Россия — Иран: Казань первой увидит «темную лошадку» ЧМ-2018

10 октября на «Казань Арене» сборная России по футболу проведет контрольную встречу против Ирана в ходе подготовки к домашнему чемпионату мира. Несмотря на не самое громкое имя соперника, для команды Станислава Черчесова матч станет хорошей проверкой своих сил, а для зрителей на трибунах — интересным знакомством

10 октября на «Казань Арене» сборная России по футболу проведет контрольную встречу против Ирана в ходе подготовки к домашнему чемпионату мира. Несмотря на не самое громкое имя соперника, для команды Станислава Черчесова матч станет хорошей проверкой своих сил, а для зрителей на трибунах — интересным знакомством.  


Эмиль Алиев – Казань

После Чили, Португалии и Германии казанского футбольного болельщика уже вряд ли чем-то удивишь. Разве что Бразилией или Аргентиной. Об их приезде в столицу Татарстана можно будет говорить только после 1 декабря, когда пройдет жеребьевка групповой стадии чемпионата мира, хотя аргентинцам еще нужно добраться и до самой жеребьевки — в отборочном турнире Южной Америки Месси и Ко — пока на грани стыковых матчей.

Иран же обеспечил себе участие на чемпионате мира в России досрочно, став третьей командой после хозяев и бразильцев, которая получила это право. На сегодняшний день известно уже 14 обладателей путевок на ЧМ-2018: Бразилия, Иран, Мексика, Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия, Египет, Польша, Коста-Рика, Нигерия, Испания, Германия, Англия, Бельгия. К ним, конечно, присоединяется Россия как страна-хозяйка мундиаля.

Но если сборные, прошедшие сито квалификации, фактически уже начали свой чемпионат мира, то наша национальная команда вынуждена готовиться к нему через товарищеские встречи. Наиболее приближенными к боевым условиям были матчи Кубка Конфедераций, однако их у россиян было всего три — минимум из возможного количества. Поэтому встречи с сильными соперниками сейчас очень важны.

Лучшая команда Азии

Иран — сильный соперник. В 2011 году команду возглавил португалец Карлуш Кейруш, ранее работавший со сборной своей страны. С его приходом Иран обрел стабильность и внутреннее осознание того, что команда может добиваться успехов. Под руководством Кейруша иранцы дважды выходили в четвертьфинал Кубка Азии, а в 2014 году, впервые за 12 лет, вышли на чемпионат мира. Мундиаль в России станет для Ирана вторым подряд.

foto_2

При этом после ЧМ-2014 Кейруш подавал в отставку, но в дальнейшем изменил свое решение. Что на это повлияло, сказать сложно, однако в новом отборочном цикле иранцы просто катком прошлись по соперникам. Квалификация к чемпионату мира в Азии — трехступенчатая. Иранцы начали со второго этапа, где в группе с Оманом, Туркменистаном, Индией и Гуамом не потерпели ни одного поражения. Третий этап был более упорным — здесь собрались все лучшие сборные континента, поделенные на две группы по шесть команд. Из каждой группы прямую путевку на ЧМ получали две сборные. И снова Иран прошел турнир без поражений, опередив Южную Корею, Сирию, Узбекистан, Китай и Катар. А общая разница мячей за два этапа у иранцев составила 36:5.


Итоговая таблица отборочного турнира в Азии*:

foto_3

*сборные Сирии и Австралии в очном матче решат, кто из них выйдет в стыковой раунд, где будет возможность поспорить за еще одну путевку на чемпионат мира с одним из представителей Южной Америки.


Команда у Карлуша Кейруша обученная и, если говорить букмекерским языком, «низовая». Да, они громили Гуам, но, скажите, кто бы Гуам не громил? В матчах же с равными соперниками Иран действует строго. Португальский специалист по-прежнему использует схему с четырьмя защитниками, которая сейчас встречается все реже и реже.

Усиление для «Рубина»

Самые яркие личности у иранцев — в атаке. Придя в команду, Карлуш Кейруш начал искать в топ-чемпионатах Европы футболистов с иранскими корнями. Благодаря этому в сборной появились Реза Гуджаннежад, в 8-летнем возрасте эмигрировавший с семьей в Нидерланды; швед с иранскими корнями Саман Годдос, который призывался в сборную Швеции на один из товарищеских матчей, но сделал выбор в пользу Ирана; и Ашкан Дежага, ранее выступавший за молодежные сборные Германии.

foto_4

На Дежаге стоит остановиться подробнее. Тем, кто регулярно следит за чемпионатами «большой пятерки», этот футболист хорошо знаком. Почти всю свою карьеру Ашкан провел в Германии с небольшими перерывами на Англию и Катар. Но вот что интересно: сейчас он является свободным агентом (его контракт с «Вольфсбургом» истек летом этого года), а следующим клубом вполне может стать «Рубин». Почему? Во-первых, нет сомнений, что Курбан Бердыев будет смотреть матч Россия — Иран. Во-вторых, у «Рубина» огромные проблемы в атаке, а Дежага способен на интересные ходы и является неплохим диспетчером. В-третьих, он — бесплатный. В-четвертых, Азмуну нужен друг.


Статистика Ашкана Дежаги:

Клуб М Г ГП
«Герта» (Германия) 73 23 3
«Вольфсбург» (Германия) 160 20 23
«Фулхэм» (Англия) 49 6 6
«Аль-Араби» (Катар) 38 7 0

 

М – матчи; Г – голы; ГП – голевые передачи.


Другие наиболее знакомые болельщикам европейского футбола иранцы постепенно уступают место талантливой молодежи. Андраник Теймурян и Масуд Шоджаеи все реже получают вызов в сборную, а Джавад Некунам уже перешел на тренерскую работу и ныне является ассистентом Карлуша Кейруша. Что же касается талантов, то на всякий случай запомните имена таких футболистов, как Мехди Тареми и Алиреза Джаханбахш — на них в Иране возлагают особые надежды.

Дилемма казанских болельщиков

Казанцам лучше всего знаком, конечно же, Сердар Азмун. Форвард «Рубина» — один из тех представителей нового поколения, который уже прочно закрепился в основе национальной команды. Причем любопытно, что еще двое – тоже представители РФПЛ — Саид Эзатоллахи (принадлежит «Ростову», но выступает в аренде за «Амкар») и Милад Мохаммади («Ахмат»).


Состав сборной Ирана на контрольный матч с Россией:

Вратари: Алиреза Хагиги (Эскильстуна, Швеция), Алиреза Биранванд (Персеполис, Иран), Хамед Лак (Сайпа, Иран), Мохаммад Рашид Мазахери (Зоб Ахан, Иран)

Защитники: Саид Агхаи (Тракторсази, Иран), Мохаммад Хоссейн Канани, Рузбех Чешми, Вура Гафури (все – Эстегляль), Джалял Хоссейни (Персеполис, Иран), Милад Мохаммади (Ахмат, Россия), Мортеза Пуралиганджи (Аль Садд, Катар), Рамин Резаян (Остенде, Бельгия)

Полузащитники: Ахмад Абдулазаде (Фулад Хузестан, Иран), Ашкан Дежага (свободный агент), Омид Эбрахими (Эстегляль, Иран), Акбар Эмани (Падида Машад, Иран), Саид Эзатоллахи (Амкар, Россия), Эхсан Хайсафи (Панионис, Греция), Мехди Тораби (Сайпа, Иран)

Нападающие: Вахид Амири (Персеполис, Иран), Карим Ансарифард (Олимпиакос, Греция), Сердар Азмун (Рубин), Реза Гуджанежад (Херенвен, Нидерланды), Саман Годдос (Эстерсунд, Швеция), Алиреза Джаханбакш (АЗ, Нидерланды), Каве Резаеи (Шарлеруа), Мехди Тареми (Персеполис, Иран)


Азмун стал лучшим бомбардиром сборной Ирана в отборочном цикле и должен стать важной фигурой в атаке команды на чемпионате мира. Такие команды, как Иран, принято называть «темной лошадкой». И у иранцев есть все основания стать главной сенсацией турнира. А казанские болельщики уже сейчас получают уникальную возможность воочию посмотреть на эту самодостаточную, гордую сборную, главной звездой в которой еще и является футболист «Рубина». Это тот редкий случай, когда видеть игрока в форме другой команды приятно. Однако болельщикам предстоит нелегкий выбор в вопросе определения своих симпатий: с одной стороны, играть будет сборная России, но с другой — хочется, чтобы Азмун наконец-то забил на «Казань Арене». Потом, глядишь, и за «Рубин» забивать начнет.


Читайте также: От Оздоева и Рочины до клубного фан-шопа: главные вопросы к команде «Рубина»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вопрос
Зачем Россия участвует в чемпионате мира, если все равно там ничего не покажет? Может лучше не обманывать себя и ожидания болельщиков?
0
0
Ответить

Александр
@Вопрос Поддерживаю =)
0
0
Ответить

Даниил
Если ваши ожидания — «Россия там ничего не покажет», обмануть их можно только в лучшую сторону, так что не вижу проблемы)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite