Новая десятиметровая велоелка появится в Казани

Для установки инсталляции сейчас собирают материал — ненужные велосипеды. Авторы идеи призывают всех горожан присоединяться к созданию уникального арт-объекта

Для установки инсталляции сейчас собирают материал — ненужные велосипеды. Авторы идеи призывают всех горожан присоединяться к созданию уникального арт-объекта. 


Мария Рудакова – Казань

На вашем балконе или где-то на даче давно пылится старый велосипед, который выбросить жалко, а для езды этот «конь» уже непригоден? Тогда самое время пожертвовать двухколесного для возведения волшебного арт-объекта. Необычную идею — сконструировать новогоднюю елку из велосипедов — предложил житель Кировского и Московского районов Казани Александр Васильев.

— У нас есть такая практика — летом мы на велосипедах с начальниками отделов объезжаем территорию, — рассказывает глава городского района Сергей Миронов. — На велосипедах все гораздо лучше видно, а из окна машины мелочей важных порой не замечаем. В один день к нам подошел мужчина и рассказал, что у него дома есть старые велосипеды, на которых он уже давно не катается. Предложил забрать их и куда-нибудь применить. Так пришла идея сделать арт-объект.

IMG_5879

Поучаствовать в возведении инсталляции, а заодно избавиться от занимающих место велосипедов предложили всем жителям. От того, сколько всего их получится собрать, будет зависеть и высота конструкции. Но предполагается, что она составит от 5 до 10 метров.

Для такой необычной елки нужно минимум 50 велосипедов, но оптимальный вариант — это 130 двухколесных коней. Сейчас же общими силами удалось собрать 25. Велосипеды принимаются любые — старые, взрослые и детские, двухколесные, трехколесные и даже тандемы — все, что вам не жалко. Это все отшкурят, покрасят и соберут в единую конструкцию. Сколько потребуется денег, чтобы воплотить идею в жизнь, в администрации пока не знают.

IMG_5877

— У нас есть старый ствол от елки, который мы используем как основу, и у нас есть народные умельцы, которые готовы оказать помощь в сварочных работах, — добавляет Миронов.

А вот место для новой елки уже выбрано. Инсталляцию планируют поставить вдоль нового веломаршрута, который находится в стадии разработки. Арт-объект будет привлекать жителей и туристов, рассчитывают его создатели. Если все привыкли, что стандартная трасса для велосипедистов в столице Татарстана — это центр и мост Миллениум, то новая велодорога откроет другую Казань — ту, с которой начиналась история города. Это и Заречье, и Адмиралтейская слобода, и озеро Лебяжье.

IMG_5875

У такой чудо-елки есть много посылов, но главный — она должна помочь людям задуматься, что у любой вещи может быть вторая жизнь.

— Иногда, пересортировав свои старые вещи, оказывается, что очень много чего можно сдать в благотворительный фонд для многодетных семей или малообеспеченных. Или вот как в данном случае — взяться за возведение арт-объекта, — говорит глава района.

Так как времени на изготовление велоелки остается все меньше, казанцев призывают активнее сдавать велосипеды. Ничего сложного в этом нет. Достаточно подвести двухколесный транспорт к зданию администрации Кировского и Московского районов, обратиться к любому из сотрудников, который примет деталь для арт-объекта.

IMG_5878

Рады бы отдать, да нет времени ездить или далеко живете? Тогда звоните по телефону: 557-76-41. Сотрудники администрации приедут и сами заберут ваш велосипед.

— Все, кто отдает свои старые вещи, — ответственные, клевые ребята, которые хотят, чтобы у нас в районе появился красивый арт-объект, — призывает Сергей Миронов казанцев стать создателями новогодней инсталляции.


Читайте также: «Архаичные способы уничтожения отходов порождают серьезные экологические угрозы»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Классная идея! Полностью поддерживаю. Иду стряхивать пыль со своего старого велика и сдавать на инсталляцию.
0
0
Ответить

Инна
Классная идея — это веломаршрут, но его все только обещают сделать. Можно было бы хотя бы бордюры занизить, а то не проедешь, не говоря уже о велодорожках
0
0
Ответить

Фарида
Она только во время НГ будет стоять или навсегда останется?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite