Во вторник под звуки сирен и всеобщей эвакуации Казань посетила оценочная комиссия ФИБА (Международной федерации баскетбола), которая ознакомилась с тем, как город готовится к Кубку мира 2023 года — Россия находится в числе соискателей права стать хозяйкой этого второго по значимости баскетбольного турнира планеты

«Задаюсь вопросом, как так получилось, что ни СССР, ни Россия не принимали ЧМ по баскетболу»

Во вторник под звуки сирен и всеобщей эвакуации Казань посетила оценочная комиссия ФИБА (Международной федерации баскетбола), которая ознакомилась с тем, как город готовится к Кубку мира 2023 года — Россия находится в числе соискателей права стать хозяйкой этого второго по значимости баскетбольного турнира планеты

Во вторник под звуки сирен и всеобщей эвакуации Казань посетила оценочная комиссия ФИБА (Международной федерации баскетбола), которая ознакомилась с тем, как город готовится к Кубку мира 2023 года — Россия находится в числе соискателей права стать хозяйкой этого второго по значимости баскетбольного турнира планеты.


Александр Егоров — Казань

Россия — один из четырех кандидатов

Место проведения чемпионата мира по баскетболу 2023 года, который с 2014 года называется Кубок мира ФИБА, будет названо 9 декабря на заседании Центрального бюро ФИБА. Чиновникам Международной федерации баскетбола предстоит сделать выбор между четырьмя заявками.

foto_2

В одиночку турнир готовы провести Россия и Турция, коллективные заявки поступили от Аргентины с Уругваем и от триумвирата Япония — Индонезия — Филиппины.

В российской заявке фигурируют четыре города: Москва, Санкт-Петербург, Казань и Пермь. Случайно или нет, но свой визит в Россию оценочная комиссия ФИБА начала с Казани — города, который в последние 10 лет принял столько мировых и континентальных чемпионатов и первенств, сколько, наверное, не принимала вся остальная Россия. Из крупнейших — это Всемирная летняя Универсиада-2013, Чемпионат мира по водным видам спорта-2015 и Кубок Конфедераций-2017, на очереди — Кубок мира ФИФА-2018.

Еще одна важная деталь: Кубок мира ФИБА-2019 станет первым с 1950 года турниром, который пройдет не в год Чемпионата мира по футболу.

«Баскет-холл» стал уютнее

К приезду делегации ФИБА «Баскет-холл», куда журналистов пригласили на встречу с гостями, приятно преобразился.

foto_3

Во-первых, элементы разметки площадки и игрового инвентаря, окрашенные ранее в синий цвет, стали зелеными, а на стульях скамейки запасных хозяев, так же зеленых, появилась надпись UNICS. Во-вторых, стены «Баскет-холла» на трибунах, бывшие белыми и напоминавшие больницу, перекрасили в благородный темно-серый цвет, оставив белым лишь второй ярус, где ложи, из-за чего площадка стала ярче. В-третьих, как показалось, в зале поработали над светом — возможно, и это добавило яркости паркету. В-четвертых, к двум привычным табло, расположенным по диагонали, добавились два медиаэкрана, расположенные по другой диагонали. Стоит добавить, что это первое какое бы то ни было преображение интерьера большого зала «Баскет-холла» за 14 лет его существования.

Гости остались довольны

Возможно, косметический ремонт оценил и президент Федерации баскетбола и казначей ФИБА Германии Инго Вайс, чей приезд в Казань в составе оценочной комиссии ФИБА был далеко не первым.

foto_4

То ли в силу своего знакомства со столицей Татарстана, то ли из-за того, что рабочий язык главы делегации вице-президента ФИБА и президента ФИБА-Африка господина Хамане Нианга — французский, герр Вайс при встрече с журналистами говорит больше своего босса. Но начинает все же господин Нианг.

— Позвольте мне поблагодарить вице-премьера Республики Татарстан и заместителя министра спорта Республики Татарстан, с которыми нам посчастливилось сегодня встретиться на совещании и которые нас заверили, что подготовка к Кубку мира по баскетболу идет. Мы также сотрудничаем с Российской Федерацией баскетбола (РФБ) и вместе идем навстречу Кубку мира-2023, — констатирует вице-президент ФИБА.

Отмечая дружелюбие и гостеприимство казанцев, а также инфраструктуру и красоту города, господин Нианг передает слово господину Вайсу, который не скрывает, что обрадовался, когда узнал, что Казань — в числе городов, включенных в российскую заявку.

— Не только я, но и другие члены ФИБА обрадовались этому, — признается Вайс. — Казань — прекрасный город, а Россия прекрасно ведет свою заявочную кампанию.

А потом он отвечает на вопросы журналистов.

«Мы только готовим отчет, на основании которого будут голосовать в ФИБА»

— Господин Вайс, не мал ли «Баскет-холл» для матчей чемпионата мира? Этот зал вмещает всего 7,5 тысячи зрителей.

— Мы сейчас не говорим о проведении финальных матчей в Казани, речь идет о матчах группового этапа Кубка мира, а для них достаточно залов на 6-10 тысяч зрителей. Отмечу, что «Баскет-холл» — очень домашняя арена, в которой хорошо чувствуется атмосфера баскетбола, думаю, болельщикам будет приятно поддерживать здесь свои команды. Что касается финальных игр, то для них нужны залы на 15-18 тысяч зрителей. Решение, где проводить решающие матчи, будет принимать РФБ, возможно, это будет Москва или Санкт-Петербург. А мы сейчас только осматриваем города, которые примут Кубок мира, если заявка России победит.

foto_5

— Как так получилось, что ни СССР, ни Россия никогда не принимали Чемпионат мира по баскетболу?

— Я сам задаюсь этим вопросом, спрашиваю об этом коллег, которые были на моей должности до меня. Но я очень надеюсь, что Россия все-таки примет этот турнир — в 2023 году или позже. Сейчас РФБ возглавляет Андрей Кириленко, который проводит огромную работу. Я знаю, что он хочет привлечь в страну больше соревнований, а не только Чемпионат мира 2023 года. В 2019 году будет Чемпионат мира среди молодежи, есть чемпионаты Европы, Кубок мира среди женщин, и России можно пригласить и эти соревнования. Думаю, Андрей Кириленко на правильном пути. Открою небольшой секрет: когда мы в последний раз встречались с Андреем в Москве, он мне признался, что никогда не играл в крупных турнирах у себя на родине, но хочет постараться, чтобы такая возможность появилась у других спортсменов, потому что это совершенно иные ощущения, когда ты играешь на своей земле.

— Не смущает ли ФИБА, что Россия — довольно дорогая страна, и ведутся ли какие-либо переговоры для облегчения визового режима для болельщиков?

— Когда, дай бог, Россия получит право проведения Кубка мира, тогда начнутся переговоры с РФБ и правительством вашей страны о решении вопросов, которые вы задали. Я знаю, что сейчас эта тема актуальна в связи с проведением Чемпионата мира по футболу. Возможно, после того как пройдет футбольный мундиаль, то же самое будет сделано по отношению к баскетболу. Но России надо будет выполнить два пункта: представить баскетбол всему миру и пригласить к себе болельщиков со всего мира.

— Не сложно ли будет вам, будучи представителем ФИБА-Европа, при голосовании, поскольку от этой организации два претендента — Россия и Турция?

— В исполнительном совете есть члены, которые не имеют права голоса, к тому же я не могу говорить за других членов, кто будет голосовать. Мы сейчас только проводим инспекционный визит и готовим отчет об увиденном, на основании которого каждый член совета будет решать, за какую заявку ему голосовать.

foto_6

— Казань в составе общероссийской заявки, и, если чемпионат мира придет в Россию, мы полностью готовы и сможем принять это соревнование. У нас есть «Баскет-холл», сегодня мы посмотрели и «Татнефть Арену» — объект, который потенциально может принять баскетбольные матчи. Конечно же, показали гостям и нашу гордость — стадион «Казань Арена» — и городские объекты, отели, возможность размещения и логистику, ответили на все вопросы, все разъяснили. На сегодняшний день открытых вопросов нет. Надеюсь, что и в остальных городах такая же картина, а наша заявка будет конкурентоспособна и 9 декабря мы вместе с остальными порадуемся очередной победе России, — подвел черту визиту генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Азат Кадыров.


Читайте также: Кубок Конфедераций спас Казань от туристического провала


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
злой гражданин
сколько можно уже эти чемпионаты проводить. что других проблем нет?
0
0
Ответить

zloy
Злой гражданин, это лучше, чем не принимать ничего. Если бы в начале 2000-х Баба не придумал монету, от которой пошло 1000-летие Казани, мы бы сейчас жили как…. Ну, примерно так же, как сейчас живут, например, в Ульяновске, Ижевске или Кирове.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite