Простые американцы не думают о России, а японцы любят учить татарский

Казанский блогер Азат Кашапов за последние два года побывал в 15 странах. В Польше поработал воспитателем у маленьких детей, в США помогал поварам и стриг газоны, а в Японии учился по обмену. Теперь он вернулся в Казань. О своих приключениях путешественник рассказал на встрече с горожанами в резиденции креативных индустрий «Штаб»

Казанский блогер Азат Кашапов за последние два года побывал в 15 странах. В Польше поработал воспитателем у маленьких детей, в США помогал поварам и стриг газоны, а в Японии учился по обмену. Теперь он вернулся в Казань. О своих приключениях путешественник рассказал на встрече с горожанами в резиденции креативных индустрий «Штаб».


Мария Рудакова — Казань

Лекция «От США до Японии с камерой в руке» вызвала ажиотаж у казанцев и собрала так много слушателей, что свободных мест не оказалось и даже дополнительных стульев хватило не всем. У тех, кто следит за рассказами Азата Кашапова на его страницах в соцсетях давно, к блогеру накопились вопросы на тему «Как объехать весь мир». Но первый был от спикера: «Кто хочет куда-нибудь поехать? И кто где-нибудь был?». Понятно, что путешествовать хотят все, но вот тех, кто хочет поехать именно в США, оказалось больше половины. А вот почему хотят поехать именно туда, ответов уже не нашлось.

 Как найти работу в чужой стране и какая там зарплата

Для студентов работает программа международного обмена, по которой в Америку едут со всех стран. Там молодые люди во время летних каникул получают работу сроком на четыре месяца. По окончании участнику дается до 30 дней на путешествие по стране без права работы.

foto_2

— Но ты не сможешь работать программистом или бухгалтером. Ты будешь работать в сфере обслуживания на позициях, на которых не требуется опыт работы, — в этом вся фишка, — рассказывает Азат.

Делясь простыми секретами, блогер говорит, что, приехав в другую страну, есть три способа найти работу.

Первый — просто проходя по улице, заходить в рестораны, кафе и гостиницы, разговаривать с менеджером и там спрашивать, не нужны ли им сотрудники. Второй вариант — сайты по поиску работы, на которых вывешивают свободные вакансии. И третий вариант — это поиск через знакомых.

— По зарплате у меня было 10$ в час на основной работе. На той, которую я находил, у меня было 11$ в час. На первой работал часов 6-7 и на второй так же, иногда чуть больше, и получалось в день от 120-150$, — говорит путешественник.

foto_3

Азат вспоминает, что самыми трудолюбивыми в Америке были ребята с Ямайки. Они успевали работать сразу в трех местах. Сами они такое рвение объясняли тем, что им нужны деньги не только для себя, но и для того, чтобы финансово поддерживать семью на Родине.

Сколько приходилось тратить на еду, жилье и связь

С питанием блогеру повезло — он работал в ресторане, поэтому на продукты мог особо не тратиться.

— Я ел там, где работал. Самое крутое было в бургерной. Зарплата — 11$ в час, и там менеджер, 23-летний парень, разрешал есть все, что захочешь. Мы там ели мексиканскую еду, типа кесадильи, бургеры, картошку жареную, рыбу. А в магазинах покупал только что-то дополнительное, — говорит Азат.

Что касается жилья, то стоимость квартиры в небольшом городе США — 100$ в неделю, но и здесь путешественнику повезло со знакомыми, которые пустили его пожить.

foto_4

Если говорить о связи, то проблем с ней у блогера не было. Единственное, она дороже, чем в России, а переезжая с места на место, приходилось постоянно менять СИМ-карты. В месяц на связь у Азата уходило около ста долларов, тогда как на Родине этот тариф стоит примерно 400 рублей.

Возникнут ли проблемы, если не знаешь язык, и что думают о России американцы

Путешественник рассказал, что в любом уголке мира можно встретить человека, который понимает по-русски. Это необязательно будет соотечественник, но точно русскоговорящий. К примеру, в США находится всем известный Брайтон-Бич, где русских — большинство. У них есть свои аптеки, магазины, огромные улицы с русскими ресторанами. Там живут наши соотечественники, которые вообще не знают английского. Это не мешает им там работать и учиться.

— Я делал опрос среди американцев, снимал видео на тему, что они знают про Россию. Так вот, там о России вообще мало кто чего знает. Большинство — 80 % — даже не знают столицу. И когда спрашиваешь, что ты думаешь о России, там тоже ничего не отвечают. У них нет фокуса на России, а у нас есть фокус на США. Я у них спрашивал, хотят ли они поехать в Россию, и они этому очень удивлялись, потому что такой мысли у них даже не возникало, — рассказывает Азат Кашапов.

Вопрос про визы тоже немаловажен. Но, по словам блогера, если ты знаешь, куда едешь, что ты будешь делать, то у тебя будет все хорошо.

foto_5

— Когда тебе визовый офицер задает вопрос, что ты будешь делать или кем ты будешь работать, а ты не знаешь на него ответ, то, конечно, возникают вопросы. А если ты все знаешь, ты адекватный студент, который все изучил, то вопросов к тебе не возникает, — разъясняет Азат.

Зачем японцы учат татарский язык

В Японию Кашапов поехал как студент по обмену из КФУ. Там он учился в университете Цукубы по специальной программе.

— У меня была стипендия 700$, это около 45 тысяч рублей. Хватало на покрытие расходов, на жилье и на еду, чуть-чуть оставалось. А если ты еще и работаешь, то в общем нормально жить получается, — говорит блогер.

Оказывается, что даже в Японии есть люди, которые изучают татарский язык. К примеру, его знакомый Юто — парень, который изучал наш язык всего два года, выиграл Всемирную олимпиаду. Многие учат татарский просто потому, что он им нравится.

 — Я всегда в путешествиях всем говорю, что, если и вы приедете в Россию, вам обязательно нужно съездить не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в Казань. Они сначала не понимали, но сейчас мы же готовимся к Чемпионату мира по футболу. И все мои знакомые начинают писать мне, прощупывают почву и собираются приехать, — улыбается путешественник.

foto_6

На главный вопрос из зала, что сделать, чтобы начать путешествовать, Азат ответил цитатой Бернарда Шоу: «You see things and you say: «Why?» But I dream things that never were and I say: «Why not?» — «Вы видите вещи и говорите: «Почему так?». Но я мечтаю о вещах, которых никогда не было, и я говорю: «Почему бы и нет?».


Читайте также: «Жалко, что взрослые забывают, как играть с детьми»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
А нам и в нашем короловестве хорошо. Не надо нам ваших всяких заморских путешествий. Нас и здесь неплохо кормят.
0
0
Ответить

Удащливый
А как же «где родился — там и пригодился»? Защим нам думать, как уехать. Надо радной край продвигать, штабы к нам ехали.
-1
0
Ответить

Деревенский
Что мне Бернард …. вот у меня сосед в деревне дядя Коля говорит — «коси коса пока роса» и весь сезон..талия как у балерины.. а другой говорит что летом в России все в деревнях двух знаков зодиака — это водолеи и раки…… вот и думай после этого
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite