Экономика Татарстана рискует обрушиться из-за снижения цен

Если вы заметили, что покупаете не меньше, но за несколько дней до зарплаты в кошельке остается все больше денег, не спешите радоваться. Возможно, это первый предвестник экономической катастрофы и дефолта

Если вы заметили, что покупаете не меньше, но за несколько дней до зарплаты в кошельке остается все больше денег, не спешите радоваться. Возможно, это первый предвестник экономической катастрофы и дефолта.


Елена Мельник Казань

За что боролись, на то и напоролись

Финансовые аналитики встревожены. Призрак дефляции, который бродит по Европе, Японии, грозится заглянуть в Россию. Само слово «дефляция» происходит от латинского слова «defiatio» — «сдувание». На бытовом уровне дефляция означает общее снижение цен. Инфляция же, наоборот – это повышение цен. Но так уж устроена рыночная экономика, что и то и другое в больших дозах для нее смертельно.

До недавнего времени Россию одолевала инфляция, а главный финансовый регулятор страны — Центробанк — объявил ей войну. Еще в прошлом году инфляция у нас в стране превышала 5%, и ЦБ обещал к концу нынешнего года опустить ее как минимум до 4%. Однако победа чуть не оказалась пирровой. По данным Минэкономразвития РФ, в августе потребительская годовая инфляция в России замедлилась до 3,3%, достигнув минимального уровня за всю современную историю, а на неделе еще больше упала — до 2,8%.

Если же сравнивать этот показатель помесячно, то получается, что в последний месяц лета в стране отмечалась даже небольшая дефляция — 0,5%, чего давно не наблюдалось в российской экономике. В сентябре-октябре месячная дефляция сохранилась на уровне 0,1%, 0,2%. Стоит отметить, что последовательная дефляция на протяжении двух месяцев подряд случалась в новейшей истории России нечасто. И последний раз такое наблюдалось в 1997 году. В следующем, как известно, разразился дефолт. А в США в 30-е годы XX века дефляция привела к «великой депрессии».

На прошлой неделе в центральных СМИ появилась информация — глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что снижение годовой инфляции ниже 3% считает «абсолютно нормальным», что «это не отклонение от цели», а вызвано временными факторами.

Татарстан вошел в четверку лидеров ПФО по снижению инфляции: за девять месяцев нынешнего года этот показатель в республике составил всего лишь 1,5%.


Наша справка

Приволжский федеральный округ: 1,2%

Республика Башкортостан: 0,84%

Республика Марий Эл: 1,67%

Республика Мордовия: 0,55%

Республика Татарстан: 1,53%

Удмуртская Республика: 1,33%

Чувашская Республика: 0,98%

Пермский край: 0,97%

Кировская область: 1,55%

Нижегородская область: 2,41%

Оренбургская область: 1,14%

Пензенская область: 0,58%

Самарская область: 0,4%

Саратовская область: 0,68%

Ульяновская область: 1,39%


По данным Татарстанстата, индексы потребительских цен за два квартала 2017 года практически остались на том же уровне, что и в прошлом.

А стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в августе даже уменьшилась по сравнению с июлем на 1,2%.

В сентябре-октябре «игра на понижение» сохранилась и усилилась. За последнюю неделю цены в Татарстане на многие основные продукты питания еще немного снизились.

Экономика не должна быть экономной

Казалось бы, жизнь налаживается! Инфляция снизилась по самое «не хочу», покупательская способность населения стремительно повышается… Однако эксперты-экономисты не спешат радоваться. По мнению заведующего кафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования Института управления, экономики и финансов КФУ Игоря Коха, такая тенденция как минимум должна настораживать.

— Высокая инфляция — 15-30% — действительно плохо, потому что она дисбалансирует экономику, делает неопределенными перспективы каждого конкретного бизнеса и каждого конкретного человека, поднимает ставки по кредитам, — рассуждает Игорь Кох. – Но и нулевая инфляция и дефляция — это тоже не очень хорошо. Потому что если цены не растут, это значит, что предприятия, вкладывающиеся в зарплату, в материалы, в энергию, не имеют возможности покрыть эти затраты за счет выручки от реализации готовой продукции или услуг. Они теряют прибыль, сокращают производство и зарплату работникам, а то и вовсе увольняют персонал, а некоторые нерентабельные предприятия закрываются. В конечном счете мы же потребляем то, что производим! А если мы перестаем потреблять, то и производить не нужно. В итоге из-за снижения цен бюджет недополучает налогов, растет безработица и, как следствие, социальная напряженность.

По словам Игоря Коха, опасна такая ситуация и для банковской системы. Если цены не растут, то деньги не обесцениваются, соответственно, у граждан нет никакого стимула побыстрее их потратить. Люди начинают копить денежную массу. Но в отсутствии инфляции у них нет и стимула куда-то выгодно вкладывать свои сбережения — положить в банк под проценты, купить ценные бумаги, то есть направить их в экономику и заставить их работать.

— Таким образом, абсолютно постоянные, а тем более понижающиеся цены являются тормозом для экономического развития, — делает вывод Игорь Кох. — Тогда как небольшая инфляция — в пределах 3-4% — это необходимый стимул, который, может быть, отчасти искусственно, но подталкивает экономику вперед — заставляет инвестировать и потреблять, а не откладывать.

Впрочем, по словам эксперта, пока понижение инфляции в России не критическое, но если так пойдет и дальше, то социально-экономические последствия будут негативными.

Урожай и старики разгоняют дефляцию

Генеральный директор компании «Мани Фани» Александр Шустов считает, что небольшая дефляция, которая сейчас отмечается в России, временна, а потому не опасна.

— Да, в августе и сентябре в России действительно можно было наблюдать дефляцию порядка 0,54% и 0,15%, — говорит он. — Это связано с сезонностью, с цикличностью экономики: в конце лета и начале осени созревает урожай, поэтому цены на многие продукты сельского хозяйства снижаются, что приводит к небольшому удешевлению потребительской корзины. Для экономики это не является новостью или шоком, поскольку торговые сети уверены, что к декабрю, к новогодним праздникам, потребительская инфляция, как всегда, разгонится до нормативных значений +0,5%, +0,7% и небольшое удешевление продовольствия будет с лихвой перекрыто ажиотажем, связанным с праздничными днями.

В то же время собеседник издания признает опасность дефляции, если она будет длиться месяцами и годами, как в Японии, которая пытается справиться с этой проблемой уже около 20 лет. Там, по словам Александра Шустова, эта тенденция во многом связана со старением населения. И можно говорить о том, что европейские страны и Россия просто еще не вошли в эту фазу экономического развития, но скоро войдут.

— В России сейчас на одного работающего приходится примерно два пенсионера, а через 10 лет, вероятнее всего, будет приходиться три, вот тогда мы столкнемся с замедлением экономического роста и падением цен, — предрекает эксперт.

А вот аналитик АЛОР БРОКЕР Евгений Корюхин не разделяет опасений коллег по поводу дефляции и полностью согласен с Эльвирой Набиуллиной.

— Россия вступила в период низкой инфляции, и это хорошо, — отмечает он. — Мы еще никогда в современной истории России не жили при отсутствии роста цен. Мне, как экономисту, весьма интересно изучить данную модель, так как раньше мы делали прогнозы по экономическому развитию исходя из темпов роста инфляции в 6-10%. Опасение некоторых экспертов по поводу дефляции и опасности для экономики я не разделяю. По факту потребительская инфляция с начала года все-таки составила 1,7% и до конца года прогнозируется в районе 2,5%, что, безусловно, нельзя назвать дефляцией.

По мнению Евгения Корюхина, гораздо большую опасность для российской экономики представляет зависимость рубля от цены на нефть. Он считает, что после кратковременного падения она все-таки будет снижаться в долгосрочном периоде и такой сценарий гораздо больнее ударит по российской экономике, нежели отсутствие роста потребительских цен.


Читайте также: Татарстан «не потянет» налоговых нововведений


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Карим
В общем, что человеку хорошо, государству плохо.
1
0
Ответить

Наталья
Закон подлости гласит: когда слишком хорошо- это плохо?
1
0
Ответить

Наблюдатель
В данном случае имеет смысл поговорить о стагнации, которая набирает обороты в России. Развития нет, потому что экономику не насыщают деньгами. Почему не насыщают? Потому что деньги стали дорогими. Чтобы получить кредит на развитие бизнеса нужно пройти несколько кругов бюррократии.
1
0
Ответить

Сергей
Этих регулировщиков надо их посадить на прожиточный минимум лучше даже платить зп как пенсионерам пиньсию дают…
1
0
Ответить

вася
Обман во всем. Цены за год выросли.было масло стал заменитель. Был сыр стал заменитель и Т.Д. Возьмите нормальные продукты и увидите настоящую инфляцию.
1
0
Ответить

вася
кормят суррогатами а на них цены не растут.
1
0
Ответить

Александр
Потому что если цены не растут, это значит, что предприятия, вкладывающиеся в зарплату, в материалы, в энергию, не имеют возможности покрыть эти затраты за счет выручки от реализации готовой продукции или услуг. Как будто затраты только в росте цен заложены,а изначально предприятие себе в убыток работало)) Это финансовый ученый говорит! Вот и слушай таких)
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite