На протяжении нескольких часов приходили сообщения из разных точек столицы Татарстана о «заминированных» объектах. Первыми, кого попросили на выход, стали депутаты Госсовета. А после выводили учеников школ и вузов, сотрудников министерств и различных ведомств. По городу носились машины с мигалками и слышался вой сирен. KazanFirst удалось услышать эксклюзивную версию от спецслужб

Учения спецслужб или хакерская атака: по Казани прошла волна массовых эвакуаций

На протяжении нескольких часов приходили сообщения из разных точек столицы Татарстана о «заминированных» объектах. Первыми, кого попросили на выход, стали депутаты Госсовета. А после выводили учеников школ и вузов, сотрудников министерств и различных ведомств. По городу носились машины с мигалками и слышался вой сирен. KazanFirst удалось услышать эксклюзивную версию от спецслужб

На протяжении нескольких часов приходили сообщения из разных точек столицы Татарстана о «заминированных» объектах. Первыми, кого попросили на выход, стали депутаты Госсовета. А после выводили учеников школ и вузов, сотрудников министерств и различных ведомств. По городу носились машины с мигалками и слышался вой сирен. KazanFirst удалось услышать эксклюзивную версию от спецслужб.


Светлана Буракова – Казань

Заседание Госсовета РТ на улице

Начало рабочего дня было совершенно обычным. Однако ближе к обеду стала распространяться информация о массовых эвакуациях сотрудников министерств. Первым стал Госсовет Татарстана.

— Проходило заседание с участием депутатов и членов молодежной палаты в малом зале парламента. Включилась аварийная сигнализация, сообщившая о том, что нужно немедленно покинуть здание. Мы вышли на улицу, после чего приехали кинологи и начали обследование здания, — рассказал депутат Госсовета РТ, член партии КПРФ Артем Прокофьев, ставший очевидцем происходящего.

foto_2 (70)

К слову, народные избранники даже после эвакуации продолжили работать, собравшись в ста метрах от здания. Затем Прокофьев поехал в партийный офис КПРФ, который к тому времени уже тоже эвакуировали.

— Сотрудники сообщили, что к нам поступил звонок о заложенной в здании бомбе и что через 40 минут произойдет взрыв. Сейчас в офисе также проходит обследование. Надеюсь, мы скоро сможем вернуться к работе, — рассказал Прокофьев.

На улице оказались и сотрудники казанского IТ-парка. Как рассказала пресс-секретарь Министерства информатизации и связи РТ Анна Яковлева, ведомство расположено как раз в этом здании, работников вывели сотрудники службы безопасности, причины «мероприятия» не установлены.

Еще один собеседник издания, но уже другого ведомства, на правах анонимности согласился более подробно рассказать, как проходил этот день.

— Прозвучала тревожная кнопка, мы централизованно вышли, и нас перевели в сквер, который находится рядом с нашим зданием. Согласно плану эвакуации, именно эта территория является тем местом, куда нам нужно направляться в подобных ситуациях, — рассказал сотрудник одного из ведомств, пострадавших от звонка неизвестного «минера». — Затем нас перевели в соседнее здание, где мы пробыли некоторое время.

foto_3 (71)

По словам собеседника, сигнал о тревоге поступил в 11.45. Вернулись на рабочие места в 14.30.

— А вы всегда так централизованно выходите, когда звучит сирена в здании? — поинтересовался журналист издания KazanFirst.

— Летом у нас была учебная тревога. А не так давно приезжали специалисты, которые рассказывали на лекции, как мы должны действовать в подобных случаях. Это тоже сыграло свою роль, — рассказал собеседник.

Журналист KazanFirst в момент, когда началась массовая эвакуация, оказался на улице Кремлевская рядом со зданием республиканского Минобрнауки. В этот момент у него собралась небольшая группа людей, человек 20. Среди них был и начальник Управления образования города Ильсур Хадиуллин.

foto_4 (57)

— Приехал на совещание, а нас не пускают. Вот стоим ждем. Что происходит, нам не говорят, — рассказал глава Управления.

— Учения это, — послышалось со стороны дверей, которые сторожил охранник.

— Вот видите, учения. Все хорошо, — улыбнулся Хадиуллин.

Детей выводили без верхней одежды и разводили по подъездам ближайших домов

Дальше сообщения об эвакуации посыпались, казалось, без остановки: на улицу выведены сотрудники Министерства экономики, Министерства сельского хозяйства, Министерства земельных и имущественных отношений, Министерства здравоохранения, Исполкома города. Ходила информация об эвакуации в Иннополисе, но в пресс-службе города ее не подтвердили. На всех местах работали экстренные службы — полиция, скорая помощь и пожарные.

Видео можно посмотреть здесь.

В соцсетях появились фото и видео из казанских школ: толпы учеников на улицах, спецслужбы, машины пожарной и скорой. Родители рассказывали, что перепуганные дети помладше плакали. Кто-то тут же кинулся забирать детей из школы, кого-то педагоги уводили в подъезды соседних домов — при эвакуации дети и учителя выскочили на улицу без верхней одежды, а в Казани сегодня всего +8 и ледяной ветер.

В какой-то момент стало сложно отслеживать «географию» распространения волны эвакуаций. Однако в МВД Татарстана не давали разъяснения, что происходит в городе.

Первый комментарий KazanFirst удалось получить от собственного источника в спецслужбах.

— Совершено уже более 50 звонков (по последним данным, уже более 70. — Ред.). О взрывных устройствах сообщает механический голос. Звонки поступают с одного и того же IP-адреса, не исключено, что из-за границы. Таким образом неизвестные пытаются отвлечь от работы правоохранительные органы Татарстана, а заодно посеять панику среди населения. Сейчас спецслужбы выясняют, откуда поступают звонки, — уточнил собеседник. Аналогичная атака накануне была на Нижегородскую область, где так же эвакуировали многие здания. Волна телефонного терроризма началась в России 11 сентября и продолжается по сей день.

«Это какой-то хулиганский, злодейский флешмоб»

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов считает, что идет слишком скоординированная работа, ежедневно направленная на конкретный город.

— Как версия, это какой-то хулиганский, злодейский флешмоб, который идет волной. Убежден, что спецслужбы ведут активную работу. По большому счету все, что сейчас делается, ничем не отличается от обычного терроризма, только без жертв, — убежден Михайлов. — Тем не менее психологическое воздействие оказывается серьезное. Если наши спецслужбы сейчас поймают этих мерзавцев, а мы по-другому их назвать не можем, то вопрос о возбуждении уголовного дела должен стоять не только за факт ложных сообщений, но и за пособничество терроризму.

foto_5 (33)

Собеседник отмечает, что город несет не только психологические, но и колоссальные экономические потери, ведь парализуется работа и коммерческих организаций.

Одна из проблем в решении вопроса телефонного терроризма сегодня — до сих пор не введенный запрет на продажу или раздачу анонимных сим-карт, когда у владельца номера не спрашивают документы. Понятно, что это не панацея, варианты «обойти» запрет всегда найдутся, тем не менее, закон о запрете в значительной мере урегулирует эту проблему.

— Второй вопрос. Я не понимаю, почему наши правоохранительные органы до сих пор не выработали технологию взаимодействия с гражданским обществом. Я глубоко убежден, что если речь идет о конкретных персонажах, которые живут в РФ, то наверняка есть люди, знающие об их существовании, об их хулиганских действиях, но при этом они не вступают в контакт с правоохранительными органами, — высказался Михайлов.

Генерал-майор в отставке убежден, что не может быть такого, чтобы какая-то «шпана или человек, приближенный к преступным группировкам, с кем-нибудь не поделился информацией о содеянном».

«Реально обследовать все объекты просто невозможно»

Источник в правоохранительных органах в беседе с редакцией KazanFirst сообщил, что на протяжении всего дня по объектам ездили кинологи, но, учитывая их количество, проверка проводилась скорее формально.

foto_6 (14)

— Реально обследовать все объекты просто невозможно. Пока справляемся, но все равно людей недостаточно. Логично, что в первую очередь идут школы, учебные заведения, социально значимые объекты с большим скоплением людей. Пока объявили повышенный уровень готовности. Из Москвы пришел указ. Вполне возможно, что проводятся учения, реальная оценка возможностей, потому что на данный момент в работе задействован весь личный состав, — пояснил собеседник.

Впрочем, другой информированный источник из спецслужб Татарстана заявил о том, что происходящее — не что иное, как хакерская атака на Татарстан. Он пояснил, что звонки поступают с одного и того же IP-адреса, не исключено, что из-за границы.

Таким образом неизвестные пытаются отвлечь от работы правоохранительные органы Татарстана, а заодно посеять панику среди населения. Сейчас спецслужбы выясняют точный адрес, откуда поступают звонки.

foto_7 (7)

Редакция KazanFirst следит за развитием событий.

Список эвакуированных объектов

— Министерство здравоохранения РТ — ул. Островского, д. 11/6. Эвакуировано 70 человек. Отбой в 12.38.

— Диспетчерский центр Министерства здравоохранения — ул. А. Кутуя, д. 88.

— Министерство транспорта — ул. Н. Ершова, д. 31а. Эвакуировано 80 человек. Отбой в 13.20.

— Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ — ул. Федосеевская, д. 36. Эвакуировано 200 человек.

— Министерство промышленности и торговли — ул. Островского, д. 4. Эвакуировано 130 человек.

— Министерство лесного хозяйства — проспект Ямашева, д. 37а. Эвакуировано 30 человек.

— Министерство экономики — ул. Московская, д. 55. Эвакуировано 210 человек.

— Министерство строительства — ул. Дзержинского, д. 10. Эвакуировано 10 человек.

— Министерство связи РТ — ул. Кремлевская, д. 8. Эвакуировано 20 человек.

— Министерство финансов — ул. Пушкина, д. 37.

— Министерство по делам молодежи и спорта — ул. Петербургская, д. 12. Эвакуировано 70 человек.

— Министерство земельных и имущественных отношений РТ — ул. Вишневского, д. 26.

— Министерство образования РТ — ул. Кремлевская, д. 9.

— АО «Татавтодор» — ул. Достоевского, д. 18/75.

— Счетная палата РТ — ул. Пушкина, д. 68.

— Здание Государственного совета и Кабинета министров РТ — площадь Свободы, д. 1.

— Хозяйственное управление при Кабинете министров РТ — ул. Жуковского, д. 28.

— Здание Арбитражного суда по РТ — ул. Ново-Песочная, д. 40.

— Республиканский центр физкультуры и спорта — ул. Н. Ершова, д. 7. Эвакуировано 130 человек. Отбой 13.49.

— Здание Государственного комитета РТ по архивному делу — ул. Ново-Песочная, д. 44.

— Здание управления ЗАГСа кабинета министров — ул. Ахтямова, д. 14.

— Общественная приемная партии Единая Россия — ул. Карла Маркса, д. 31/7.

— Офис Единой России, Исполнительный комитет г. Казани — Сибирский тракт, д. 20; Эвакуировано 44 человека. Отбой 13.37.

— Офис Единой России — ул. М. Горького, д. 9.

— Офис Единой России — ул. М. Горького, д. 12б.

— Офис Единой России — ул. Восстания, д. 34.

— Офис Справедливая Россия — ул. Салимжанова, д. 12.

— Здание ГУ МЧС России по Республике Татарстан — ул. Губкина, д. 50. Эвакуировано 123 человека. Отбой в 12.52.

— Здание администрации Авиастроительного района — ул. Дементьева, д. 2б. Эвакуировано 50 человек.

— Школа №156 — ул. Чишмяле, д. 3. Эвакуировано 859 человек, из них 806 детей. Отбой 14.26.

— Школа №171 — ул. Р. Вагапова, д. 11. Эвакуировано 1 358 человек, из них 1 275 детей.

— Школа №179 — ул. Абсалямова, д. 29а. Эвакуировано 1 500 человек.

— Школа №55 — ул. Тверская, д. 2а. Эвакуировано 940 человек, из них 840 детей.

— Школа №8 — ул. Приволжская, д. 97. Эвакуировано 1 080 человек.

— Школа №81 — ул. Гладилова, д. 24. Эвакуировано 573 человека, из них 500 детей.

— Школа №72 — ул. Дружбы, д. 1. Эвакуировано 819 человек.

— Школа №15 — ул. 8 Марта, д. 10. Эвакуировано 512 человек. Отбой 13.25.

— Школа №43 — ул. Восстания, д. 8а. Эвакуировано 691 человек.

— Школа №31 — ул. Гагарина, д. 18а.

— Школа №125 — ул. Фучика, д. 147.

— Школа №14 — ул. Даурская, д. 26.

— Школа №1- ул. Левобулачная, д. 14а.

— Школа №67 — ул. Дежнева, д. 1.

— Школа №144 — проспект Победы, д. 108.

— Школа №25 — ул. Голубятникова, д. 31.

— Школа №161 — ул. Закиева, д. 31.

— Школа №89 — ул. Лаврентьева, д. 18а.

— Школа №146 — ул. Чуйкова, д. 89а.

— Школа №137 — ул. Окольная, д. 9.

— Школа №51 — ул. Тинчурина, д. 3.

— Гимназия №122 — ул. Восстания, д. 80. Эвакуировано 573 человека, из них 500 детей. Отбой в 13.35.

— Гимназия №12 — ул. Декабристов, д. 89а. Эвакуировано 306 человек, из них 240 детей.

— Гимназия №7 — ул. Адоратского, д. 25.

— Институт археологии — ул. Бутлерова, д. 30.

— Исламский институт — ул. Газовая, д. 19.

— Всероссийский институт Юстиции — проспект Амирхана, д. 12а.

— Казанский национальный исследовательский технологический университет — ул. А. Попова, д. 10.

— Колледж малого бизнеса и предпринимательства — ул. Г. Тукая, д. 114.

— Казанский филиал Волжского государственного университета водного транспорта — ул. Портовая, д. 19 к1.

— Бизнес-центр «Франт» — ул. Юлиуса Фучика, д. 90а.

— Профессиональный колледж №41 — ул. Энгельса, д. 12.

— Стадион «Трудовые резервы» — ул. Н. Ершова, д. 7. Эвакуировано 265 человек. Отбой 13.49.

— Университет Управления «Тисби» — ул. Маяковского, д. 22.

— Казанский государственный аграрный университет — ул. К. Маркса, д. 65.

— Казанский государственный архитектурно-строительный университет — ул. Ершова, д. 31б.

— Институт финансов, экономики и информатики — ул. С. Садыковой, д. 37.

— Дворец единоборств — проспект Амирхана, д. 1г.

— IT-парк — ул. Петербургская д. 152. Эвакуировано 800 человек. Отбой 13.35.

— Частный дом — ул. Дзержинского, д. 5.

— Жилой дом — ул. Ипподромная, д. 17.

— Администрация Высокогорского района — ул. Кооперативная, д. 5, поселок ж/д. ст. Высокая гора. Эвакуировано 30 человек.

— Палата имущественных и земельных отношений Зеленодольского МР —  ул. Ленина, д. 38, г. Зеленодольск.

— Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана — ул. Н. Ершова, д. 26.

— Международный аэропорт «Казань». Поступила информация о заложенной бомбе. В банке аэропорта произведена эвакуация пассажиров в количестве 250 человек, задержка одного рейса на Нижний Новгород.

Во всех зданиях проводится эвакуация людей. Эвакуировано 22 300 человек.


Смотрите также большой фоторепортаж: В Казани эвакуировали Госсовет Татарстана, несколько министерств, исполком и IT-парк


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ринат
Это точно были ученья. Их запланировали ещё три дня назад. Так что все спокойно и без паники.
0
0
Ответить

Раниль
@Ринат Учения бывают плановые и всех предупреждают.
0
0
Ответить

Елена
Из-за этих учений страдают дети. Это надо было видеть их состояние.Список надо было сократить в три раза….
0
0
Ответить

Сапер
@Елена Страдания будут у вас,когда рванет…думать нужно,что пишите…дети видите ли у неё пострадали….бред
0
0
Ответить

фира
@Елена Дети так напуганы.В холодную погоду выводят на улицу без верхней одежды!
0
0
Ответить

Ван
Давайте угадаю. Это устроили атеисты. Или христиане?
0
0
Ответить

Н
@Ван А почему не мусульмане? Не сейте межрелигиозную вражду!!!
0
0
Ответить

Неважно.
Список эвакуированых нужно было начать со школ, а не с министерств (((сначала народ, а потом слуги.
0
0
Ответить

Родитель
Вообще- то по адресу Даурска 26, находится школа 86, а не 14, там на базе школы есть музыкальная школа 14!!!! Информация ваша не совсем верная!!!!!
0
0
Ответить

Человек
159 лицей, Ноксинский спуск 17, так же эвакуировали
0
0
Ответить

Мария
49 школу эвакуировали тоже.
0
0
Ответить

Рина
Эвакуировали сотрудников из административных зданий в Кремле
0
0
Ответить

Света
Российский Государсвенный Университет Правосудия тоже эвакуировали
0
0
Ответить

Алла
В 62 школе детей вывели раздетами , в одних блузках. Младшего с урока физ-ры в одних шортах. Продержали их так 20 мин в хокейной коробке. Сами учителя были одеты. Это еще раз доказывает,что администрация школ не может организовать эвакуацию детей в экстренной ситуации.
0
0
Ответить

Максим
@Алла Как это не могут эвакуировать, если эвакуировали? А вы хотите, чтоб все дети сначала шли в гардероб, одевали свои шарфы валенки шапки куртки, а потом выходили? Пусть одеваются, бомба подождёт
0
0
Ответить

Алина
Про здания КФУ ни слова, как и про кинотеатр «Мир», где эвакуация проходила уже в 8 вечера.
0
0
Ответить

Аноним
Там список раза в три сократили!!! Как мы уже поняли наша полиция многого не может!
0
0
Ответить

Клара
Хорошо, если учения! Но вот я не понимаю, почему всегда так реагируют на эти звонки? Если это террористы, то заложив бомбу, они не будут звонить и сообщать, что заложили, в их интересах эту бомбу взорвать! А свидетелей заложения(якобы видели!) террористы обычно не имеют, тем более столько звонков, столько бомб и свидетелей не может быть за такое короткое время!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite