Site icon KazanFirst

Пока – в одну калитку: как юноши «Рубина» пробиваются в финал первенства России

В Казани на полях академии футбольного клуба «Рубин» восемь лучших команд юношей 2003 года рождения зоны «Приволжье» борются за право сыграть будущей весной в финале первенства России среди спортивных школ
В Казани на полях академии футбольного клуба «Рубин» восемь лучших команд юношей
2003 года рождения зоны «Приволжье» борются за право сыграть будущей весной в
финале первенства России среди спортивных школ

В Казани на полях академии футбольного клуба «Рубин» восемь лучших команд юношей 2003 года рождения зоны «Приволжье» борются за право сыграть следующей весной в финале первенства России среди спортивных школ.


Александр Егоров – Казань

Восемь команд, приехавших в Казань, со вторника разыгрывают полторы путевки в финал, который состоится в следующем году. Победитель турнира выйдет туда напрямую, а команда, занявшая второе место, получит возможность попасть туда по итогам стыковых матчей (дома и на выезде) с командой из другой зоны.

Схема казанского турнира – двухступенчатая. На первом этапе команды сыграют в один круг в группах А и Б. На втором – вновь разобьются на две четверки: первые и вторые команды групп в двух матчах с соперниками из другой группы разыграют места с 1-го по 4-е, а третьи и четвертые по такому же принципу – с 5-го по 8-е. Так называемые золотые очки (те, что набраны на первом этапе в матче с соперником, который на втором этапе играет с ней в одной «пульке») учитываются. Вся матчасть – ниже.


Наша справка:

Первенство России среди команд спортшкол (2003 г. р.). Зона «Приволжье». Финальный этап (Казань, 3-9 октября)

Группа А: «Рубин» (Казань), «Крылья Советов» (Самара), «Олимпиец» (Нижний Новгород), СДЮСШОР-12 (Тольятти).

Результаты 1-го тура: «Олимпиец» – «Крылья Советов» – 0:2, «Рубин» – СДЮСШОР-12 – 4:0.

Группа Б: ДЮСШ-8 (Пенза), «Зенит-Ижевск», ДЮСШ-НН (Нижний Новгород), «Академия» (Самарская область)

Результаты 1-го тура: «Академия» – ДЮСШ-НН – 1:1, «Зенит-Ижевск» – ДЮСШ-8 – 0:1.

Во втором туре «Рубину» предстояло сыграть с нижегородским «Олимпийцем».


За явным преимуществом

Смотреть матчи юношей «Рубина» на их домашней арене очень неудобно. Это «молодежка» принимает соперников на главном поле стадиона с нормальными трибунами, а юноши играют на поле №1, что под окнами здания клубной академии, единственная трибуна которой находится за воротами. И без того не лучшему обзору еще мешают и металлические трубы высотой метров в шесть, на которые крепится сетка, призванная удерживать высоко летящие мячи.

— Есть несколько причин, – уже после матча с «Олимпийцем» тренер «Рубина-2003» Павел Зотов объяснит мне, почему его команда предпочла «клетку» главному полю стадиона. – Во-первых, здесь нет ветра. Во-вторых, поле №1 очень компактно – в том плане, что везде сетки, мяч далеко не улетает, темп игры поддерживается, что и для зрителей лучше. По нашей статистике на том поле мы 25 процентов времени игры за мячами ходим. Кроме того, сейчас на улице холодно, а за играми на первом поле ребята из академии могут наблюдать из окон.

В окна академии я не заглядывал, а вот на трибуне перед началом игры казанцев и нижегородцев — десятка два зрителей. В том числе человек из «Крыльев Советов» (его выдает логотип клуба), которые в своем втором матче полчаса назад разгромили 5:0 тольяттинскую ДЮСШ-12, и два товарища из Нижнего Новгорода – такой вывод делаю по тому, что они активно дают советы игрокам «Олимпийца», называя их по именам.

С первых минут матча видно, что на поле – команды из разных весовых категорий. Даже по телосложению игроков кажется, что казанцы старше. «Рубин» играет солидно, хорошо контролируя мяч и регулярно вскрывая оборону соперника разрезающими передачами. «Олимпийцу» ничего не остается делать, кроме как отбиваться, рассчитывая на скорость своего правого нападающего. Но Ваня (так зовут девятого номера «синих») по антропометрическим данным серьезно уступает и левому защитнику «Рубина», и центральным, к тому же позиционно казанцы играют грамотно, забросов себе за спину не допускают.

К 5-й минуте «Рубин» уже зарабатывает два угловых, а к 15-й — забивает первый гол, до этого не использовав несколько хороших моментов. «Восьмерка» казанцев, играющий на позиции правого инсайда, после серии хороших точных передач здорово разбирается в штрафной с защитниками и открывает счет. А минут через семь этот парень оформляет дубль.

«Все дело в методике и селекции»

– Почему такая разница в уровне подготовки команд?

Вопрос этот я задаю Ниязу Акбарову, ровно месяц назад уволенному с поста руководителя академии «Рубина». Именно при Акбарове эти мальчишки позапрошлой осенью начали третий этап обучения футболу, придя в академию. Нияз Ильдусович приехал посмотреть матчи, а заодно и пообщаться с коллегами-тренерами команд, приехавших в Казань.

Подпись: 23 декабря 2016 года. Нияз Акбаров с тренерами Иваном Крыловым и Игорем Родькиным (слева направо) на второй ежегодной церемонии «Премия Николая Сентябрёва» – корпоративном годовом подведении итогов работы академии «Рубина».  Фото Михаила Бормина.

— Все дело в методике и выстроенной системной работе, – лаконичен Акбаров. –  Плюс селекция. Видишь 23-го номера? Он из Марий-Эл, приехал к нам с командой «Зеленый ключ» на однодневный турнир, какие мы проводили. Сразу его заметили – здорово со всеми разбирался!

На селекцию кивают и два нижегородца, один из которых оказывается директором ДЮСШ «Олимпиец».

— Вы думаете, «восьмерка» «Рубина» – казанский? – задает он мне вопрос, тут же на него отвечая. – Нет, он из Курска! А у нас только свои играют. К тому же школа наша молодая, мы только в прошлом году этих ребят собрали.

В конце первого тайма «Олимпиец» чуть оживает и даже наносит удар в перекладину ворот соперника. Но во многом это происходит из-за того, что «Рубин» начинает пижонить и допускать небрежность в игре.

К началу второго тайма на трибуне появляются два новичка. Один – в пуховике с логотипом московского «Локомотива», у второго на куртке эмблема ЦСКА.

— Кого-то конкретно пришли посмотреть? – интересуюсь у «железнодорожника».

— Вообще-то я приехал на игру Ижевска с Тольятти, но здесь тоже есть пара человек у «синих», – не скрывает мой собеседник.

«Синие» вроде бы обнадеживают разведчика из «Локомотива» активным началом второй половины, но вскоре зевают контратаку – 0:3. А еще через несколько минут в ворота «Олимпийца» влетает и четвертый мяч. Могу ошибиться, но, кажется, именно четвертый забивает тот самый курянин, который забил первые два гола.

— Мы этого парня давно знаем, присматривались к нему, – откровенничает «локомотивец». – Но «Рубин» пока не отдает.

Через пару минут московский скаут со словами: «Смотреть тут нечего!» уходит. И правда, преимущество «Рубина» очевидно. Игра немного выравнивается лишь в концовке, когда тренер хозяев Павел Зотов делает несколько замен: резервисты то ли от волнения, то ли еще по каким причинам допускают слишком много ошибок. Впрочем, на счет это никак не влияет.

«В этом возрасте селекция – уже нормальное явление»

После игры мне удается пообщаться с тренером «Рубина» 2003 года рождения Павлом Зотовым.

— Павел Юрьевич, как говорится, в одну калитку сегодня играли…

— Плоды работы академии! Я этих ребят принял два года назад, и они ко мне пришли очень хорошо подготовленными благодаря работе тренеров на двух предыдущих этапах в течение четырех лет. Отмечу, что очень многое нам дали и методисты из Испании, которые на протяжении нескольких лет работали в академии. Благодаря их методикам сегодня команды «Рубина» всех возрастов узнаваемы, имеют свой почерк.

— Люди на трибуне утверждали, что автор хет-трика – из Курска. Это правда?

— Да, Антон Сумин из Курска, но мы его вели с 10 лет, приглашали на турниры. А когда пришло время, взяли в академию. В команде семь человек не из Татарстана, в том числе есть и парень из Саратова – вы его наверняка сегодня заметили — нападающий, 31-й номер, который у нас только неделю. Пока мы за ним наблюдаем. Надо понимать, что в этом возрасте селекция – уже нормальное явление, то же самое — и в других ведущих футбольных школах России.

— С выходом резервистов игра «Рубина» поблекла. Мне показалось, что разница в качестве между игроками стартового состава и запасными слишком существенна.

— Надо давать играть всем. Вы, наверное, обратили внимание, что игроки, которые вышли на замену, физически не такие крепкие, но причина этого – индивидуальные физиологические особенности. Развитие организма в пубертатный период идет у всех по-разному, и эти ребята свое доберут позже. Тем же, кто начал взрослеть раньше, надо быть готовым к тому, что в будущем, когда их преимущество перед сверстниками в физической силе сойдет на нет, они столкнутся с трудностями. Некоторые ребята из-за этого ломаются, перестают прогрессировать и даже уходят из футбола.

Будут ли трудности у «Рубина» с выходом в финал – увидим в пятницу, когда казанцы сыграют с «Крыльями Советов», у которых тоже две победы. После того как сегодня пришла неприятная новость из Нижегородской области, где выступающий в аналогичном турнире «Рубин-2002» потерял шансы на выход во всероссийский финал, хочется пожелать 2003-му удачи. Ну а в четверг на турнире выходной.


Наша справка

Первенство России среди команд спортшкол (2003 г. р.). Зона «Приволжье». Финальный этап (Казань, 3-9 октября). Результаты и турнирное положение после двух туров.

Группа А

М Команды 1 2 3 4 В Н П Мячи О
1. Рубин ХХХ 4:0 4:0 2 0 0 8 – 0 6
2. Крылья Советов ХХХ 2:0 5:0 2 0 0 7 – 0 6
3. Олимпиец 0:4 0:2 ХХХ 0 0 2 0 — 6 0
4. СДЮСШОР-12 0:4 0:5 ХХХ 0 0 2 0 — 9 0

Группа Б

М Команды 1 2 3 4 В Н П Мячи О
1. ДЮСШ-8 ХХХ 1:0 2:1 2 0 0 3 – 1 6
2. Зенит-Ижевск 0:1 ХХХ 1:0 1 0 1 1 – 1 3
3. ДЮСШ НН 1:2 ХХХ 1:1 0 1 1 2 – 3 1
4. Академия 0:1 1:1 ХХХ 0 1 1 1 – 2 1

В 3-м туре 6 октября встречаются:

9.30. СДЮСШОР-12 – «Олимпиец»

9.30. «Академия» – ДЮСШ-8

12.00. «Рубин» – «Крылья Советов»

12.00 ДЮСШ-НН – «Зенит-Ижевск»


Читайте также: «Задаюсь вопросом, как так получилось, что ни СССР, ни Россия не принимали ЧМ по баскетболу»


 

Exit mobile version