Вирус Коксаки пережили, на подходе волна «гонконгского» гриппа

Зарегистрированных случаев вируса Коксаки в инфекционной больнице Набережных Челнов нет. Хотя в последние несколько дней родители детсадовцев особенно много обсуждали эту тему в частных беседах и различных чатах. А врачи тем временем советуют обратить внимание на приближающуюся эпидемию гриппа

Зарегистрированных случаев вируса Коксаки в инфекционной больнице Набережных Челнов нет. Хотя в последние несколько дней родители детсадовцев особенно много обсуждали эту тему в частных беседах и различных чатах. А врачи тем временем советуют обратить внимание на приближающуюся эпидемию гриппа.   


Антон Белов — Набережные Челны

Как разъяснила заместитель главного врача по лечебной части инфекционной больницы Набережных Челнов Татьяна Аглямова, отсутствие официально обнаруженных больных не говорит о том, что такой инфекции в городе нет.

 — Ни один врач не сможет после одного осмотра больного поставить диагноз Коксаки, потому что для этого нужно сначала отправить биоматериал на исследование в научный центр и получить соответствующее заключение, — пояснила Татьяна Аглямова. — Перед нашим учреждением такой задачи не стоит, мы только лечим. Врачи Инфекционной больницы могут поставить более общий диагноз — энтеровирусная инфекция, а типированием вируса мы не занимаемся.

foto_2

Что такое вирус Коксаки

Как пояснила врач, науке известно не менее 100 типов энтеровирусной инфекции. Классифицируя их, выделяют отдельные названия, в том числе и Коксаки. Сам вирус встречается нескольких типов, им присваиваются порядковые номера, например, Коксаки-9, Коксаки-11. Есть энтеровирусы под названием ЭХО-30, ЭХО-70 и так далее.

Клинических форм проявления болезни у человека около 12 — от легких до самых тяжелых. Энтеровирусные инфекции протекают и в виде диареи, и герпетической ангины, иногда тяжело: в виде серозных менингитов, энцефалитов, миокардов, гепатитов, эпидемических конъюнктивитов. По статистике в нашем регионе инфекция обычно не дает осложнений и может быть даже не дифференцирована, потому что симптомы схожи с обычным ОРЗ (кашель, насморк, чихание), могут быть проявления в виде дерматита и сыпи.

— Именно сыпь, сопровождающуюся температурной реакцией, в народе и ассоциируют сейчас с Коксаки, — говорит медик. — Но это не значит, что именно этот вирус стал возбудителем инфекции, потому что, например, для энтеровируса ЭХО-11 характерна такая же симптоматика.

Кто может заразиться

Энтеровирусная инфекция более чем в 90% случаев поражает детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет). Чем старше человек, тем меньше вероятности, что он заболеет, потому что широко распространено здоровое носительство.

foto_3

— Мы ежегодно имеем случаи заболевания в нашем городе, — пояснила Татьяна Аглямова. — В том году зарегистрировано 48 случаев, в этом — 30. Но нужно понимать, что это только те случаи, которые лабораторно подтверждены. Что касается вопросов по поводу возможности заражения в Турции, отмечу: в наш стационар в 99% случаев поступают дети, которые никуда не ездили, вирусы эти местные. Говорить о том, что инфекцию везут с юга, совершенно неправильно.

В то же время утверждать, что в Набережных Челнах нет ни одного случая заболевания Коксаки, мы не можем, акцентирует врач. И успокаивает: пик энтеровирусов приходится на летний сезон, а к концу осени идет на самоубывание. Сегодня в отделении инфекционной больницы находятся четыре человека с энтеровирусной инфекцией. Самая важная профилактика — гигиена, ведь основной путь заражения — контакт с инфицированной водой, а также бытовой.

Когда ждать волну гриппа

В Набережных Челнах за последнюю неделю зарегистрировано 2 834 случая острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), из них более 1 600 заболевших — дети от 3 до 6 лет.

Эпидпорог пока не превышен, но уже близится к краю, сообщил главный внештатный специалист эпидемиологии Управления здравоохранения по городу Набережные Челны Министерства здравоохранения Республики Татарстан и заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам ГАУЗ «Набережночелнинская инфекционная больница» Виталий Казаков.

— Грипп ожидаем в конце октября. Пока сезонного всплеска нет, берем анализы, грипп не выделен. В этом году ожидаем штаммы прошлых вирусов гриппа H3N2 — его называли «гонконгский», а также штамм «Мичиган».

foto_4

С конца лета в городе начали делать бесплатные прививки против вирусного заболевания. Вакцина в медучреждениях есть, и еще не поздно привиться. Как поясняет врач, если пять лет назад объем вакцинации среди населения был около 28%, то сейчас ставится задача вакцинировать не менее 40% населения, а группы риска — до 90% (воспитанники детских садов, школьники, педагоги, воспитатели, медицинские работники, лица старше 65 лет, лица с хроническими и иммунодефицитными, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом).

— Нигде в мире не зарегистрировано ни одного летального исхода у тех людей, кто был привит от гриппа, — отметил врач. — Да, человек, несмотря на сделанную прививку, может заболеть, но это будет легкая форма. Для штамма «Мичиган» характерна тропность к дыхательным путям, поэтому уже с первого дня заболевания можно иметь вирусную пневмонию, — рассказывает Виталий Казаков.

В этом году работники Инфекционной больницы готовятся к возможному увеличению тяжелых случаев гриппозной инфекции.

Напомним, первые признаки гриппа: высокая температура, сильная интоксикация, озноб, головная, мышечная боль и боль в глазных яблоках. Возможно послабление стула и однократная рвота. Опасными являются первые дни заболевания, когда интоксикация максимально выражена. Необходимо в первые два дня заболевания принимать противовирусные препараты и обязательно проконсультироваться с врачом.


Читайте также: Наиль Магдеев: Почему себя позорите? Зря с вами связались


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вера
Все равно пока не буду водить ребенка в садик. Пусть лучше дома побудет.
0
0
Ответить

Марина
Почему врачи так активно призывают делают прививку? Я, например, считаю, что это лишняя травма для ребенка. ни к чему это.
0
0
Ответить

Наталья
Люди, сделайте прививки от гриппа, особенно детям. Грипп — тяжелое заболевание, неужели непонятно, дети самая уязвимая часть населения. Каждый год вижу тяжело заболевших детей, которых родители и бабушки отпаивают чаем с малиной, и лечат народными средствами. Грипп — это вирус! Помогите организму защититься, не обвиняйте потом медработников в черствости, они не в силах помочь вам и вашим деткам.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite