенами и удобрениями с гмо специально чтобы развалить наше хозяиство деньги туда текут
0
0
Ответить

Леонид
Барыги жалуются что не могут продать, ну ребята вы даете, по всей стране рекордные урожаи, но только наши ноют что им не дают наварится на продаже зерна.
0
0
Ответить

Леонид
Да какие это фермеры обычные барыги
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite