Проиграть за 180 секунд: «молодежка» «Рубина» упустила шанс выйти на первое место

Накануне встречи казанского клуба с «Динамо» в чемпионате России по футболу молодежные команды клубов выдали матч-огонь своего первенства, в котором было всё: интригующее начало, драматичные события по ходу игры и развязка –счастливая для одних и печальная для других

Накануне встречи казанского клуба с «Динамо» в чемпионате России по футболу молодежные команды клубов выдали матч-огонь своего первенства, в котором было всё: интригующее начало, драматичные события по ходу игры и развязка –счастливая для одних и печальная для других.


Александр Егоров – Казань

Если бы наши футбольные начальники всерьез воспринимали молодежную лигу клубов РФПЛ и действительно радели о развитии футбола в стране, то наверняка сделали бы все, чтобы матч «Рубин-М» – «Динамо-М» прошел в вечернее время – чтобы у людей была возможность  посмотреть на игру двух лучших к 14-му туру молодежных составов Премьер-лиги.

Но молодежное первенство, по большому счету, лиге не нужно, и матч дублей «Рубина» и «Динамо» в пятницу назначен на привычные 15.00. А это значит, что ближайшее будущее «Рубина», в том числе и трио Ахметов – Шекари – Махатадзе, которых Роман Шаронов выставляет в стартовом составе хозяев, увидят лишь мальчишки из академии «Рубина», друзья и родственники игроков и постоянный завсегдатай матчей дубля житель Соцгорода пенсионер Толя Грищук, которому искренний молодежный футбол около дома вполне заменяет возню с мячом миллионеров на «Казань Арене». А тут еще подарок – игра лидеров. Да еще у «Рубина» такой мощный состав.

— Тяжело играть, когда вся средняя линия обновлена, – не разделяет моего оптимизма полузащитник «молодежки» «Рубина» Макс Лукоянов, который из-за травмы сегодня на трибуне. – Все-таки главная команда, с которой тренируются Ахметов, Махатадзе и Шекари,  играет немного по-другому.

4

Георгий Махатадзе

И это правда: «молодежка» «Рубина» играет по схеме 4-3-3, а не 5-3-2. Почему именно 4-3-3, мне как-то объяснил сам Роман Шаронов. Не ручаюсь за дословность, но суть лаконичного объяснения тренера была в том, что именно схема 4-3-3 лучше всего помогает раскрыть индивидуальные качества игроков, что, собственно, и требуется от «молодежки».

Что касается «Динамо», то слух не особо продвинутого болельщика зацепить могло разве что имя Николая Обольского. Мне лично этот парень запомнился по игре за юношескую сборную России, которая играла в Казани то ли квалификационный, то ли элитный раунд чемпионата Европы. Ну и опытнейший Евгений Луценко, который и в прошлом туре выходил за «молодежку», причем на пару с Павлом Погребняком.

Именно Луценко и Обольский наиболее опасны в первые минуты матча, которые проходят с заметным преимуществом гостей. Как минимум, три момента в первые 10 минут «Динамо» усилиями этих двух форвардов.

Лишь минуте к 15-й «Рубин» хоть как-то налаживает контроль мяча и отодвигает игру от своих ворот. Возможно, играет свою роль то, что Ильзат Ахметов, начинавший матч на позиции правого нападающего, оттягивается в среднюю линию, а его место на фланге атаки занимает Реза Шекари.

2

Ахметов действительно неплохо смотрится в середине – настолько неплохо, что даже рождает в первые 45 минут один острый пас вразрез на Даниила Макеева, но у того не получается обработать мяч. Больше до 30-й минуты «Рубин» ничего не создает. А после 30-й – тем более, потому что «Динамо» добавляет, и только один Луценко упускает моментов пять для взятия ворот – не может пробить мимо Акмурзина.

Вы думаете, «Динамо» реализует свое преиущество? Вовсе нет. Завершается все банально и очень обидно для гостей – голом Никиты Голдобина, который на последней минуте тайма решается на дальний удар. Мяч рикошетит от ноги защитника и, взметнувшись свечкой, опускается за спиной у растерявшегося вратаря «Динамо» Ивана Зирикова. И вместо 0:5 на табло 1:0.

Кошмар гостей продолжается и в начале второго тайма: простейший заброс в штрафную «Динамо» оборачивается тем, что защитник, неловко пытаясь вынести мяч, играет рукой. Пенальти реализует Ахметов.

3

Ильзат Ахметов

А вот дальше начинается самое интересное! Через 8 минут счет уже равный – «динамовцы» отыгрываются благодаря ударам Обольского и Луценко с интервалом в 180 секунд. После первого гола Обольский спешит как можно скорее доставить мяч к центру поля, но Акмурзин кошкой бросается на соперника — в створ ворот, за линией завязывается настоящая борьба, которая завершается предупреждениями обоим.

Как окажется позже, карточка эта во многом предопределит исход матча.

«Динамо», почуяв запах крови, и не думает останавливаться, «Рубин» тоже хочет победить, и игра раскрывается. Вот только «Динамо» лучше использует действия на встречных курсах: на 76-й минуте далеко не первый выход к своим воротам Акмурзин прерывает фолом за пределами штрафной. Судья расценивает его как тянущий на второе предупреждение в матче, и «Рубин» остается вдесятером.

К чести казанцев надо отметить, они продолжили играть на победу, шли в атаку, изыскивая возможность забить. Не получилось. А вот у «Динамо» получилось. До поры до времени Тушев справлялся с ударами гостей, один раз его выручила перекладина, но рано или поздно количество должно было перейти в качество. И это случилось после удара Луценко на первой компенсированной минуте. Всего судья добавил пять, но хозяевам это не помогло.

— Первый тайм мы провалили: были большие разрывы между линиями, не было компактности в обороне, и «Динамо» этим пользовалось, накрывало нас, не давая выходить из обороны в атаку, – комментирует итоговый результат старший тренер «молодежки» Роман Шаронов. – Второй тайм был лучше, но присутствовали ошибки технического плана, большое количество брака и потеря позиции игроками. Плюс мы проиграли очень много единоборств, из-за чего и пропустили голы. Хотя забивать нам должны были в первом тайме, который мы отыграли безобразно. У нас очень много работы.

5

Роман Шаронов


Наша справка

Футбол. Первенство России среди молодежных команд клубов РФПЛ. 14-й тур

«Рубин» – «Динамо» — 2:3 (1:0)

Голы: 1:0 – Голдобин, 45; Ахметов, 49 -2:0; Обольский – 53 – 2:1; Луценко, 56 – 2:2; Луценко, 90+ – 2:3.

«Рубин»: Акмурзин, Губанов, Голдобин (Алукаев, 70), Макеев, Бадриев, Махатадзе (Шарафеев, 70), Шекари (Ковалик, 46), Михайлов (Тушев, 78), Ахметов (Щербин, 90), Яковлев, Шабанов (Карнаухов, 46).

«Динамо»: Зириков, Ненахов, Евгеньев, Луценко (Бурыкин, 90), Панин (Гоманюк, 64), Демьянов, Москвичев, Денисов, Слепов (Калачёв, 79), Н. , Кузьмин (Цесь, 58).

Предупреждения: Махатадзе, 30; Акмурзин, 54; Обольский, 54.

Удаление: Акмурзин, 76 (второе предупреждение в матче)

20 октября. Казань. Стадион «Рубин». 200 зрителей.


Читайте также: Россия — Иран: казанская схема, гол Азмуна и русский характер


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
кузьмич
обидное было поражение. но рассчитываем что в следующем туре исправятся ребята
0
0
Ответить

крокодил
сколько можно мариновать ахметова в молодежке? Почему бердыев не пускает его в основу? опять что ли в рубине начались подковерные игры?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite