«Доверился ненадежным людям, но сам в преступлениях не участвовал»

Суд в очередной раз продлил арест руководителю Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдару Халиуллину и его жене. Их обвиняют в мошенничестве при реализации программы «Лизинг-грант»

Суд в очередной раз продлил арест руководителю Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдару Халиуллину и его жене. Их обвиняют в мошенничестве при реализации программы «Лизинг-грант». 


Ильнур Ярхамов — Казань

Чете Халиуллиных — Хайдару и Марине — продлили домашний арест до 4 января 2018 года. Муж в Казани — видный предприниматель-общественник, глава Ассоциации малого и среднего бизнеса в Татарстане. А его жена работала в этой же организации бухгалтером и, как полагает следствие, причастна к уничтожению улик преступлений, совершенных её супругом.

Громкое дело о хищениях бюджетных субсидий на поддержку предпринимательства по республиканской программе «Лизинг-грант» берет начало с октября 2014 года. Тогда следствие предположило, что есть мошенническая схема, по которой на конкурс выставлялись бизнес-проекты, обеспечивающие получение гранта. Участники преступной схемы нарушали условия конкурса и не направляли деньги на приобретение оборудования в лизинг. Всего, по данным следствия, Халиуллину вменяется хищение 21 млн рублей и покушение на хищение 18 млн рублей.

Как следует из материалов дела, в афере также участвовали бывший представитель АМСБ РТ в конкурсной комиссии Минэкономики РТ Тимур Аюпов и директор ПФК «Мрамор-Казань» Адель Мухаметхазипов. Именно после показаний Аюпова супруга Халиуллина и стала обвиняемой. Он указал, что Марина потребовала от него уничтожить жесткий диск с информацией о подготовке документов на грант, заявки на субсидию, письма от контрагентов и самих заявителей. Следствие считает, что бухгалтер также «объединяла и координировала между собой деятельность остальных участников преступной схемы».

Судебные слушания о продлении меры пресечения чете Халиуллиных прошли одинаково, будто по лекалам. У Хайдара заседание в 12.00, а у его жены — в 16.30.

8DXv5-3N1WU

И там и тут выступал следователь по особо важным делам ГСУ МВД по РТ Максим Туртыгин. Он настаивал, что если обвиняемым заменить домашний арест на подписку о невыезде или внесение залога, то у них будет возможность воздействовать на ход дела, свидетелей и даже на сам судебный процесс. Например, Туртыгин рассказал, что к делу приобщен материал — расшифровка- стенограмма телефонного разговора Халиуллина с фигурантами дела, из которой проистекает вывод, что подозреваемый желает повлиять на ход следствия.

Также сторона обвинения заявила, что ещё не проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза по супругам. Поэтому мера пресечения в виде домашнего ареста должна быть продлена.

В свою очередь Хайдар Халиуллин заявил на суде, что «уже устал говорить, что ни в чем не виноват, ни в каких преступлениях не участвовал».

Глава АМСБ также обратился к судье и рассказал, что его общественная организация предпринимателей сейчас находится в плачевном состоянии, так как там без его ведома никто ничего не может сделать. Устав никак не предполагает принятие решений без подписи руководителя. Хайдар Халиуллин также рассказал, что из-за сердечной болезни нуждается в более длительных уличных прогулках.

Его адвокат Павел Мазуренко поддержал, заявив, что у Халиуллина действительно очень маленький дворик. Он также рассказал, что его подзащитный уже три раза выезжал за рубеж во время следствия и все три раза возвращался на Родину. Еще адвокат перечислил достижения и разного рода награды, которыми был награждён его клиент. Последним аргументом стало шаткое финансовое положение Халиуллина — он, как оказывается, сейчас должен выплачивать ипотеку.

YSKcu30N6I8

В то же время защитник заявил судье, что обвиняемый только косвенно признает вину, мол, доверился ненадежным людям, то есть Аюпову. Поэтому товарищи и коллеги Хайдара по Ассоциации готовы скинуться и собрать необходимую сумму для возмещения ущерба. Но обращения в Прокуратуру и Министерство экономики Татарстана остались без ответа.

Марина Халиуллина во время своего судебного процесса рассказала, что тоже имеет проблемы со здоровьем и, как и её муж, просит подписки о невыезде.

Женщина рассказала, что недавно пережила онкологическую болезнь и очень серьёзную операцию. Кроме того, посетовала на трудное финансовое положение семьи — дочь в декрете, жена сына — тоже. Зарабатывание денег в семье Халиуллиных полностью легло на плечи сына. Марина просила предоставить ей возможность работать, чтобы обеспечивать себя.

Пресс-секретарь Ассоциации Наиль Галеев рассказал в беседе с журналистом KazanFirst, что представители гособвинения и следствия смягчили свое отношение к содержанию под стражей Халиуллина. Ему разрешено написать заявление-просьбу на участие в отчетно-выборном собрании организации. Дадут ли на самом деле Халиуллину возможность присутствовать на заседании — вопрос для самого Галеева пока открытый.

CQYED8y3LAA

Он рассказывает, что Халиуллин уже более 15 лет возглавляет Ассоциацию, его опыт в руководстве организацией — ключевой. К сожалению, устав никак не предусматривает вероятность того, что глава может быть недееспособным из-за нахождения под следствием.

Галеев сложившуюся ситуацию называет «юридической блокировкой организации». Более-менее сейчас ведется финансовая деятельность, так как у бухгалтера было право второй подписи.


Читайте также: «В благотворительности людей пугают фейковые Фонды»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Судья
Если виноват — должен отвечать. Никто же не заставлял закон нарушать. А все эти разговоры — меня подставили плохие люди, так ты руководитель, должен головой думать с кем работаешь.
0
0
Ответить

гражданин
@Судья Видать вас еще никто в жизни не подставлял! А вообще, от сумы да от тюрьмы не зарекайтесь!
0
0
Ответить

Горожанин
Халиуллин строит из себя бедную овечку, хотя на самом деле он волк в овечей шкуре.
0
0
Ответить

колхозник
Сдавали документы на субсидию по программе лизинг-грант. Вначале приняли все документы, а потом нашли причину, придрались к штатному расписанию. Сколько времени и нервов потерял. Одно понял без блата там не пройдешь,а тут ещё и диски все с заявками уничтожили.(сельхозкооператив)
0
0
Ответить

гражданин
Да вы знатный «зоолог», как я посмотрю! Свечку держали?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite