«Отношение к дому ужасное»: как жители Челнов добиваются капремонта от управляющей компании

Девять лет длится конфликт между старшей по дому 46/06 и управляющей компанией «Паритет». Основная суть претензий в некачественном ремонте кровли и фасада здания

Девять лет длится конфликт между старшей по дому 46/06 и управляющей компанией «Паритет». Основная суть претензий в некачественном ремонте кровли и фасада здания.


Александр Жидких — Набережные Челны

Жильцы рассказывают, что капитальный ремонт в их доме проводился в 2008 году. Тогда была частично отремонтирована крыша с 1 по 7 подъезды. На остальной части — с 7 по 16 подъезды, проведен текущий ремонт. На тот момент этого было достаточно. Но спустя девять лет кровля находится в плачевном состоянии.

Еще одна претензия, которую озвучивают в адрес управляющей компании жильцы — акты выполненных работ не были предложены для ознакомления ни старшему по дому, ни кому-либо из собственников МКД. Кроме того, не ремонтировались канализация и система водоснабжение. Проводились лишь аварийно-ремонтные работы по заявкам жителей. Это привело к затоплению подвала — особенно в районе 4 и 14 подъездов.

Не нравится жителя дома и то, как проведен ремонт фасада. Делали его в 2013 году, а сегодня он находится почти в том же состоянии что и до работ.

foto_2

На вопросы о капитальном ремонте дома сотрудники УК «Паритет» ответить ничего не могут, либо, как считают жильцы утаивают от них всю информацию.

— УК «Паритет» разделена на несколько участков. Участок №44, который занимается обслуживанием дома 46/06 самый проблемный — отношение к дому ужасное, — говорит Оксана Зарубина, член Совета РО Межрегионального Общественного движения «Народный контроль» и житель дома 46/06.

Собеседница добавляет, что общественное движение «Народный контроль» решило помочь старшему по дому в противостоянии с УК «Паритет». Члены Совета направили запрос в Госжилинспекцию Татарстана с требованием разъяснить ситуацию с расходами управляющей компании по выполненным в доме ремонтным работам.

В ответе ведомство за подписью заместителя начальника ГЖИ РТ Шамиля Мухаметдинова, сообщило, что всего за 12 лет по данному дому собрано 5,8 млн рублей, объем капитального ремонта выполнен на сумму 11,6 млн рублей; в том числе за счет средств текущего ремонта – 740 000 рублей; за счет средств по статье «капитальный ремонт», собранных с дома — 4,9 млн рублей, а также с помощью средств бюджетов различных уровней — 6,02 млн рублей. Все суммы были освоены в полном объеме, нарушений не выявлено.

Представители УК «Паритет» с доводами инициативной группы жильцов не согласны и считают, что конфликтная ситуация создана на пустом месте.

— Кровля дома и фасад 46/06 находятся в хорошем состоянии: протечек в крыше и промерзаний стен нет, — заявила заместитель директора по эксплуатации ЖУ №44 Ольга Булгачева.

Она рассказала, у дома есть два торца возле первого и 16 подъездов. Жалоб от жильцов квартир, чьи стены примыкают к торцам ни разу не поступало. Тоже самое касается и межплитных швов — они находятся в хорошем состоянии.

foto_3

Что касается кровли дома, то ее ремонт проводился в два этапа: первый в 2008 году на участке между подъездами с 1 по 7-й, второй — с 7 по 16-й. Было несколько жилищных комиссий в 2016-17 году, которые не выявили дефектов.

— Очевидно претензии старшего по дому состоят в том, что кровля на крыше была сделана в разные периоды и как ей кажется уже исчерпала свой ресурс. Но наши проверки показали, что кровельный материал находится рабочем состоянии, — добавила Булгачева.

Она признала, что конфликт больше связан с недопониманием, которое образовалось между старшей по дому и управляющей компанией. При этом, как отметила замдиректора по эксплуатации, все акты выполненных работ, которые «Паритет» предъявлял после их проведения, женщина подписывала. Следовательно, претензий к работе управляющей компании у нее не было.

— Все работы по дому у нас идут в плановом режиме. Необходимо помнить, что участок №44 обслуживает 16 многоквартирных домов. Приблизительно на 2019 год запанирован капитальный ремонт по замене труб горячей и холодной воды, канализации, на 18 год — ремонт трех подъездов. Все подъезды планово ремонтируются раз в пять лет. До 2021 года в доме капитально будут отремонтированы все 16 подъездов, — заключила Ольга Булгачева.


Читайте также: «Парковочные войны»: челнинцы от словесных перепалок перешли к порче машин конкурентов


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Да у нас таких конфликтов с управляющими компаниями сплошь и рядом. Те говорят что все по плану, а люди все равно не верят — потому что результат нулевой. Подъезды не ремонтируются, лампочки и те не могут заменить перегоревшие. Зато тарифы с каждым годом все выше и выше.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite