«Если посмотреть статистику, то 15 чемпионств подряд — это рекорд»

Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил «Динамо-Казань» с завоеванием титула чемпионов России по хоккею на траве. Следующая цель команды под руководством бессменного главного тренера Араика Маргаряна — привезти в Татарстан европейский кубок

Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил «Динамо-Казань» с завоеванием титула чемпионов России по хоккею на траве. Следующая цель команды под руководством бессменного главного тренера Араика Маргаряна — привезти в Татарстан европейский кубок.    


Эмиль Алиев — Казань

Спортивные команды Татарстана — частые гости в резиденции президента республики, а уж если мы говорим о хоккее на траве, то подавно. Год назад президент Татарстана Рустам Минниханов дал «динамовцам» напутствие: «Ждем вас с 15-м кубком». Сказано — сделано. В регулярном чемпионате казанцы одержали 24 победы в 25 матчах, а в финале плей-офф уверенно разобрались с одноклубниками из Электросталя — 3:1 в первом матче и 5:3 — во втором.

— Если посмотреть статистику, то 15 чемпионств подряд — это рекорд, — рассказывает главный тренер казанской команды Араик Маргарян. — Но скажу откровенно, нам не стоит излишне гордиться этим. Жизнь — это игра, а игра — это жизнь. Команда достигла определенного уровня. Я вижу, как наши игроки прибавили тактически.

Я пришел из футбола — в этом мое преимущество

Хоккей на траве в России переживает не самые лучшие времена, причем кажется, что длятся они с самого начала развития этого вида спорта у нас в стране. Количества участников национального чемпионата катастрофически мало — обычно шесть-семь команд. Сборная России ни разу не выходила на Олимпиаду и чемпионаты мира, а лучшим ее достижением является лишь 7-е место на чемпионате Европы-2011.

foto_2

Неудивительно, что при той стабильности и инфраструктуре, которая есть у «Динамо-Казань», клуб каждый год добавляет себе в коллекцию золотые медали. Однако, несмотря на столь длительную гегемонию на внутренней арене, Араик Маргарян отмечает, что с каждым сезоном выигрывать чемпионат становится все сложнее.

— Знаете, есть ложное мнение, что выиграть национальный чемпионат легко, ведь здесь все друг друга знают. На самом деле всё наоборот. Знают — значит, изучают по крупинкам. И мне приходится все время что-нибудь новое придумывать.

По словам главного тренера, его преимущество перед коллегами по цеху состоит в том, что он пришел в хоккей на траве из футбола, а в тактическом плане эти виды спорта очень похожи.

foto_3

— Тактика в хоккее на траве следует за футболом. Я очень скрупулезно изучаю игру футбольных команд, — делится Маргарян. — Не только российских, но и европейских. Затем стараюсь переносить это в нашу команду, и пока все задумки удаются.

Впереди — только Европа

«Динамо-Казань» регулярно участвует в Лиге чемпионов, однако титулов на европейской арене у клуба пока нет, что очень беспокоит главного тренера.

— Надеюсь, что титулы, которые сейчас растворяются на уровне российского чемпионата, мы сможем завоевывать и в Европе. Считаю, что сейчас тот момент, когда нужно браться за хвост жар-птицы, — уверен Маргарян. — Если нам дадут возможность наполнить бассейн сполна, обещаю, что через три-четыре года мы выиграем титул европейских чемпионов.

foto_4

— Что конкретно необходимо сделать, чтобы добиться результата в Европе? В одном из интервью вы говорили, что необходимы зарубежные сборы, — интересуюсь у Араика Арташовича.

— Команда переросла национальный чемпионат. И каждый раз, когда ты становишься чемпионом, тебе не хватает чего-то нового. Поддерживать психологический стимул не так уж легко. Надо находить те места, которые заставляют глаза гореть, и через патриотизм к своей команде, городу, верность семье зарядить игроков, после чего выплеснуть всё это на поле.

Весной следующего года команде предстоит взять новый старт в чемпионате страны и выступить в еврокубках. При этом Федерация хоккея на траве РФ вынесла на обсуждение среди тренеров идею провести в 2018 году чемпионат Союзного государства России и Белоруссии. Араик Маргарян отреагировал на это армянской народной мудростью:

— Дайте деньги — любой фокус покажем.


Читайте также: Данис Зарипов занялся пошивом спортивной одежды   


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
злой гражданин
Ну и зачем нам такой вид спорта где нет никакой конкуренции и чемпион заранее известен? В чем смысл?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite