Татарстанец сверг миф, что только европейское качество может быть образцовым

Сборная России на чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills, который проходил в Абу-Даби, получила 11 медалей: шесть золотых, четыре серебряных и одну бронзовую. Представители нашей страны лучшие в ювелирном деле, разработке сайтов и кондиционеров, а также по перемещению грузов

Сборная России на чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills, который проходил в Абу-Даби, получила 11 медалей: шесть золотых, четыре серебряных и одну бронзовую. Представители нашей страны лучшие в ювелирном деле, разработке сайтов и кондиционеров, а также по перемещению грузов.


Елена Мельник — Казань

По количеству медалей Россия заняла пятое место: на первом — Китай, на втором — Корея, на третьем — Швейцария, на четвертом — Бразилия. Зато по сумме баллов Россия оказалась на 1-м месте, набрав 35,461 балла, так как делегация страны была самая многочисленная.

Количество не перешло в качество

Впрочем, помощник президента Татарстана Лейла Фазлеева не стала заострять внимание прессы на том, что «по качеству» медалей WorldSkills российская сборная заняла 11 место из 37 возможных.

foto_2

Это тоже неплохой результат, учитывая, что наша страна всего лишь третий раз принимает участие в мировом чемпионате профессионального мастерства, который проводится уже в 44-й раз.

— Участники из Татарстана принесли сборной одну золотую медаль, одну серебряную и один медальон за мастерство, — рассказала Лейла Фазлеева. — Такой медальон присваивают конкурсантам, которые полностью справились с заданием и показали качественный средний уровень профессиональной подготовки.

Таким образом, Россия подтвердила свое лидерство в шести профессиях: «Холодильная техника и системы кондиционирования», «IТ- решения в бизнесе», WEB-разработки», «Ювелирное дело», «Системное администрирование» и «Логистика, экспедирование грузов».

foto_3

Кроме того, участники WorldSkills-2017 из Татарстана показали хорошую результативность, привнеся в копилку российской сборной 5 625 баллов и заняв 2-е место во внутрикомандном зачете, уступив только москвичам, которые принесли 8 809 баллов.

Наши в Абу-Даби

«Золото» для России добыл в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования» выпускник Казанского политехнического колледжа Вадим Поляков — студент КНИТУ-КХТИ.

— Невероятно харизматичный, настойчивый, яркий представитель республики, представитель своей профессии, точно знающий, к чему стремиться, как добиться результата, — охарактеризовала победителя помощник президента республики.

foto_4

Ценят Вадима и на предприятии, где он работает, — за нестандартный подход к задачам, за ответственность и скромность.

— Вадим у нас на очень хорошем счету как очень грамотный специалист, — рассказала журналисту KazanFirst начальник отдела ПП «ТехВент» Ольга Лебедкова. — Кстати, он готовился к соревнованиям на своем рабочем месте и никаких нареканий от его клиентов мы не получали. Он всегда привносит новые идеи, и другие сотрудники тоже их перенимают. Вадим очень активный, инициативный — не просто выполняет свою работу, а хочет сделать ее лучше. Конечно, нам его не хватает, когда он уезжает на соревнования. Но ведь это для развития хорошо: Вадим смотрит, как работают в других странах, набирается опыта. А своей победой он сверг миф о том, что только европейское качество может быть образцовым. Это не первая победа Вадима — он уже был чемпионом в Европейском чемпионате и никакой звездной болезнью не заразился. Он очень открытый, простой и скромный парень. Даже немножко стесняется, когда его начинают хвалить.

Серебряную медаль в компетенции «Мобильная робототехника» завоевали студенты Казанского техникума информационных технологий и связи Павел Фадеев и Андрей Дюбанов. Медаль за мастерство принес сборной России студент КНИТУ-КХТИ Альберт Минеев — в компетенции «Инженерный дизайн CAD».

За медалями — на Сахалин  

В рамках церемонии закрытия WorldSkills на арене Абу-Даби флаг чемпионата мира по профессиональному мастерству был торжественно передан Российской Федерации — хозяйке следующего, 45-го первенства, которое пройдет в Казани в 2019 году с 29 августа по 3 сентября и соберет более 1,5 тысячи участников из более чем 60 стран.

foto_5

— Формат соревнований WorldSkills важен нам не сам по себе, а как инструмент модернизации системы профессионального образования нашей республики и страны в целом, — отметил первый заместитель министра образования и науки Татарстана Андрей Поминов. — Понятно, что в рамках этого движения есть чемпионатная и соревновательная части, но есть и часть, которая связана с внедрением стандартов WorldSkills в повседневную практику наших образовательных организаций.

Он напомнил, что за четыре года статус ресурсных центров получили 25 организаций, в 2018 году планируют получить еще шесть. Кроме того, в республике созданы 43 специализированных центра компетенций по более чем 90 профессиям WorldSkills. Два из них уже аккредитованы на федеральном уровне, а до конца года планируется аккредитовать еще 15.

Вся эта инфраструктура, по словам замминистра, плотно задействована в «промежуточных» чемпионатах, которые, в отличие от мировых, проходят каждый год.

— Сейчас проходят внутриколледжные и сетевые соревнования, в конце ноября у нас состоится республиканский чемпионат, — сообщил Андрей Поминов. — Финал национального чемпионата в будущем году пройдет на Сахалине, в Южно-Сахалинске. Дата пока уточняется.

«Казань-Экспо» сдаст тест

Полным ходом идет и строительство площадки «Казань-Экспо», где пройдет WorldSkills-2019. К 1 июля следующего года планируется закончить основные павильоны и приступить к возведению временной инфраструктуры для проведения чемпионата.

foto_6

— Все требования, которые есть, а необходимо более ста тысяч квадратных метров выставочных павильонов, будут обеспечены к мировому чемпионату, — заверил замгендиректора Дирекции спортивных и социальных проектов Эмиль Губайдуллин. — Задача, которую мы для себя поставили, — подготовить всю инфраструктуру фактически к маю 2019 года, потому что в мае именно в выставочном комплексе «Казань-Экспо» состоится чемпионат России — финал национального чемпионата. Данный чемпионат будет фактически тестовым — максимально приближенным к мировым чемпионатам.

Губайдуллин также напомнил, что WorldSkills-2019 — это не только инфраструктура и участники, но и около 2,5 тысячи волонтеров.

— Уже сейчас на официальном сайте чемпионата мы начали принимать заявки, чтобы все желающие могли стать волонтерами, — отметил он.


Читайте также: Доктор Техасского университета: Обидно, что из России обычно уезжают неплохие люди


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильдар
Трое чемпионов мира из Татарстана, плюс медальон — это неплохо.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite