«Парковочные войны»: челнинцы от словесных перепалок перешли к порче машин конкурентов

В 65-м микрорайоне автомобили стоят даже не в два или три ряда, а в пять, а то и шесть. Мелкие аварии — когда на узком участке дороги не разъехались два автомобиля — случаются чуть ли не ежедневно. А теперь к этому еще добавился и вандал, который царапает машины

В 65-м микрорайоне автомобили стоят даже не в два или три ряда, а в пять, а то и шесть. Мелкие аварии — когда на узком участке дороги не разъехались два автомобиля — случаются чуть ли не ежедневно. А теперь к этому еще добавился и вандал, который царапает машины. 


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

— Заезды на газон или тротуар уже никого не удивляют. После семи-восьми вечера многие даже в комплекс не заезжают в поисках свободного места — просто оставляют машины вдоль проспекта. Скоро друг на друга будем ставить, — рассказывает жительница дома 65/14 Альбина Идрисова.

Нехватка мест — лишь часть проблемы, отмечает горожанка. За непредусмотрительность застройщика жителям приходится расплачиваться рублем — случайные или умышленные аварии становятся делом обычным.

foto_2

— У мужа месяц назад стукнули машину ночью на парковке — вмятина осталась. Это еще ничего, бывает, скорее всего случайно задели и не заметили. Но неделю назад утром обнаружили глубокую царапину — явно специально кто-то ключом или еще чем провел. Может, кто посчитал, что его место заняли. Найти нарушителя, понятное дело, невозможно практически, — сетует она.

Скоро сдадут еще два дома — парковочных мест почти не предусмотрено

Уже накаленная до предела обстановка может через какие-то полгода и вовсе превратиться в адскую. Компания «Профит» готовится к сдаче еще двух жилых домов в начале 2018-го — 65/15 (10 этажей, четыре подъезда) и 65/15 А (башня в 16 этажей).

На заседаниях Градостроительного совета Челнов неоднократно «зарубали» проекты жилых домов, в которых не соблюдалось негласное указание мэра Наиля Магдеева — на одну квартиру должно приходиться как минимум одно парковочное место. Но в случае двух проектов «Профита» лишь порядка 20% жильцов смогут пристроить машины — на 509 квартир в двух домах в документации всего 84 машиноместа (м/м).


Читайте также: «Власти Челнов в какой-то параллельной вселенной ездят»


В башне 65/15 А запроектировано 49 м/м для жильцов дома и «нежилых помещений первого этажа». В соседнем 65/15, рассчитанном на 360 квартир, вовсе 35. Еще 40 парковочных мест заложили для гостевой стоянки у торговых и офисных помещений, расположенных на первом этаже. «Парковочные места на 325 автомобилей будут размещаться на ближайших автостоянках», отмечено в документе. Про то, что они уже сейчас забиты под завязку, ни слова.

foto_3

По данным с сайта «Профита», два уже сданных дома (65/17 и 65/18), расположенных в той же «куче», сейчас практически пустуют. В первом до сих пор в продаже значатся 356 квартир, во втором — 436. Другими словами, в ближайшие годы в уже заполненных дворах может появиться порядка 1 000 автомобилей.

Решение — многоуровневые парковки

Более продуманно к застройке подошли в расположенном неподалеку 63-м микрорайоне. Компания «Домкор» еще на обсуждениях в Градсовете заявила о планах строительства многоуровневых парковок.

— Вы знаете, у нас сейчас входит в традицию, что мы уже при сдаче первого дома начинаем строительство парковки. И здесь у нас так же начнется освоение на момент строительства первого дома, — говорит коммерческий директор компании Юрий Мочалин.

По данным проекта, 975 квартир обеспечат парковками на 91%. Что дает хотя бы призрачную надежду на то, что места хватит для всех автомобилей.


Наша справка

По итогам 2016 года в Челнах было зарегистрировано 179 715 автомототранспортных средств. За девять месяцев 2017-го число автомобилей и мотоциклов на дорогах города выросло до 185 370.


Читайте также: Недостроенные дома «Фона» угрожают жизни челнинцев


Фото: vk.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Света
Дом 65/13 Б был сдан компанией «Профит» по документам как жилой дом с подземной парковкой, ни парковки ни мест возле дома нет! Вот так сдают и принимают у нас дома
0
0
Ответить

федя
@Света а подпись на согласовании документации дома в гибдд -имеется? они же контролируют соблюдение нормативов
0
0
Ответить

алмаз
В Компании профит одни идиоты походу проектируют. Лишь бы побольше квартир, а про парковку и не думают.наказать их, а хотя там уже давно все схвачено.
0
0
Ответить

Дмитрий
Домкор не строит 64 микрорайон, в этом микрорайоне застройщик Комфортное жилье. Журналисту стоило бы проверять информацию перед публикацией.
0
0
Ответить

Даниил Ляпунов (KazanFirst)
@Дмитрий Дмитрий, Вы определенно правы. Но дело не в ошибке или непроверенной информации, а в опечатке. Благодарим, что обратили на это наше внимание. Речь здесь, конечно же, идет о строительстве 63-го микрорайона.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite