«Чтобы поднять престиж татарского языка, нужно добавить ему финансовой перспективы»

Эксперты KazanFirst рассуждают об идее создания реестра или базы специалистов, которые владеют двумя государственными языками Татарстана

Эксперты KazanFirst рассуждают об идее создания реестра или базы специалистов, которые владеют двумя государственными языками Татарстана.  


Ильнур Ярхамов — Казань

Как найти квалифицированного специалиста, который уверенно может изъясняться на татарском языке? Где найти учителя по истории, который может вести уроки на татарском языке? Такими вопросами задаются директора татароязычных школ. Проблемой поиска соискателей с языковыми (татарский и русский) компетенциями сегодня озабочены в сфере журналистики, работы с соцсетями и в пресс-службах.

В Казанском федеральном университете есть кафедра татарской литературы, кафедра татарской журналистики, есть также школа подготовки учителей-педагогов по татарскому языку. Но у работодателей складывается ощущение, что специалисты, которых там готовят, где-то пропадают.

В качестве идеи эксперты предлагают в одном месте собирать и вести учёт подобных специалистов, которые владеют и татарским и русским языками. Таким образом, работодатель, которому требуются подобные сотрудники, получит возможность беспроблемно пополнять кадровый состав компании.

foto_2

— По Татарстану на сайте HeadHunter зарегистрировано около 700 000 резюме. Из них 22% указывают в своих навыках знание татарского языка. Кандидаты из многих сфер, но большая часть из них «Начало карьеры, студенты» (18%), «Продажи» (15%), «Бухгалтерия» (10%). Меньше всего таких кандидатов в «Страховании» (менее 1%), — сообщает руководитель пресс-службы HeadHunter в Татарстане Елана Таращук.

KazanFirst обратился к экспертам, чтобы оценить идею создания Реестра специалистов с языковыми компетенциями, этакий «татарский HeadHunter».

— Подобный проект я пока себе представить не могу. Но какая-то система социальных связей уже давно существует. Например, у нас, Всемирного форума татарской молодёжи, постоянно спрашивают специалистов, владеющих двумя государственными языками республики. К нам обращаются много разных организаций. Думаю, есть смысл эту работу систематизировать, — высказывает мнение замруководителя исполкома Всемирного конгресса татар и лидер Всемирного форума татарской молодёжи Табрис Яруллин.

foto_3

По его словам, чаще всего требуются специалисты со знанием татарского языка в сфере рекламы, маркетинга, торговли, есть обращения от культурных, религиозных и государственных организаций, пресс-служб. Директора школ ищут по Татарстану учителей-предметников, которые владеют татарским языком.

— В последнее время очень часто у нас просят дать специалистов для ведения соцсетей на двух языках, которые умеют писать на русском и татарском, — отмечает собеседник. — Для таких специалистов знание татарского языка — это возможность привлекать к проекту дополнительную аудиторию.

Также татарский язык может быть «маркетинговой фишкой». Табрис Яруллин считает, что инициативу по созданию татарского аналога HeadHunter должны проявить частные лица. Он уверен, что подобный проект может быть успешен и в коммерческом плане.

— Не надо, чтобы этот проект превратился во что-то подобное «Татары ищут татар», у проекта не должна быть национальная подоплёка. Он должен показывать экономическую необходимость владения татарским языком, — рассуждает зампредседатель Всемирного форума татарского молодёжи Айрат Файзрахманов.

По его словам, реестр или база специалистов должна быть отдельной, без привязки к уже существующим подобным сайтам. С другой стороны, данный ресурс будет формировать вокруг себя сообщество профессионалов с уникальными компетенциями.

— Татарский язык очень важен как язык маркетинга. Здесь он выступает не только как средство коммуникации или язык символов. Бывает, что человек знает лучше русский язык, но ему слышать родную речь приятнее. Поэтому товар, который продаётся на татарском языке, имеет больше возможностей для реализации, — считает собеседник.

foto_4

В случае реализации подобного проекта у татарского языка появится еще и экономическая ценность. Работодатель увидит преимущества от того, что его персонал знает татарский язык.

— Сейчас татарский обладает только символической стоимостью. То есть люди говорят о необходимости его знания, потому что он родной язык. А при запуске подобного проекта язык должен перестать быть языком только татар, он должен стать языком республики, — резюмирует собеседник. Со слов эксперта, реестр должен возникнуть как некоммерческий проект, а потом уже обретать экономическую стоимость.

— Идея создания такого реестра, безусловно, хорошая и полезная, — уверена руководитель пресс-службы ДУМ РТ Резеда Закирова. — Дело в том, что большинство татароязычных специалистов, владеющих не только устным бытовым татарским, но и грамотной письменной речью, как правило, по образованию являются филологами татарского языка. То есть их знания и навыки можно использовать в первую очередь в образовательных учреждениях, а также для исполнения определенных менеджерских и организаторских функций — здесь, разумеется, отрасль экономики значения не имеет.

Закирова рассказывает, что сама она по образованию — учитель татарского языка и литературы. Но опыт работы в школе у нее крайне мал.

— Мои знания татарского пригодились мне в работе журналистом русского издания и специалистом связей с общественностью в крупнейшем банке Татарстана и муфтияте. И на всех этапах моей карьеры знание второго госязыка было одним из требований работодателей. Значит, подобный реестр будет крайне востребован. Другое дело, есть ощущение, что он пополнится в основном за счет филологов и учителей татарского. Узкопрофильные специалисты со знанием татарского найдутся вряд ли, к сожалению, — сетует собеседница.

foto_5

Резеда Закирова рассказывает, что подбор татароязычных специалистов для работы всегда был актуальной темой для ДУМ РТ, в свете последних нововведений — особенно. Она напоминает, что по инициативе муфтия Камиля хазрата Самигуллина все внутренние и внешние коммуникации муфтията в пределах Татарстана, то есть делопроизводство, теперь осуществляются на двух госязыках. А устное внутрикорпоративное общение и внешние переговоры в республике — на татарском.

— Общение сейчас происходит естественным образом, без какого бы то ни было надрыва, поскольку все специалисты и работники муфтията владеют татарским. В специализированных подразделениях аппарата ДУМ РТ, таких, например, как в образовательном, издательском, референтном, а также, безусловно, в пресс-службе, сотрудники владеют татарским и русским языками в совершенстве. Сегодня в мусульманской сфере Татарстана остро ощущается нехватка молодых имамов. Разумеется, со знанием татарского языка. Кроме того, для издательского дома «Хузур», реализующего важнейшие медиапроекты ДУМ РТ, необходимы редакторы со знаниями об исламе, достаточными для работы над религиозной литературой, — говорит Резеда Закирова.


Читайте также: Руководитель курсов татарского: Родной язык нужно знать для этнической идентичности


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
татарин
вряд ли подобный проект имеет шанс на успех. может получится хороший пиар, но не более того.
0
0
Ответить

Татьяна
А с какого времени у нас в России 2 госязыка? Если на то пошло тогда давайте и чувашский, удмуртский , башкирский,..чечен кий,..якутский тоже государственным объявим и так же как татарский пиарить! Что ещё за национализм раздувается в Татарстане ?
-1
2
Ответить

Татарка
@Татьяна Не в России, а в ТАТАРСТАНЕ татарский является госязыком наравне с русским по Конституции!
1
0
Ответить

Гузаль
@Татьяна У Татарстана есть статус республики и есть договор ,который был подписан в 90х годах , и там закреплены все эти вещи ,и язык татарский в том числе
0
0
Ответить

шурале
‘Товар, который продаётся на татарском языке, имеет больше возможностей для реализации» . Это где? По мне так, привлекательнее товар более высокого качества, независимо от того, на каком языке его рекламируют. Вместо того, чтобы поднять уровень подготовки инженерно-технических кадров, занимаются подготовкой филологов, которые вряд ли будут востребованы. Думаю, что больным на приёме безразлично на каком языке будет вестись приём. Самое главное, чтобы оказали квалифицированную помощь
0
0
Ответить

Фания
@шурале Слабым можно не изучать два языка, нормальные будут изучать.
-2
0
Ответить

Анна
Ну так надо срочно «спасать» свой язык ,как это заикнулись ,что в школах надо меньше часов татарского сделать,не порядок. Вот сейчас будут всеми силами доказывать,что изучать нужно. Изучать нужно,НО на добровольной основе
1
0
Ответить

Анна
Татарке надо сдать свой паспорт и требовать выдачи нормального Татарстанского!! Раз она не из России значит и документы у нее не законные! Или что то не так понимаю? Ты живешь в России, в регионе «Татарстан». Образование 3 класса!!!
0
1
Ответить

Фазыл
@Анна Почему Вы обращаетесь на «ты»? И не надо свою дремучую безграмотность так афишировать! Для начала почитайте Конституцию РФ хотя бы бегло. Если одолеете конечно. Похоже у Вас и 3 классов нет…
1
0
Ответить

Denis
Ау, есть нормальные юристы? Пора подключаться. Насколько понимаю, есть прямое нарушение Российских законов в плане равенства прав, независимо от того, знает гражданин РФ татарский язык или нет. Да и Конституции РФ.Только не надо ссылаться на свои законы РТ, нет такого государства.Так как там с договором-то?Договора нет, а квазигосударство со своими квазизаконами есть?
0
0
Ответить

Фазыл
@Denis Да, Вам юрист бы не помешал…
0
0
Ответить

Натали
У нас у внучки в школе 6 уроков татарского и 5 русского языка, это тоже не нормально, ещё экзамены, пусть учат но экзамены бы убрали
0
0
Ответить

Лена
@Натали никаких экзаменов не будет, если вы сами его не выберите этот предмет
0
0
Ответить

Denis
«..Да, Вам юрист бы не помешал…» Да нет же, мне он ни к чему. Я знаю татарский на уровне:» Исян ме сиз, халарегез ничек?..», и этого мне за глаза достаточно в пределах Татарии, а за пределами ни разу и этого не пригодилось. Я к тому, что надо бы некоторым нацикам разобраться с законами РФ, чтобы не наломать новых дров, как с обязательным насильственным изучением ТЯ.
1
0
Ответить

Аноним
Сейчас проверка из генпрокуратуры России работает по школам, принудиловку с татарским отменят, только добровольно. Найдите группу в вк, кажется, нет поборам в школе называется. Там все подробно написано, как избавить ребенка от принудительного изучения татарского языка.
0
0
Ответить

А почему пишите все это по- русски?
@Аноним А пишите все это ведь по- русски .
0
0
Ответить

Денчик
Я против навязанного изучения татарского языка!
0
0
Ответить

Иван
@Денчик Вот с Вами согласен теперь если не знаешь татарский значит работу не найдешь братья я родом из Таджикистана там тоже не гласно такой закон для себя приняли только все специалисты не стали учить язык а уехали с детьми и семьями
0
0
Ответить

Иван
Мне интересно кто сильный тот изучит так написала одна дама отвечу вы научитесь у Таджикистана там тоже такое хотели внедрить националисты так вот в чем сторона другая специалисты просто уехали и не стали изучать язык который им навязывают и семьи свои забрали вот только теперь эти националисты работают в России и говорят на кривом русском делайте вывод дорогие мои земляки не теми проблемами занялись Вы
0
0
Ответить

Анонимно
Есть такая профессия — переводчик. Так что эта профессия актуальна везде. И применимо всегда.Ответить
1
0
Ответить

Рамиль
Что бы поднять престиж татарского языка совсем не обязательно заставлять учить его из под палки.Прививайте любовь к родному языку в своих семьях,разговаривайте с детьми,развивайте свой язык,Любите свою культуру и историю.Только так сможем поднять престиж татарского языка,а не принудительным его изучением в школе
0
0
Ответить

Руслан
Беренчедән без налог түлибез ..икенчедән татарстан донор..өченчедән татарстанда яшәмәгән татарларда үз җирендә яши...гел сезгә яшәргә комфорт булсын дия дия шул көнгә җиттек..
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite