«Татарский язык должен оставаться обязательным в школах»

Общество 16:11 / 25 октября 2017
«Татарский язык должен оставаться обязательным в школах»

В Доме дружбы народов Татарстана прошло совещание, на котором республиканские власти, школьные методисты и учителя обсуждали изучение татарского языка в школах республики. По итогам встречи была составлена резолюция, которую направят в Минобрнауки России

В Доме дружбы народов Татарстана прошло совещание, на котором республиканские власти, школьные методисты и учителя обсуждали изучение татарского языка в школах республики. По итогам встречи была составлена резолюция, которую направят в Минобрнауки России.


Ильнур Ярхамов — Казань

Совещание проходило за закрытыми дверями, поэтому комментарии прессе участники давали уже после того, как было принято решение, какую позицию занимает республика по вопросу изучения татарского языка.

Как рассказал изданию KazanFirst директор Дома дружбы народов депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов, в республике подготовлен компромиссный вариант изучения татарского языка в школах.

— Да, нужно изучать русский язык в тех объемах, в которых его изучают другие регионы. Но то, что татарский должен сохранить статус государственного и оставаться обязательным для обучения, мы отстаиваем. Хотя в 10-11-х классах предлагается оставить обучение татарскому языку по выбору, — заявил Шарипов в беседе с журналистом KazanFirst.

Собеседник подчеркнул, что пока это только предложение, которое еще не принято. Подготовлено оно от имени собрания методистов татарского языка и литературы, русского языка и литературы, собрания культурно-автономных национальных объединений из Ассамблеи народов РТ, ученого сообщества и, что важно, родительского сообщества.

foto_2

— Поэтому наше предложение — очень компромиссное решение между этими всеми сообществами, ни один из пунктов резолюции у них не вызвал несогласия. С предложением согласились как методисты по татарскому, так и по русскому. Наш компромисс многоступенчатый, — добавил собеседник издания.

Увеличение русского языка предлагается сделать за счет сокращения часов татарского. Это касается начального и среднего школьного звена, то есть обязательные уроки татарского предлагают оставить с 1-го по 9-й класс.

В 10-11-х классах татарский предлагается оставить только по выбору. Принципиальным для Татарстана является сохранение статуса татарского языка как второго государственного.

На заседании также поднималась проблема возможного сокращения кадров, которым обеспокоены учителя татарского языка и литературы. Этой проблемы пока нет, но то, что она возникнет, у участников заседания понимание есть.

— У нас звучали мысли, например, что у большинства учителей есть дипломы об образовании как по направлению татарского языка и литературы, так и по русскому языку и литературе. Они же в наших казанских вузах учились. Поэтому кадровый вопрос должен быть решен в основном безболезненно. Другая часть учителей будет переквалифицирована, — рассказал Ирек Шарипов.

foto_3

В свою очередь министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов дал понять, что отказываться от татарского языка республика точно не будет. Ни один из преподавателей на улице не останется, власти всех поддержат. Кроме того, Фаттахов подтвердил, что встречался с министром образования и науки России Ольгой Васильевой. Позиция республики до нее доведена. Также Фаттахов отметил, что работа в разрешении возникшей ситуации будет вестись еще долго, но при этом призвал родителей не спекулировать на данной теме.

Вопрос с изучением татарского языка в школах республики встал после того, как президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил о недопустимости заставлять людей учить язык, который не является для них родным, как и снижать уровень и время преподавания русского.

После этого Татарстан предпринял неоднократные попытки отстоять свою позицию и не менять существующий стандарт.


Читайте также: «Чтобы поднять престиж татарского языка, нужно добавить ему финансовой перспективы»   


Фото: kazanfirst.ru; пресс-служба правительства РТ

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (144)
татар.чу
Всем ясно и понятно что ВСЕ это БОРЬБА за власть , сохранение власти в определенных РУКАХ. А все остальное только НАГЛЯДНО показывает до какой степени они готовы ЗА ЭТО бороться.
13
ОТВЕТИТЬ
Надежда
Полностью с вами согласна
8
Абдулахат
Мы живем в федеративном государстве, надеюсь конституция ещё действует в Российской Федерации! Так исполняйте высший закон Федерации!
14
Удащливый
Нужно менять методику преподавания языка. А то что татарский и любой другой язык нужно — это даже не обсуждается.
3
ОТВЕТИТЬ
Неудащливый
Обязаловки не должно быть нигде..все по желанию!
18
Павел
Верно!
9
Татарин
НЕУДАЩЛИВОМУ: Тогда русский и английские языки тоже надо учить по желанию.
10
Лена
И учите кому нужно, власть в ваших руках вот и не обсуждается. Одна нация будет указывать, что делать остальным, столько лет терпели, а вы будете с сабантуями по Франции ездить за миллионы.
10
Артем
//это даже не обсуждается// Жесть. Сталинизм какой-то. Вы случайно не прапорщик? Язык надо любить и хотеть изучать. А любое насилие порождает сопротивление и ненависть. Что мы и наблюдаем в Татарстане. Все эти спектакли с коллективными письмами в адрес федералов о желании изучать татарский язык — комедия и ложь. Ведь если все так его хотят, зачем бодаться с Москвой? Сделайте татарский факультативным — все и так на него побегут. Любят же и хотят. Но все наши нац. деятели от образования во главе с Фаттаховым прекрасно знают, что этого не будет. Или еще предложение: сделайте национальные школы по нескольку на район. Пусть там физика, химия, математика и проч. на татарском преподаются. И посмотрим, какая там очередь из желающих образуется. А в остальных школах пусть будет обычная федеральная программа. А?
29
Показать ещё
Юрий
-«Да нужно изучать русский язык в тех объёмах,в котором его изучают другие регионы»… А чтож раньше то не изучали? Пендаля из Москвы ждали?
16
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
Они и сейчас ждут повторного пендаля. Только уже смачного.
17
Лена
А почему за закрытыми дверями? Учителей русского языка и литературы чем запугали?
17
ОТВЕТИТЬ
скунс
я написал письма
3
ОТВЕТИТЬ
Елена
Что вы хотите услышать от министра образования, который является заслуженным работником сельского хозяйства. Ему что прикажут, то он сделает, лишь бы усидеть в кресле. Надо просто перестать мечтать, что Татарстан — это государство в государстве. Придется все таки министру спуститься с небес на землю и перестать травить русскоязычное население своим байками о необходимости изучения языка.
31
ОТВЕТИТЬ
Манфред
министр а не трогайте-он на месте. а вот прокурорские ,которые обязаны подчиняться только Закону,услышав то что давно хотели услышать(представители некоренных народов)из уст Путина намёк на эту тему, как ряно спрыгнули с мест и вовсе без оглядки на Закон о языках начали выслуживаться наперегонки. А где клятва—типа как у врачей ( Гиппократа) или у юристов такое не предусмотрено?
0
Sandman
Видать от ворот поворот в Москве дали Фаттахову,теперь вот резолюцию строчат.Какие то они тугие,раз с первого раза слова Путина не доходят.
23
ОТВЕТИТЬ
Школа
Ну, да, конечно, с согласия родителей, ага….заставили всех подписать
12
ОТВЕТИТЬ
Татар
Фаттахов держитесь!!!Татары с Вами!
-14
ОТВЕТИТЬ
Неудащливый
татарам даром дам
-3
Диана
Я вообще не понимаю столь негативного и пренебрежительного отношения к изучению татарского языка!!!! Русский язык изучается в полном объеме, как и в других городах России! И уж тем более никак не притесняется татарским языком. Я согласна, поддерживаю и верю, что татарский язык останется вторым обязательным государственным!!!
-26
Екатерина
Диана вы неправы! Объемы совершенно разные — и если вы не в курсе не надо так активно защищать
25
я
сами то поняли, что написали….
0
Tатарка
Татары -крепитесь!!! Нас много-всех не изведёшь!!!
-18
ОТВЕТИТЬ
мария
татарка ,кошмар, что вы придумываете, кто вас изводит….чушь какая то, когда русские учили- их не изводили, когда меньше часов было по русскому в школе- не изводили….а теперь русские не будут учить, вас изводят. Голова то есть, лишь бы панику создать…это не защита языка, а одни амбиции …
27
Россиянин
Я за интернационал! Все языки равны! Татарский язык надо оставить в полной мере, без изменений!
-16
ОТВЕТИТЬ
Хан
Только на добровольной основе! никакой принудиловки! не в ущерб основной программе!
34
Фарит.
Я сам татарин,но принуждать русских к обязательному изучению татарского языка только потому,что они живут в Татарстане,считаю неприемлемым. Русский язык-язык межнационального общения,и знание русского только приветствую. Но не за счёт татарского…опять же,если есть желание выучить татарский.Оптимально-возвращаться к национальным школам.Где математика и физика преподаются на национальных языках…и при этом уровень знаний в этих дисциплинах не страдает от того,на каком языке они преподавались.Но русских(а у меня 5 по русскому) заставлять учить татарский не стоит.
57
ОТВЕТИТЬ
Русский
+1
9
Павел
Браво Фарит. И русские и не русские мыслят так же. Но нас упорно не хотят слышать
27
яТатарин,ноРоссиянин
Проблема возникла не на пустом месте!.. Накопившееся недовольство родителей-нетатар привело к полному игнорированию так называемого государственного языка. Уже в 2010-м году эти протесты надо было погасить компромиссом! Нет, продолжали травить Быка красно-зелёной тряпкой! Такие игры иногда заканчиваются плачевно для торреодора… Бывает и смертельный исход.
24
Вера
Полностью поддерживаю комментарий Фарита…И считаю,что настолько «навязанный» татарский язык не должен преобладать,все должно быть на уровне факультатива:есть желание более углубленного изучения того или иного языка—пожалуйста…А так…чем больше заставляют,тем противнее становится…
26
Татарин
Если не останется в России национальностей, и межнационального языка не нужен будет, поэтому не теряя времени на русский язык надо изучать международный язык!
2
Показать ещё
Кулибяка.
Пусскай татарский оставят всё-таки родной язык . в Татарстане все таки живём тока в ОГЭ его не будет .оту его тяжило здавать.
-10
ОТВЕТИТЬ
Яна
Вы в России живете и так неграмотно пишете, вот Вам и аргумент в пользу увеличения количества часов русского языка за счет сокращения татарского.
21
Аня
В школах всех добровольно принудительно заставили подписать заявления об обучении татарского языка! Многие против, даже сами татары! Но, все решают «вверху». Они даже не пытаются услышать народ и их желания!
15
ОТВЕТИТЬ
Илдар
Мы вТатарстане живем ивсе татары знают русский язык а русским не удается выучить татарский получается татары умнее?
-19
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Исследование кредитных сервисов в магазинах электроники Казани

Общество 17:57 / 1 ноября 2017
Исследование кредитных сервисов в магазинах электроники Казани

Довелось недавно тестировать кредитные сервисы нескольких магазинов электронной техники. Целью было сравнить работу магазинов, для чего я попыталась взять в кредит ноутбук стоимостью 50 тысяч рублей. Магазины, в которые я обратилась, следующие –«М.Видео», DNS, MediaMarkt и «Эльдорадо»

Довелось недавно тестировать кредитные сервисы нескольких магазинов электронной техники. Целью было сравнить работу магазинов, для чего я попыталась взять в кредит ноутбук стоимостью 50 тысяч рублей. Магазины, в которые я обратилась, следующие –«М.Видео», DNS, MediaMarkt и «Эльдорадо».


В отдельном представлении названные магазины не нуждаются, на рынке работают давно, исправно и имеют постоянных клиентов. Исследовать я отправилась в середине рабочего дня, дабы не столкнуться с очередями, которые так или иначе возникают в вечернее время, и чтобы иметь достаточно времени для уточнения нюансов работы магазина и кредитного специалиста.

Критериев сравнения было немало, каждый магазин был в чем-то лучше, в чем-то хуже.  Первым критерием был выбор техники в наличии. Здесь однозначный лидер «М.Видео» — ассортимент большой и разнообразный, представлено много моделей разных ценовых сегментов и мощностей. Второе место справедливо занял MediaMarkt, а вот выбор ноутбуков и компьютеров в «Эльдорадо» и DNS оказался куда скромнее, для продолжения эксперимента пришлось идти на уступки и выбрать компромиссный вариант. Ведь моя цель — узнать кредитный сервис, а не остановиться на этапе выбора ноутбука.

Второй критерий — работа продавцов. Здесь венок победителя получил MediaMarkt — тут консультанты очень клиентоориентированы, на первом месте потребности клиента, а потом уже собственные интересы, такие как продажа дополнительных услуг, раскладка товара, общение с коллегами и пр. Было очень приятно с ними работать и общаться.

Третий критерий — переход от продавца к специалисту по оформлению кредита. Наиболее технологично этот этап реализован в «М.Видео». После того, как клиент окончательно выбрал товар, продавец выдает карточку-штрихкод, с которой клиент отправляется в кредитный отдел. В остальных магазинах дело обстоит хуже — информация о товаре передается в виде распечатки, либо вовсе пишется вручную. В последних случаях не редки неприятные ситуации, когда приходится уточнять написанное.

Работа кредитного специалиста

Больше всего работа кредитного специалиста мне понравилась в М.Видео. Анкету я заполняла сама вручную, после чего специалист перенес данные в компьютер, затем была сформирована заявка для банка. Вообще, у «М.Видео» самая прозрачная и наглядная система — внесенные данные распечатали и дали мне на подпись. В MediaMarkt подписать пришлось только согласие на обработку персональных данных. В DNS я не увидела вообще ничего (включать дотошность и требовать показать мне всё, я не стала — моя цель увидеть стандартную работу, впрочем, по требованию, думаю, данные вам покажут), «Эльдорадо»предлагает ознакомиться с частью вводимой информации. В целом на заполнение анкет было потрачено около 20 минут, проблемы возникли только в «Эльдорадо» — из-за сбоя системы пришлось немного подождать.

Набор вопросов примерно один и тот же — паспортные и контактные данные, среднемесячный доход, семейное положение, образование, наличие несовершеннолетних детей. Но были и отличия. В частности, у магазинов довольно жесткие требования к трудоустройству заемщика. Фрилансеру получить кредит согласились только банки-партнеры в«М.Видео». В остальных магазинах требовалось указать рабочее место, кроме того, стаж заемщика на последнем рабочем месте должен быть более 3-х месяцев. Для MediaMarkt хватило только названия компании, адреса и телефона, DNS, «Эльдорадо» и «М.Видео» требовали так же указать ФИО генерального директора и должность заемщика.

Ещё одним важным пунктом оказалось количество контактов для экстренной связи. Наибольшую лояльность здесь проявил MediaMarkt — достаточно одного номера заёмщика и одного контактного лица сверх того. «Эльдорадо» номер контактного лица потребовался только при отсутствии второго телефона у заёмщика. А вот DNS потребовал номер второго контактного лица в качестве «страховки» из-за прописки клиента в другом регионе. «М.Видео» так же запросил два контактных лица, но здесь хватило только номера заёмщика.

А вот о кредитах не спросили только в MediaMarkt, все остальные магазины предпочли подстраховаться и узнать о наличии текущих и погашенных кредитов у заёмщика. Во время заполнения анкеты все банки сфотографировали меня на веб-камеру.

Из документов DNS, MediaMarkt и «Эльдорадо» запросили паспорт и СНИЛС, М.Видео хватило только паспорта. Учитывая, что многие СНИЛС с собой не носят, это даже удобнее.

zyat-rukovoditelya-privilegirovannoj-kompanii-pso-kazan-poluchil-v-arendu-dambu-v-stolice-rt--u-testya-est-bereg-1-1

Одобрение и банки

Оперативностью порадовал «М.Видео» — первые смс с одобрением пришли уже через несколько секунд, это были Почта Банк и Восточный экспресс банк. В «Эльдорадо» и MediaMarkt это заняло некоторое время — от 5 до10 минут. А вот DNS огорчил — одобрение мало того, что пришло только через полчаса, так из банков ещё и позвонили, став проверять работу кредитного специалиста, задавая те же вопросы. Более того, после визита в DNS на работу был совершен звонок для проверки названных мною данных. Конечно, лучше все перепроверить, но ощущения не самые приятные.

Наибольшим количеством банков может похвастать «М.Видео» — 11, и здесь кредит был одобрен практически всеми. Кроме того, компания отправляет анкету сразу во все банки. В MediaMarkt всего 4 банка, у DNS и «Эльдорадо» по 3. «Эльдорадо» отправляет заявку поочередно, а в DNS я столкнулась с откровенным навязыванием сотрудничества с Почта Банком.

Итоги эксперимента

Разумеется, я никакой кредит не брала, и финалом эксперимента было бы «Извините, я передумала брать кредит», но я просто оставила дело незавершенным.  Все магазины имеют техническую возможность оставить заявку до конца рабочего дня, чем я и воспользовалась. Магазины «М.Видео», «Эльдорадо» и MediaMarkt через несколько часов перезвонили и уточнили, не планирую ли я вернуться за ноутбуком. Я, разумеется, не планировала. Дважды мне звонил только MediaMarkt, второй звонок был от службы качества — хотели узнать, по какой причине я не стала брать кредит и довольна ли я посещением их магазина. Из DNS звонка не последовало.

Резюмирую — наиболее четкая, алгоритмизированная и автоматизированная система у «М.Видео». Специалисты по кредитам работают быстро и качественно, а большее количество банков гарантирует положительный результат. Плюс ко всему лояльность — я долгое время работала как фрилансер, так что мне очень польстило, что здесь мне не отказали. Кроме того, вы видите все вводимые данные и можете быть уверены, что сотрудник нигде не допустил ошибок.

КОММЕНТАРИИ (2)
Мишарин
Из всего выше прочитанного. Понял одно это эпопея скоро закончится. Сидите возмущаетесь зачем татарский нужен русским. И один вопрос к русским на кой хер вы находясь в татарском обществе всегда простите проявить уважения и разговаривать на русском чтобы вы тоже понимали. Изучайте татарский язык проявитель и вы уважение.
0
ОТВЕТИТЬ
Вольдэмар
ДНС и лучше и круче-а что проверяют на совесть-так посторонним на улице никто денег под честное слово не даёт.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх