«Мне не стыдно ни за один шаг, который я предпринимал»

«Лексус» главы Департамента ЖКХ Зеленодольска стал новым поводом для попытки избрания ему меры пресечения содержания в СИЗО. Но трое несовершеннолетних детей, больничный жены и первое уголовное дело заставили судью ничего не менять и оставить Олега Анисимова под домашним арестом

«Лексус» главы Департамента ЖКХ Зеленодольска стал новым поводом для попытки избрания ему меры пресечения содержания в СИЗО. Но трое несовершеннолетних детей, больничный жены и первое уголовное дело заставили судью ничего не менять и оставить Олега Анисимова под домашним арестом.


Мария Рудакова – Казань

Олег Анисимов, руководитель Департамента ЖКХ Зеленодольска, в первый раз был задержан 22 сентября. Его подозревают в совершении трех преступлений по признакам мошенничества.

По предварительной версии, в 2010 году Анисимов заключил договоры аренды земельных участков и зданий с подконтрольным ему «Торговым двором». Фактически из бюджета оплачивалось пользование частным имуществом, хотя в оперативном управлении Департамента были свои земли и здания. Однако по указанию Анисимова это имущество выводилось из-под контроля Исполкома, чтобы создать видимость в необходимости аренды.

foto_2 (65)

К примеру, за 16 800 рублей в месяц Департамент арендовал у «Торгового двора» землю на улице Столичная, хотя при этом у Исполкома был участок на Паратской. В результате чего, по данным следователей, на расчетный счет компании перечислили 194 555 рублей, которые разделили сам Анисимов и неизвестные подельники. Аналогичным образом были заключены договоры аренды здания на улице Засорина с ежемесячной оплатой в 116 305 рублей, при этом на расчетный счет фирмы поступило уже 2,6 млн рублей.

По этому делу на время следствия суд решил оставить чиновника под домашним арестом. Но не прошло и часа, как следователи вновь задержали Анисимова по эпизоду, связанному с обслуживанием его личного авто — Lexus RX 400.

Не роскошь, а средство передвижения

Следствие полагает, что начальник ЖКХ сдал свое авто в аренду департаменту, а точнее самому себе, так как на машине ездил он, и получал за это 1 200 рублей в месяц и полное обслуживание машины за счет организации. Сумма ущерба бюджету набежала до 255 тысяч рублей в период с 2010 по 2011 год. Вдобавок ко всему, по версии следствия, иномаркой Анисимов пользовался только по личным делам, а на балансе Департамента были и другие служебные машины.

foto_3 (66)

Впрочем, у адвокатов иной взгляд на ситуацию. Возмещение расходов при использовании личного имущества в служебных целях не противоречит действиям судебного законодательства.

— Поскольку он занимает должность руководителя Департамента ЖКХ, то отвечает за весь город, за состояние жилищного коммунального хозяйства. Какая-то экстренная ситуация — ему необходимо объехать весь город, посмотреть, не случилось ли каких-то несчастных случаев. Если случилось, то он должен туда выехать. То есть у него разъездной характер работы, причем день ненормированный, в выходные и праздники он тоже должен выезжать. Поэтому использование личного транспорта обеспечивает оперативность его работе, — говорит адвокат Ольга Азгамова.

По ее мнению, автомобиль за счет бюджетных средств обошелся бы гораздо дороже, чем содержание личного авто.

Сегодня на заседании защитница ходатайствовала о приобщении к делу характеризующих Анисимова документов: характеристики от Исполкома, бытовой, показывающих подозреваемого как порядочного гражданина. Плюс ко всему у чиновника трое несовершеннолетних детей, от следствия он не скрывался, ранее судим не был, а супруга сейчас находится на больничном. Так как никто из присутствующих не возражал против приобщения, суд на месте постановил удовлетворить ходатайство и указанные документы приобщить к делу.

Следователи ходатайствовали об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу до 26 ноября. Так как Анисимов долгое время занимал руководящую должность, а большинство свидетелей по делу — это его подчиненные. Обвинение главе Департамента ЖКХ пока не предъявлено.

Также следователи не смогли попасть в офис коммунальщика и сочли это как воспрепятствование следственным действиям.  Но и здесь у адвоката была своя точка зрения.

— Он совершенно не причастен к воспрепятствованию проведения обыска. Насколько я знаю, оперативники пришли после окончания рабочего дня, когда никого уже не было и здание находилось на сигнализации, —  сказала Ольга Азгамова.

На вопрос, почему же, по мнению следствия, Анисимов должен скрываться и были ли для этого причины, следователь ответил.

— Сам факт скрывания нельзя подготовить, человек либо скрывается, либо не скрывается, — сказал он.

На данный момент Олегу Анисимову инкриминируется два эпизода по признакам преступления: «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения», «Злоупотребление должностными полномочиями». В дальнейшем сторона обвинения планирует объединить дела в одно производство.

foto_4 (53)

Сам Анисимов же уверен в своей невиновности и заявил, что открыто готов сотрудничать и со следствием, и давать в суде все необходимые пояснения.

— Мне 42 года, я с самого рождения живу в этом маленьком городе. Я сам для себя знаю, что я честно жил, что я честно работал, и мне не стыдно ни за один шаг, который я предпринимал, чтобы и мое учреждение, и наши жители никогда не терпели убытки, не получали ситуации, в которых бы нарушались их права, — заявил подозреваемый.

В итоге суд принял решение в ходатайстве следователя отказать и оставить Анисимова под домашним арестом до 22 ноября.


Читайте также: Скандал в Чистополе: Я начальник ГАИ, давай мне документы


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
ЕСли решили посадить, то все равно посадят… попал мужик
0
0
Ответить

Буран
Следаки клоуны, за автомобиль решили посадить в ивс! Кретины
0
0
Ответить

Марат
Зеленодольск — это ВАМ не РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО!!!
0
0
Ответить

Али
Это надо проверить .Любит себя -прям трижды герой города
1
1
Ответить

Ольга
Хороший, честный человек . Просто кому то дорогу перешёл .
-1
0
Ответить

Ольга
Я думаю просто уже надо собраться горожанам и писать петицию в защиту , это смешно человек этот Лексус эксплуатирует с 2010 года , да он убил свой личный транспорт на этой работе , а это ему ещё и обвинение ставят. И те кто не бывал в городе Зеленодольске объясняю что ко Паратская находиться на одном конце города, а повельоны Торговый двор на другом обсалютно , значит была необходимостью аренды , это то же самое что и Московский район г. Казани и Ферма 2
-1
0
Ответить

Эдуард Б.
Вот вы его хвалите, а истины не знаете. 2011 года Олег Анисимов находится под наблюдением надзорных органов, причина этого надзора явилась то обстоятельства, что с лицевого счета Департамента ЖКХ гор.Зеленодольска пропало не меньше трех миллиардов рублей. доступ к этим счетам имелся только у руководителя ЖКХ Олега Анисимова. При этом не все деньги внезапно исчезли, а только три миллиарда рублей. Ведь на тот период времени Департамент жилищной политики ЖКХ часто завышали цену за коммунальные услуги. Вот на него накопали компромата,но здесь выяснялось то, что в криминальных схемах он действовал не один. для этого есть все предпосылки, и доказательства.
-1
0
Ответить

Макар-следопыт
Отпусти его с миром, катается по городу спокойно на своем лексусе! Видимо все тихо мирно замяли
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite