Почему нужно разогнать нынешний «Рубин»

Казанский клуб бездарно завершил выступление в Кубке России, проиграв дома самарским «Крыльям Советов» — команде, выступающей лигой ниже. Свидетелями позора на 45-тысячной арене стали 3 тысячи человек

Казанский клуб бездарно завершил выступление в Кубке России, проиграв дома самарским «Крыльям Советов» — команде, выступающей лигой ниже. Свидетелями позора на 45-тысячной арене стали 3 тысячи человек. 


Александр Егоров — Казань   

Самая посещаемая команда Второй лиги — белгородский «Энергомаш» — собирает на свои домашние матчи в среднем 3 075 болельщиков.

За 10 минут до начала кубкового матча «Рубин» — «Крылья Советов» на трибунах «Казань Арены» людей явно меньше трех тысяч — вот так выглядит трибуна С, что напротив ложи прессы и тоннеля, откуда выходят команды.

foto_2

На трибуне А — примерно такая же картина, на фанках — две кучки человек по пятьдесят, это вам не ЦСКА — «Спартак».

Похоже, в «Рубин» перестают верить. Потому что какие-то другие причины ходить на матчи казанского клуба, кроме веры в то, что команда вот-вот даст результат, найти крайне сложно: ни зажигательной игры, ни перформанса на трибунах, ни суперкомфорта на арене.

Вопрос, для кого играет команда клуба, на который в год уходит по 5-10 миллиардов рублей и для которого построили 45-тысячный стадион, уже давно стал риторическим. Но перед игрой с «Крыльями» казалось, что уж в Кубке-то «Рубин» зажжет, раскрепостится, наконец-то сыграет в такой футбол, какой от него ждут. Теплилась надежда, что на поле появятся давно не играющий Рубен Рочина и, возможно, кто-то из дубля — Ильзат Ахметов или стабильно забивающие Даниил Макеев и Михаил Яковлев. Ведь если те, кого ставят изо дня в день, не могут забить мяч в ворота соперника, то напрашивается ротация состава.

«Не дождетесь!» — сказал Курбан Бердыев журналистам за час до матча через распечатанные стартовые составы команд. В «основе» «Рубина» — все те же пять защитников (только вместо суперстар Сесара Наваса относительно молодой Егор Сорокин), все то же трио хавбеков Камболов — М’Вила — Оздоев, все те же Азмун и Канунников в нападении.

foto_3

То есть те же, кто в предыдущих шести матчах вымучил один гол. Но Бердыев почему-то упорно не делает никаких замен в группе атаки. Невольно задаешься вопросом: неужели Азмун и Канунников — должники главного тренера? Вот он и ставит их в «основу», чтобы футболисты нарыли в штрафной соперника премиальные за победу и вернули должок.

Но не роют ведь! Игра «Рубина» в первом тайме против «Крыльев» ничем не отличается от игры «Рубина» в первом тайме против «Динамо». Хотя первые минут десять хозяева активно идут вперед. Самые заметные у казанцев — Бауэр и, как ни странно, Оздоев. Правый защитник казанцев чаще бывает у углового флага на половине поля соперника, чем в своей штрафной, а российский полузащитник запоминается не столько голом из офсайда, сколько запоротым моментом. При выходе «три в два» он дня два думает — брать игру на себя или отдать передачу партнеру. Конечно же, соперник успевает вернуться и атака «Рубина» заканчивается ничем.

Да, «Рубин» больше владеет мячом, но лучшая характеристика казанцев — газзаевское «академики с тросточками»: настолько «Рубин» в своих действиях размерен и неспешен. «Крылья» без труда защищаются, а едва ли не единственная контратака по флангу Бауэра заканчивается приветом Курбану Бердыеву от Корниленко. Бывший «рубиновец» едва ли не причинным местом замыкает прострел с фланга — три центральных защитника хозяев остаются в дураках.

foto_4

Удивительное дело: до перерыва еще больше 10 минут, но у «академиков с тросточками» ни намека на взрыв активности и попытку отыграться как можно быстрее. 0:1 после первого тайма.

В отличие от матча с «Динамо», Бердыев выпускает Жемалетдинова вместо Набиуллина сразу же после перерыва. Нападающий вместо защитника — это здорово. Немногочисленные болельщики ждут гол в ворота «Крыльев», но забивают гости. Кто-то скажет, что удар Азера Алиева из-за штрафной не был неберущимся, и предъявит претензии Сергею Рыжикову. Возможно, это и так, друзья, но… Средняя зарплата среднего футболиста ФНЛ — 300 тысяч рублей в месяц, оклад Камиля Муллина в «Рубине» — 800 тысяч рублей в месяц. Янн М’Вила получает в год 6 миллионов евро. При такой разнице в оплате так называемого труда футболистов «Рубин» просто обязан играть с позиции силы и обыгрывать «Крылья» даже с табуреткой в воротах.

Через шесть минут после гола Алиева Жемалетдинов один мяч отыгрывает, и появляется надежда, что казанцы наконец-то взорвутся и побегут сминать соперника.

foto_5

Куда там! Пятиминутка активности, вместившая в себя шикарный момент, запоротый Канунниковым, заканчивается, и «Рубин», отложивший было тросточки и побежавший, снова переходит на шаг.

И даже играя в таком темпе, хозяева создают хорошие возможности для того, чтобы сравнять счет. Но после того, как Азмун ковыряет газон вместо того, чтобы нормально ударить по воротам с 10 метров, складывается впечатление, что со стороны футболиста это саботаж. А вышедший после гола «Рубина» Лестьенн вообще остается незаметным до самого финального свистка.

Хозяева не могут даже организовать навал в последние минуты матча. И проигрывают безвольно. Обычно так «сплавляют» тренеров, но половина игроков «Рубина» — это люди Бердыева.

foto_6

А может, они просто зажрались, а? Может, есть резон разогнать эту дорогущую команду, в которой лишь один местный футболист, и играть своими — пусть и в ФНЛ или даже ПФЛ? А бюджет нынешнего «Рубина» пустить на благое дело: манежи и поля построить, тренеров детских за границу на учебу отправить, к нам испанцев-немцев пригласить… Все больше толку будет.

А три тысячи на матчи казанского «Рубина» уж по-любому собираться будут: друзья, родственники, соседи по лестничной клетке… А на 1/8 финала Кубка России можно и аншлагов ждать.


Наша справка

Футбол. Кубок России. 1/8 финала

«Рубин» (Казань) — «Крылья Советов» (Самара) — 1:2 (0:1)

Голы: Корниленко, 33 — 0:1; Алиев, 55 — 0:2; Жемалетдинов, 59 — 1:2.

«Рубин»: Рыжиков, Набиуллин (Жемалетдинов, 46), Кудряшов, Сорокин, Гранат, Бауэр (Лестьенн, 63), Камболов, М’Вила (к), Оздоев, Азмун, Канунников.

«Крылья Советов»: Конюхов, Таранов (к), Зотов (Гоцук, 84), Феррейра, Ткачук, Чочиев (Башкиров, 66), Кленкин, Ланин, Мияйлович, Корниленко, Алиев (Зинков, 90).

25 октября. Казань. «Казань Арена».  3 411 зрителей.

Судья: Игорь Федотов (Москва).


Читайте также: Тренер «Рубина-2003»: К нашим игрокам есть интерес, но мы объясняем, что спешить не стоит


Фото: rubin-kazan.ru и KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
болельщик
нужно не рубин разгонять, а курбана убирать! всем уже давно понятно, что он больше не игрок
-3
0
Ответить

я
это все из-за курбана
-3
0
Ответить

Данияр
Не согласен с такой постановкой. Что значит разогнать? Вы хотите получить все и сразу. Но за один день, месяц команды не создаются. Для этого годы требуются. Результат он придет. А таким болельщикам, которые с командой только во время побед — грош цена.
3
0
Ответить

zloy
@Данияр Нас с 2001 года корят обещаниями, что надо 7-10 лет — и заиграют свои. Сначала не было инфраструктуры, потом — грамотных тренеров, чего не хватает теперь — уже не скажешь. Как итог, за годы работы Бердыева из казанских заиграли только покойный Гильмуллин и Набиуллин, последний — даже не при Курбане, а при Билле.
0
0
Ответить

Казанец
Зарплаты футболистам надо сократить,в несколько раз,они же зажрались уже,смыслы им нет напрягаться когда такие начисления
1
0
Ответить

Доллар
Проблема идет с прошлого сезона,набрали на десятки миллионов евро,которые берегут себя и не хотят играть.А кто остался те тоже не играют,глядя на них.Реально дубль,наверное,больше выложится....
1
0
Ответить

Сергей
А может Бердыев показывает, что далеко не всё ладно в королевстве датском? - что невыполняются многие из условий работы в клубе? - что вокруг тренерского 95% непрофессионалов работают в клубе? - может быть тогда руководство поймёт, что в администрации клуба также должны работать Профессионалы (как в 2008 и 2009 годах), а не абы кто - финансисты и т.п. - люди, далёкие от футбола в принципе? - что футбольный клуб, который борется за звание чемпиона и побеждает - должен быть реально как семья и никак иначе!
-2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite