Пока – в одну калитку: как юноши «Рубина» пробиваются в финал первенства России

Спорт 18:30 / 4 октября 2017
Пока – в одну калитку: как юноши «Рубина» пробиваются в финал первенства России

В Казани на полях академии футбольного клуба «Рубин» восемь лучших команд юношей 2003 года рождения зоны «Приволжье» борются за право сыграть будущей весной в финале первенства России среди спортивных школ

В Казани на полях академии футбольного клуба «Рубин» восемь лучших команд юношей 2003 года рождения зоны «Приволжье» борются за право сыграть следующей весной в финале первенства России среди спортивных школ.


Александр Егоров – Казань

Восемь команд, приехавших в Казань, со вторника разыгрывают полторы путевки в финал, который состоится в следующем году. Победитель турнира выйдет туда напрямую, а команда, занявшая второе место, получит возможность попасть туда по итогам стыковых матчей (дома и на выезде) с командой из другой зоны.

Схема казанского турнира – двухступенчатая. На первом этапе команды сыграют в один круг в группах А и Б. На втором – вновь разобьются на две четверки: первые и вторые команды групп в двух матчах с соперниками из другой группы разыграют места с 1-го по 4-е, а третьи и четвертые по такому же принципу – с 5-го по 8-е. Так называемые золотые очки (те, что набраны на первом этапе в матче с соперником, который на втором этапе играет с ней в одной «пульке») учитываются. Вся матчасть – ниже.


Наша справка:

Первенство России среди команд спортшкол (2003 г. р.). Зона «Приволжье». Финальный этап (Казань, 3-9 октября)

Группа А: «Рубин» (Казань), «Крылья Советов» (Самара), «Олимпиец» (Нижний Новгород), СДЮСШОР-12 (Тольятти).

Результаты 1-го тура: «Олимпиец» – «Крылья Советов» – 0:2, «Рубин» – СДЮСШОР-12 – 4:0.

Группа Б: ДЮСШ-8 (Пенза), «Зенит-Ижевск», ДЮСШ-НН (Нижний Новгород), «Академия» (Самарская область)

Результаты 1-го тура: «Академия» – ДЮСШ-НН – 1:1, «Зенит-Ижевск» – ДЮСШ-8 – 0:1.

Во втором туре «Рубину» предстояло сыграть с нижегородским «Олимпийцем».


За явным преимуществом

Смотреть матчи юношей «Рубина» на их домашней арене очень неудобно. Это «молодежка» принимает соперников на главном поле стадиона с нормальными трибунами, а юноши играют на поле №1, что под окнами здания клубной академии, единственная трибуна которой находится за воротами. И без того не лучшему обзору еще мешают и металлические трубы высотой метров в шесть, на которые крепится сетка, призванная удерживать высоко летящие мячи.

Setka

— Есть несколько причин, – уже после матча с «Олимпийцем» тренер «Рубина-2003» Павел Зотов объяснит мне, почему его команда предпочла «клетку» главному полю стадиона. – Во-первых, здесь нет ветра. Во-вторых, поле №1 очень компактно – в том плане, что везде сетки, мяч далеко не улетает, темп игры поддерживается, что и для зрителей лучше. По нашей статистике на том поле мы 25 процентов времени игры за мячами ходим. Кроме того, сейчас на улице холодно, а за играми на первом поле ребята из академии могут наблюдать из окон.

В окна академии я не заглядывал, а вот на трибуне перед началом игры казанцев и нижегородцев — десятка два зрителей. В том числе человек из «Крыльев Советов» (его выдает логотип клуба), которые в своем втором матче полчаса назад разгромили 5:0 тольяттинскую ДЮСШ-12, и два товарища из Нижнего Новгорода – такой вывод делаю по тому, что они активно дают советы игрокам «Олимпийца», называя их по именам.

Zriteli

С первых минут матча видно, что на поле – команды из разных весовых категорий. Даже по телосложению игроков кажется, что казанцы старше. «Рубин» играет солидно, хорошо контролируя мяч и регулярно вскрывая оборону соперника разрезающими передачами. «Олимпийцу» ничего не остается делать, кроме как отбиваться, рассчитывая на скорость своего правого нападающего. Но Ваня (так зовут девятого номера «синих») по антропометрическим данным серьезно уступает и левому защитнику «Рубина», и центральным, к тому же позиционно казанцы играют грамотно, забросов себе за спину не допускают.

К 5-й минуте «Рубин» уже зарабатывает два угловых, а к 15-й — забивает первый гол, до этого не использовав несколько хороших моментов. «Восьмерка» казанцев, играющий на позиции правого инсайда, после серии хороших точных передач здорово разбирается в штрафной с защитниками и открывает счет. А минут через семь этот парень оформляет дубль.

«Все дело в методике и селекции»

– Почему такая разница в уровне подготовки команд?

Вопрос этот я задаю Ниязу Акбарову, ровно месяц назад уволенному с поста руководителя академии «Рубина». Именно при Акбарове эти мальчишки позапрошлой осенью начали третий этап обучения футболу, придя в академию. Нияз Ильдусович приехал посмотреть матчи, а заодно и пообщаться с коллегами-тренерами команд, приехавших в Казань.

Вторая ежегодная премия имени Николая Сентябрёва футбольной аккадемии Рубин

Подпись: 23 декабря 2016 года. Нияз Акбаров с тренерами Иваном Крыловым и Игорем Родькиным (слева направо) на второй ежегодной церемонии «Премия Николая Сентябрёва» – корпоративном годовом подведении итогов работы академии «Рубина».  Фото Михаила Бормина.

— Все дело в методике и выстроенной системной работе, – лаконичен Акбаров. –  Плюс селекция. Видишь 23-го номера? Он из Марий-Эл, приехал к нам с командой «Зеленый ключ» на однодневный турнир, какие мы проводили. Сразу его заметили – здорово со всеми разбирался!

На селекцию кивают и два нижегородца, один из которых оказывается директором ДЮСШ «Олимпиец».

— Вы думаете, «восьмерка» «Рубина» – казанский? – задает он мне вопрос, тут же на него отвечая. – Нет, он из Курска! А у нас только свои играют. К тому же школа наша молодая, мы только в прошлом году этих ребят собрали.

В конце первого тайма «Олимпиец» чуть оживает и даже наносит удар в перекладину ворот соперника. Но во многом это происходит из-за того, что «Рубин» начинает пижонить и допускать небрежность в игре.

К началу второго тайма на трибуне появляются два новичка. Один – в пуховике с логотипом московского «Локомотива», у второго на куртке эмблема ЦСКА.

— Кого-то конкретно пришли посмотреть? – интересуюсь у «железнодорожника».

— Вообще-то я приехал на игру Ижевска с Тольятти, но здесь тоже есть пара человек у «синих», – не скрывает мой собеседник.

«Синие» вроде бы обнадеживают разведчика из «Локомотива» активным началом второй половины, но вскоре зевают контратаку – 0:3. А еще через несколько минут в ворота «Олимпийца» влетает и четвертый мяч. Могу ошибиться, но, кажется, именно четвертый забивает тот самый курянин, который забил первые два гола.

— Мы этого парня давно знаем, присматривались к нему, – откровенничает «локомотивец». – Но «Рубин» пока не отдает.

Через пару минут московский скаут со словами: «Смотреть тут нечего!» уходит. И правда, преимущество «Рубина» очевидно. Игра немного выравнивается лишь в концовке, когда тренер хозяев Павел Зотов делает несколько замен: резервисты то ли от волнения, то ли еще по каким причинам допускают слишком много ошибок. Впрочем, на счет это никак не влияет.

«В этом возрасте селекция – уже нормальное явление»

После игры мне удается пообщаться с тренером «Рубина» 2003 года рождения Павлом Зотовым.

— Павел Юрьевич, как говорится, в одну калитку сегодня играли…

— Плоды работы академии! Я этих ребят принял два года назад, и они ко мне пришли очень хорошо подготовленными благодаря работе тренеров на двух предыдущих этапах в течение четырех лет. Отмечу, что очень многое нам дали и методисты из Испании, которые на протяжении нескольких лет работали в академии. Благодаря их методикам сегодня команды «Рубина» всех возрастов узнаваемы, имеют свой почерк.

Международный футбольный турнир памяти Ленара Гильмуллина

— Люди на трибуне утверждали, что автор хет-трика – из Курска. Это правда?

— Да, Антон Сумин из Курска, но мы его вели с 10 лет, приглашали на турниры. А когда пришло время, взяли в академию. В команде семь человек не из Татарстана, в том числе есть и парень из Саратова – вы его наверняка сегодня заметили — нападающий, 31-й номер, который у нас только неделю. Пока мы за ним наблюдаем. Надо понимать, что в этом возрасте селекция – уже нормальное явление, то же самое — и в других ведущих футбольных школах России.

— С выходом резервистов игра «Рубина» поблекла. Мне показалось, что разница в качестве между игроками стартового состава и запасными слишком существенна.

— Надо давать играть всем. Вы, наверное, обратили внимание, что игроки, которые вышли на замену, физически не такие крепкие, но причина этого – индивидуальные физиологические особенности. Развитие организма в пубертатный период идет у всех по-разному, и эти ребята свое доберут позже. Тем же, кто начал взрослеть раньше, надо быть готовым к тому, что в будущем, когда их преимущество перед сверстниками в физической силе сойдет на нет, они столкнутся с трудностями. Некоторые ребята из-за этого ломаются, перестают прогрессировать и даже уходят из футбола.

Будут ли трудности у «Рубина» с выходом в финал – увидим в пятницу, когда казанцы сыграют с «Крыльями Советов», у которых тоже две победы. После того как сегодня пришла неприятная новость из Нижегородской области, где выступающий в аналогичном турнире «Рубин-2002» потерял шансы на выход во всероссийский финал, хочется пожелать 2003-му удачи. Ну а в четверг на турнире выходной.


Наша справка

Первенство России среди команд спортшкол (2003 г. р.). Зона «Приволжье». Финальный этап (Казань, 3-9 октября). Результаты и турнирное положение после двух туров.

Группа А

М Команды 1 2 3 4 В Н П Мячи О
1. Рубин ХХХ 4:0 4:0 2 0 0 8 – 0 6
2. Крылья Советов ХХХ 2:0 5:0 2 0 0 7 – 0 6
3. Олимпиец 0:4 0:2 ХХХ 0 0 2 0 — 6 0
4. СДЮСШОР-12 0:4 0:5 ХХХ 0 0 2 0 — 9 0

Группа Б

М Команды 1 2 3 4 В Н П Мячи О
1. ДЮСШ-8 ХХХ 1:0 2:1 2 0 0 3 – 1 6
2. Зенит-Ижевск 0:1 ХХХ 1:0 1 0 1 1 – 1 3
3. ДЮСШ НН 1:2 ХХХ 1:1 0 1 1 2 – 3 1
4. Академия 0:1 1:1 ХХХ 0 1 1 1 – 2 1

В 3-м туре 6 октября встречаются:

9.30. СДЮСШОР-12 – «Олимпиец»

9.30. «Академия» – ДЮСШ-8

12.00. «Рубин» – «Крылья Советов»

12.00 ДЮСШ-НН – «Зенит-Ижевск»


Читайте также: «Задаюсь вопросом, как так получилось, что ни СССР, ни Россия не принимали ЧМ по баскетболу»


 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Задаюсь вопросом, как так получилось, что ни СССР, ни Россия не принимали ЧМ по баскетболу»

Спорт 07:20 / 4 октября 2017
«Задаюсь вопросом, как так получилось, что ни СССР, ни Россия не принимали ЧМ по баскетболу»

Во вторник под звуки сирен и всеобщей эвакуации Казань посетила оценочная комиссия ФИБА (Международной федерации баскетбола), которая ознакомилась с тем, как город готовится к Кубку мира 2023 года — Россия находится в числе соискателей права стать хозяйкой этого второго по значимости баскетбольного турнира планеты

Во вторник под звуки сирен и всеобщей эвакуации Казань посетила оценочная комиссия ФИБА (Международной федерации баскетбола), которая ознакомилась с тем, как город готовится к Кубку мира 2023 года — Россия находится в числе соискателей права стать хозяйкой этого второго по значимости баскетбольного турнира планеты.


Александр Егоров — Казань

Россия — один из четырех кандидатов

Место проведения чемпионата мира по баскетболу 2023 года, который с 2014 года называется Кубок мира ФИБА, будет названо 9 декабря на заседании Центрального бюро ФИБА. Чиновникам Международной федерации баскетбола предстоит сделать выбор между четырьмя заявками.

foto_2

В одиночку турнир готовы провести Россия и Турция, коллективные заявки поступили от Аргентины с Уругваем и от триумвирата Япония — Индонезия — Филиппины.

В российской заявке фигурируют четыре города: Москва, Санкт-Петербург, Казань и Пермь. Случайно или нет, но свой визит в Россию оценочная комиссия ФИБА начала с Казани — города, который в последние 10 лет принял столько мировых и континентальных чемпионатов и первенств, сколько, наверное, не принимала вся остальная Россия. Из крупнейших — это Всемирная летняя Универсиада-2013, Чемпионат мира по водным видам спорта-2015 и Кубок Конфедераций-2017, на очереди — Кубок мира ФИФА-2018.

Еще одна важная деталь: Кубок мира ФИБА-2019 станет первым с 1950 года турниром, который пройдет не в год Чемпионата мира по футболу.

«Баскет-холл» стал уютнее

К приезду делегации ФИБА «Баскет-холл», куда журналистов пригласили на встречу с гостями, приятно преобразился.

foto_3

Во-первых, элементы разметки площадки и игрового инвентаря, окрашенные ранее в синий цвет, стали зелеными, а на стульях скамейки запасных хозяев, так же зеленых, появилась надпись UNICS. Во-вторых, стены «Баскет-холла» на трибунах, бывшие белыми и напоминавшие больницу, перекрасили в благородный темно-серый цвет, оставив белым лишь второй ярус, где ложи, из-за чего площадка стала ярче. В-третьих, как показалось, в зале поработали над светом — возможно, и это добавило яркости паркету. В-четвертых, к двум привычным табло, расположенным по диагонали, добавились два медиаэкрана, расположенные по другой диагонали. Стоит добавить, что это первое какое бы то ни было преображение интерьера большого зала «Баскет-холла» за 14 лет его существования.

Гости остались довольны

Возможно, косметический ремонт оценил и президент Федерации баскетбола и казначей ФИБА Германии Инго Вайс, чей приезд в Казань в составе оценочной комиссии ФИБА был далеко не первым.

foto_4

То ли в силу своего знакомства со столицей Татарстана, то ли из-за того, что рабочий язык главы делегации вице-президента ФИБА и президента ФИБА-Африка господина Хамане Нианга — французский, герр Вайс при встрече с журналистами говорит больше своего босса. Но начинает все же господин Нианг.

— Позвольте мне поблагодарить вице-премьера Республики Татарстан и заместителя министра спорта Республики Татарстан, с которыми нам посчастливилось сегодня встретиться на совещании и которые нас заверили, что подготовка к Кубку мира по баскетболу идет. Мы также сотрудничаем с Российской Федерацией баскетбола (РФБ) и вместе идем навстречу Кубку мира-2023, — констатирует вице-президент ФИБА.

Отмечая дружелюбие и гостеприимство казанцев, а также инфраструктуру и красоту города, господин Нианг передает слово господину Вайсу, который не скрывает, что обрадовался, когда узнал, что Казань — в числе городов, включенных в российскую заявку.

— Не только я, но и другие члены ФИБА обрадовались этому, — признается Вайс. — Казань — прекрасный город, а Россия прекрасно ведет свою заявочную кампанию.

А потом он отвечает на вопросы журналистов.

«Мы только готовим отчет, на основании которого будут голосовать в ФИБА»

— Господин Вайс, не мал ли «Баскет-холл» для матчей чемпионата мира? Этот зал вмещает всего 7,5 тысячи зрителей.

— Мы сейчас не говорим о проведении финальных матчей в Казани, речь идет о матчах группового этапа Кубка мира, а для них достаточно залов на 6-10 тысяч зрителей. Отмечу, что «Баскет-холл» — очень домашняя арена, в которой хорошо чувствуется атмосфера баскетбола, думаю, болельщикам будет приятно поддерживать здесь свои команды. Что касается финальных игр, то для них нужны залы на 15-18 тысяч зрителей. Решение, где проводить решающие матчи, будет принимать РФБ, возможно, это будет Москва или Санкт-Петербург. А мы сейчас только осматриваем города, которые примут Кубок мира, если заявка России победит.

foto_5

— Как так получилось, что ни СССР, ни Россия никогда не принимали Чемпионат мира по баскетболу?

— Я сам задаюсь этим вопросом, спрашиваю об этом коллег, которые были на моей должности до меня. Но я очень надеюсь, что Россия все-таки примет этот турнир — в 2023 году или позже. Сейчас РФБ возглавляет Андрей Кириленко, который проводит огромную работу. Я знаю, что он хочет привлечь в страну больше соревнований, а не только Чемпионат мира 2023 года. В 2019 году будет Чемпионат мира среди молодежи, есть чемпионаты Европы, Кубок мира среди женщин, и России можно пригласить и эти соревнования. Думаю, Андрей Кириленко на правильном пути. Открою небольшой секрет: когда мы в последний раз встречались с Андреем в Москве, он мне признался, что никогда не играл в крупных турнирах у себя на родине, но хочет постараться, чтобы такая возможность появилась у других спортсменов, потому что это совершенно иные ощущения, когда ты играешь на своей земле.

— Не смущает ли ФИБА, что Россия — довольно дорогая страна, и ведутся ли какие-либо переговоры для облегчения визового режима для болельщиков?

— Когда, дай бог, Россия получит право проведения Кубка мира, тогда начнутся переговоры с РФБ и правительством вашей страны о решении вопросов, которые вы задали. Я знаю, что сейчас эта тема актуальна в связи с проведением Чемпионата мира по футболу. Возможно, после того как пройдет футбольный мундиаль, то же самое будет сделано по отношению к баскетболу. Но России надо будет выполнить два пункта: представить баскетбол всему миру и пригласить к себе болельщиков со всего мира.

— Не сложно ли будет вам, будучи представителем ФИБА-Европа, при голосовании, поскольку от этой организации два претендента — Россия и Турция?

— В исполнительном совете есть члены, которые не имеют права голоса, к тому же я не могу говорить за других членов, кто будет голосовать. Мы сейчас только проводим инспекционный визит и готовим отчет об увиденном, на основании которого каждый член совета будет решать, за какую заявку ему голосовать.

foto_6

— Казань в составе общероссийской заявки, и, если чемпионат мира придет в Россию, мы полностью готовы и сможем принять это соревнование. У нас есть «Баскет-холл», сегодня мы посмотрели и «Татнефть Арену» — объект, который потенциально может принять баскетбольные матчи. Конечно же, показали гостям и нашу гордость — стадион «Казань Арена» — и городские объекты, отели, возможность размещения и логистику, ответили на все вопросы, все разъяснили. На сегодняшний день открытых вопросов нет. Надеюсь, что и в остальных городах такая же картина, а наша заявка будет конкурентоспособна и 9 декабря мы вместе с остальными порадуемся очередной победе России, — подвел черту визиту генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Азат Кадыров.


Читайте также: Кубок Конфедераций спас Казань от туристического провала


 

КОММЕНТАРИИ (2)
злой гражданин
сколько можно уже эти чемпионаты проводить. что других проблем нет?
0
ОТВЕТИТЬ
zloy
Злой гражданин, это лучше, чем не принимать ничего. Если бы в начале 2000-х Баба не придумал монету, от которой пошло 1000-летие Казани, мы бы сейчас жили как…. Ну, примерно так же, как сейчас живут, например, в Ульяновске, Ижевске или Кирове.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх