К делу о крахе Татфондбанка подключилась ФСБ, а топ-менеджмент «Таифа» вызван на допрос

Общество 07:55 / 13 октября 2017
К делу о крахе Татфондбанка подключилась ФСБ, а топ-менеджмент «Таифа» вызван на допрос

Первому заму Роберта Мусина Рамилю Насырову, которого в начале 2016 года сманили из «Ак Барс» банка и который успел проработать в погоревшем ТФБ 10 месяцев, продлили домашний арест до 16 декабря

Первому заму Роберта Мусина Рамилю Насырову, которого в начале 2016 года сманили из «Ак Барс» банка и который успел проработать в погоревшем ТФБ 10 месяцев, продлили домашний арест до 16 декабря.


Ильнур Ярхамов — Казань

В Приволжском районном суде Казани рассмотрели вопрос о продлении меры пресечения зампредправления погоревшего Татфондбанка Рамиля Насырова. Следователь и прокурор настаивали на домашнем аресте. Главным аргументом в их позиции стало внимание к проблеме ТФБ со стороны Федеральной службы безопасности. Они возбудили уголовное дело 9 октября 2017 года, в котором Рамиля Насырова обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Адвокат Заурий Читая и его подзащитный ничего не знали о новом деле и попытались ознакомиться с постановлением ФСБ в зале суда. Но это никак не повлияло на их позицию, и они выступили против ходатайства. Защитник настаивал, чтобы Рамилю Насырову изменили меру пресечения в виде домашнего ареста на подписку о невыезде.

foto_2

Следователь Рустем Закирзянов на суде зачитал стандартную речь, которую озвучивают для продления ареста обвиняемым, — следствию нужно ещё время, чтобы изучить документы и допросить свидетелей.

Насырова считают причастным к участию в мошенничестве группы заинтересованных лиц и предправления ТФБ Роберта Мусина в особо крупном размере — 3,1 млрд рублей.

Один из эпизодов, в котором фигурирует Насыров, касается кредитной сделки между ТФБ и «Нижнекамскнефтехимом». Поэтому необходимо допросить свидетелей, принимавших непосредственное, по мнению стороны обвинения, участие в подготовке и проведении сделки по повышению капитала и разработке механизма гарантированного выхода ОАО «Таиф» из сделки при наступлении форс-мажорных обстоятельств.

Затем Рустем Закирзянов зачитал список имен высоких чинов, допрос которых проведут в ближайшее время: помощник президента РТ Айрат Нурутдинов, вице-премьер и глава министерства промышленности и торговли Альберт Каримов, заместитель министра финансов РТ Данил Волков, бывший управляющий Нацбанка РТ и председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов, гендиректор группы компаний «Таиф» Альберт Шигабутдинов, замгендиректора «Таиф» по корпоративному управлению собственностью и инвестициям Руслан Шигабутдинов, замгендиректора «Таиф» Гузелия Сафина, помощник президента РТ Ринат Сабиров и министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.

foto_3

Следователь настаивал, что у Рамиля Насырова, ввиду особо крупного размера мошенничества, есть возможности покинуть страну или прятаться от следствия на территории России.

Адвокат спросил у следователя, когда в последний раз с его подзащитным проводились следственные мероприятия. На это последовал ответ, что в июле. Сам Рамиль Насыров уточнил, что всячески сотрудничает со следствием. С ним за текущий год были проведены всего пять следственных мероприятий, из которых три — по его инициативе. Подозреваемый также рассказал, что подготовил 30-страничную экспертизу по всем эпизодам большого дела по ТФБ.

Открытость Рамиля Насырова можно понять. Он успел проработать в ТФБ всего 10 месяцев, и ему за это грозит 10 лет лишения свободы. Ранее он работал в «Ак Барс» банке. Ко всему прочему, в Татфондбанке было только три коллегиальных органа, в полномочиях которых было принятие решения, — правление, кредитный комитет и малый кредитный комитет. Насыров успел войти в один из них всего лишь за четыре месяца до отзыва лицензии у ТФБ.

Заурий Читая задал следователю вопрос, удалось ли найти у Рамиля Насырова украденные 3,1 млрд рублей. Тот ему ответил, что на имущество подсудимого наложен арест. Бывший зампредправления затем уточнит, на что именно наложен арест и какова рыночная стоимость этого имущества: квартира за 2,5 млн рублей, авто за 300 000 рублей и земельный участок за 600 000 рублей.

Гособвинение считает, что Насыров причастен к заключению сделок с компаниями «Нижнекамскнефтехим» и «Сувар Девелопмент». Однако адвокат обращает внимание, что по уставу ТФБ председатель правления, то есть Роберт Мусин, считается единоличным руководителем и подписывает все документы без доверенности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Защитник спросил у следователя, в чем именно выражается опасение, что если Рамиль Насыров будет под подпиской о невыезде, то он непременно скроется от следствия.

— Скажите, у моего подзащитного есть загранпаспорт? — вопрошает Заурий Читая.

— По нашей информации, есть. Он может им воспользоваться, — отвечал ему следователь.

— Но паспорт же у вас, вы же его изъяли. Вы в курсе этого? — парировал Заурий Читая.

В этом месте по судебному залу прошлась волна смеха, следователь был растерян и начал оправдываться. Еще одним аргументом в пользу изменения меры пресечения бывший топ-менеджер назвал то, что если добьется подписки о невыезде, то у него появится возможность найти работу и оплачивать услуги адвоката. Но судья всё равно встал не на сторону обвинения. Насыров продолжит находиться под домашним арестом, но у него каждый день есть возможность на два часа устроить себе небольшую прогулку.


Читайте также: «Дело ТФБ»: вывод активов, «черный обнал» и сомнительные заемщики


 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
Вкладчик Интехбанка
А когда ФСБ подключиться к делу Интехбанка? А вообще если такая структура заинтересовалась этим делом то похоже следователи не справляются сами. видимо давление сильное.
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Камиль Халиев: Как руководитель я отвечаю за каждое дело, которое есть в отделе

Общество 08:01 / 13 октября 2017
Камиль Халиев: Как руководитель я отвечаю за каждое дело, которое есть в отделе

Начальник Следственного отдела Челнов в интервью KazanFirst рассказал об обысках в доме у Алексея Миронова, криминальной обстановке в городе и борьбе между силовыми структурами

Начальник Следственного отдела Челнов в интервью KazanFirst рассказал об обысках в доме у Алексея Миронова, криминальной обстановке в городе и борьбе между силовыми структурами.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережных Челнах сменился начальник Следственного отдела. На место руководителя пришел Камиль Халиев, который до этого занимал аналогичную должность в Высокогорском районе. По его словам, в городе есть своя специфика, а обстановка стабильно напряженная, но главный критерий работы — это доверие жителей.

— С 24 июля вы стали начальником Набережночелнинского следственного отдела. Наверняка в этой должности есть отличия от тех отделов, в которых вы работали до переезда в Челны. В чем они заключаются?

— Специфика, конечно, отличается от тех районов, где я ранее работал. Здесь и сам отдел помощнее. Необходимо учитывать, что кадров очень много. Сам город больше. Объем тех же сообщений о преступлениях намного значительнее. Но это было ожидаемо, потому что Челны — второй город республики.

foto_2

— Как бы вы охарактеризовали криминальную обстановку в городе на сегодняшний день?

— Стабильно напряженная. Но надо учитывать тот факт, что на сегодняшний день, исходя из статистики, не только в Челнах, но и по всей республике идет снижение преступности. Не знаю, с чем это связано, но факт остается фактом. Из таких очень серьезных, резонансных преступлений — недавнее дело с убийством мастера маникюра.

— С каким количеством дел вашим сотрудникам сейчас больше всего приходится сталкиваться по видам преступлений?

— В основном с преступлениями против личности. Это основной вид уголовных дел. Также в производстве есть ряд дел коррупционной направленности.

— Есть ли дело, которое заслуживает вашего особо пристального внимания, находится под личным контролем?

— Как руководитель я отвечаю за каждое дело, которое есть в отделе, любой категории. Каждое дело изучается, направляется ход следствия, не только мной, но и моим заместителем. Отдельное выделять не хочу — в каждом судьба потерпевшего. Все они интересные, есть в какой-то степени и сложные. Но каждое дело — на контроле.

foto_3

— Какие факты взяточничества со стороны чиновников, которые вы сегодня расследуете?

— Сейчас у нас единственное дело, оно тоже в СМИ освещалось — по поводу взятки, полученной сотрудником Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана. Оно уже на стадии завершения и в ближайшее время будет направлено в суд.

— Одно из самых громких дел последнего времени — задержание начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Челнов Даниля Закирова. В деле, в том числе, фигурирует и эпизод, когда сотрудники «шестого отдела» следили за вашим подразделением. Это действительно так?

— По этому делу никакой информацией не владею. У меня и дела-то этого нет, никаких поручений по нему не поступало. Не могу ничего сказать.

— В городе уже были случаи телефонного терроризма. Какую роль играет Следственный комитет в борьбе с такими преступлениями?

— Выделить отдельно роль Следственного комитета в таких вопросах не могу. Слава богу, пока в городе в этом плане спокойно. Но даже если что-то будет, действовать придется сообща — и с Отделом внутренних дел, и с сотрудниками Федеральной службы безопасности, и с Прокуратурой. Свою роль тут играют все.

— Ранее вы работали в Прокуратуре, теперь — в СК. Есть с чем сравнивать. Согласны с утверждением, что сегодня существует борьба между силовыми ведомствами — Прокуратурой, СК и МВД? Или, быть может, это «здоровая» конкуренция?

— По долгу службы работая и в других отделах, и сейчас в Челнах, не вижу никакой борьбы между правоохранительными структурами. Каждый на своем месте и занимается своим направлением. Я не могу в порядке надзора ходить с проверками — это полномочия Прокуратуры. Но и прокурор не может сказать, что будет расследовать дело. Поэтому здесь у нас нет, не было и, я надеюсь, не будет какой-то борьбы. Хорошая, здоровая, деловая, рабочая атмосфера. В любом случае мы работаем все вместе. По каждому уголовному делу сотрудники МВД подключаются, мы расследуем, прокурор надзирает, потом направляем в суд, затем уже суд рассматривает.

foto_4

— Лично вы какую задачу перед собой ставите? Каких показателей стремитесь добиться?

— Задачи и цели одни — работать по совести и по-честному. Максимально стараться, чтобы расследования преступлений проводились качественно. Хотя, по сути, так и есть — по-другому не получится здесь работать. Мы постоянно под пристальным вниманием и Прокуратуры, и граждан, которые тут живут. Цели достичь каких-то показателей нет. Главный критерий нашей работы — доверие жителей. Если они доверяют, значит, мы идем в правильном направлении, правильно работаем. Если остаются недовольны каким-то нашим уголовным делом или рассмотрением жалобы — где-то мы недоработали. Стараюсь стремиться только вперед и ввысь, насколько сил и возможностей хватает. По всем направлениям.

— В свете последних событий — обыска в доме у предпринимателя Алексея Миронова  не можем не спросить об этом деле.

— На сегодняшний день возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц Исполкома. По мнению следствия — по факту незаконного выделения земельного участка. Пока участок только один. Ряд обысков проходил в рамках этого возбужденного дела. О результатах мы сообщим позднее.


Читайте также: Как изменилась работа службы «112» после резонансного убийства рыбака Сергея Елесина


 

КОММЕНТАРИИ (7)
Челнинец
Следователям нужно обратить внимание на работу администрации. Там есть где развернуться.
0
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
Почему такое странное куцее интервью . Такое ощущение , что лицо новое , а слова старые. Как будто и начальник прежний.
0
ОТВЕТИТЬ
Гость
Типичные протокольные вопросы и ответы. Самая парадоксальная формулировка — уголовное дело в отношении неустановленных лиц Исполкома. Если лица не установлены, кому дело шьют???
0
ОТВЕТИТЬ
Народный контроль
Неустановленные лица видимо выделяли земельные участки Миронову…
1
ОТВЕТИТЬ
человек
А при Абдуллине заведено уголовное дело по заявлению Досмамедова тоже на неустановленные лица, которое, скорее всего, закончится в связи с отзывом заявления, участок-то Досмамедов получил с молчаливого неучастия в суде ответчика. Просто, видимо, позже совместными усилиями силовиков и органов исполнительной власти, определят, кто станет «козлом отпущения» — большой начальник, что навряд ли, или «мелкая сошка» в лице какого-нибудь начальника управления или отдела.
0
зритель
борьба кланов с привлечением силовиков. придут следующщи и напишут заявление на предыдущих
0
ОТВЕТИТЬ
Добрая сатира
На фото: Халиев что то прячет за спиной), а мэр подтягивает к броску)
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх