Казань должна стать выше своей истории, чтобы создать будущее

В образовательном пространстве BFFT.space прошла лекция профессора из Милана Фабио Панцери. Итальянский архитектор рассказал, что увидел большой потенциал у столицы Татарстана, но не запомнил пока ни одного здания, призвал не бояться экспериментов и объяснил, почему политическая точка зрения — это фундамент для архитектуры

В образовательном пространстве BFFT.space прошла лекция профессора из Милана Фабио Панцери. Итальянский архитектор рассказал, что увидел большой потенциал у столицы Татарстана, но не запомнил пока ни одного здания, призвал не бояться экспериментов и объяснил, почему политическая точка зрения — это фундамент для архитектуры.


Мария Рудакова — Казань

«Архитектурный проект как инструмент повествования, вопроса и оценки. Сеологическое приключение» — так сложно звучала тема выступления, организаторами которой стали сами студенты КГАСУ. Они пригласили к себе профессора из Италии Фабио Панцери, который рассказал о последних архитектурных трендах. Послушать известного специалиста пришли не только студенты, но и представители крупных строительных компаний, для которых эта тема сейчас актуальна, а также обычные горожане, для кого архитектура – хобби.

foto_2

Фабио Панцери занимается развитием городского пространства и общественных зданий. Он окончил Миланский политехнический институт по специальности «Архитектурное и градостроительное планирование», в своих проектах Фабио особое внимание уделяет взаимосвязи архитектуры с историей и особенностями места, создавая диалог между ними. Для тех, кто сегодня учится в КГАСУ, тема особенно актуальна. Ведь Казань в последние годы пытается сохранить историческое наследие.

В то же время Фабио Панцери создает свой вариант архитектуры, трансформируя существующую реальность и транслируя в нее свои взгляды на будущее для человека.

— То, о чем сегодня говорит Фабио, — это в тренде, это актуально, в том числе и для России. У него есть опыт реализовывать подобные проекты. Фабио как раз обладает определенными бенчмарками, где эти практики уже реализованы, и мы можем посмотреть, какие в этом есть плюсы и что можно позаимствовать и применить у себя. Те проекты, которые он делает, обладают особой актуальностью и применимостью на территории Казани, — считает Карина Набиуллина, директор Института архитектуры и дизайна КГАСУ.

 Архитектор должен бросать вызов

В начале выступления Фабио рассказал, что был уже в Казани этим летом, когда приезжал на конференцию стран торговой палаты, но узнать столицу Татарстана у него пока не получилось, однако это он намерен исправлять. foto_3

Лекция состояла из двух частей. Первая была теоретической — представления Фабио об архитектуре и современности, а вторая — презентация пяти оригинальных проектов итальянца, которые сейчас находятся в стадии разработки.

По мнению лектора, современная архитектура — это многопрофильность образов, которые являются формой коммуникации.

 — Мы живем во время всеобщей глобализации, которая хочет единым языком навязать нам свои идеи. Мы это видим и в архитектуре. Поэтому архитектор должен бросать вызов. То есть работать в мире глобализации, но, тем не менее, привнося что-то свое, —  рассказывает Панцери.

foto_4

Фабио представил «особняк в скале», бывшую фабрику, ставшую креативным пространством, и даже переделанный завод. Проекты Панцери о том, как архитектура интерпретирует, превращает само пространство, его ландшафт во что-то новое. И этого принципа придерживаются в бюро Panzeri Architetti, штаб-квартира которого находится в Милане. Среди его проектов — конгресс-центр и здание начальной школы в парке в Женеве. Кстати, когда создавался BFFT.space, то женевская школа была одним из примеров организации подобного пространства.

Фабио рассказал, что мечтает создавать архитектуру только для «необходимых» зданий, но это очень труднодостижимая цель, потому что такой подход обычно очень конкретен и понятен, он просто отвечает своим задачам и не нуждается в дополнительных художниках.

Также Панцери отметил, что в работе, которой он занимается, многое зависит от политики. Всегда нужно искать компромиссы и принимать новые интересные решения.

foto_5

— Политическая точка зрения — это фундамент для архитектуры, она должна помочь выйти городу за свои рамки. Казань должна стать выше своей истории, это не означает, что ее нужно забыть. Необходимо взять свою историю и привнести ее в будущее, — считает Фабио.

Казани не хватает архитектурной храбрости

 — Проблема архитектуры сегодняшнего дня — это отсутствие глубины, — считает Фабио. — Архитектура представляет собой возможность жить в будущем, придавать форму тому моменту, в котором мы будем жить. Это относится и к Казани, нужно иметь храбрость, чтобы жить в будущем и тем самым нести за собой свою историю и свою эпоху. foto_6

А вот на вопрос, может ли итальянский архитектор выделить из казанской архитектуры что-то такое, что ему запомнилось, Фабио, после долгого раздумья, ответил, что это аэропорт. Он отражает близкую для него концепцию футуризма. Но подумав еще чуть-чуть, итальянец вспомнил, что все же перепутал местный аэропорт с московским, так что этот вариант отпал. А вот выделить что-то еще Панцери так и не смог.

— У Казани очень большой потенциал, и он должен быть ярко выражен. И, я думаю, что необходимо много храбрости, чтобы выйти за рамки, но это нужно делать, — заключил Фабио.


Читайте также: Ночной мэр Берлина: Казань возможно представить как город для креативности


Фото: Василий Иванов/KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Вот показательно что архитектор не запомнил ничего из казанской архитектуры, потому что у города нет своего стиля. Был раньше, но его порушали весь. Теперь пытаются сохранить кусочки, да получается как-то не очень.
0
0
Ответить

Артем
Фабио романист и футурист, конечно, в Казани нет таких зданий, здесь все слишком классически, ни шага от стандартов
0
0
Ответить

Минзиля
Это не отказ от татарского языка.Люди,поймите вы наконец...Почему русскоязычные дети изучают татарский 6 часов в неделю,а русский- 4 часа? Пусть будет татарский,но факультативно Вы хоть вникните в эту проблему, потом пишите . Это огромная нагрузка .Вы хоть детей пожалейте.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite