Школьное питание: детям - не вкусно, чиновникам - полезно

Детей кормят супом из консервов, водянистой кашей и остывшими «горячими» блюдами - родители из Набережных Челнов жалуются на качество школьных обедов. Однако чиновники, отвечающие за детское питание, уверяют, что такой проблемы нет, просто избалованные неправильной едой дети не привыкли к правильному питанию.

Сдавала деньги на обед, чтобы ребенок не ходил полдня голодным и не заработал себе проблемы с желудком, а в итоге сын отравился в столовой, - рассказывает мама первоклассника из челнинской школы №5.

- Все было хорошо, пока в школе не ввели двухразовое питание. Когда кормили только завтраками, ребенок чувствовал себя нормально, - говорит Оксана Зарубина. Она утверждает, что несколько раз ребенок травился супами - его тошнило и рвало. - Все это было уже дома, естественно вечером, приходилось своими средствами спасать. Предупредила учителя, чтоб не ел суп, особенно из рыбных консервов.

По словам собеседницы, ее ребенок не единственный, кто отравился школьной едой, есть и другие, чьи дети учатся вместе с ее сыном. Оксана предлагала родителям вместе сходить к директору школы и написать коллективную жалобу, но ее никто не поддержал. 

С такой же проблемой столкнулась и семья Валиевых, чей сын -третьеклассник школы №25 - приходил домой с расстройством желудка.

- Жалоб на желудок раньше у него никогда не было. Питается он хорошо, ни на какие продукты у него нет аллергии или расстройства. Говорит, что еда в столовой в те дни, когда у него начинал болеть желудок, была почти холодной и невкусной, - рассказала мама школьника Гульназ.

В школах, на которые пожаловались мамы, поговорить с руководством нам не удалось - директора все время были заняты. Но в приемной ответили, что никаких нареканий на школьное питание от родителей им не поступало.  

Покажите, что на обед! 

В буквальном смысле заглянуть детям в тарелки пытаются участники общественного движения «Родительский контроль». Они отслеживают ситуацию со школьным питанием с 2014 года. В эту организацию входят обычные родители, чьи дети питаются в школах. В этом году после жалоб на качество еды в столовых общественники направили запрос в управление образования города: 

«В школах №25, 30, 37, 40, 43, 50, в гимназии №76 детям подают безвкусные водянистые каши, температуры раздачи горячих блюд существенно ниже нормы, отсутствуют порядок и чистота в обеденной зоне… Просим Вас организовать проверку и включить в комиссию представителей нашей организации. И в случае подтверждения фактов нарушения - принять соответствующие меры к работникам столовых и администрации школ, допустивших данные нарушения».

Но, по словам общественников, в этом году их с проверкой в школы не пустили, хотя еще пару лет назад они принимали участие в совместных рейдах с представителями управления. 

- Больше всего удивил ответ начальника образования Винера Харисова. К нему мы обратились с просьбой о проведении проверок нашей организацией, так как к нам начали поступать обращения о том, что питание несоответствующего качества, - говорит руководитель филиала Ассоциации родительских комитетов и сообществ России (АРКС по РТ) общественной организации «Родительский контроль» Резеда Шмелева. - Хотелось бы, чтобы чиновники управления образования наконец-то привели в соответствие завтраки и обеды наших детей в учебных заведениях, где дети проводят более половины дня.

В управлении образования города вообще опровергли информацию, что к ним обращались с подобным вопросом: начальник данной организации Винер Харисов заявил, что никаких предложений от общественной организации «Родительский контроль» с целью проверки питания в школах города к ним не поступало.

Как в меню попали консервы?  

Все школы, перечисленные в жалобе, обслуживаются ООО «Школьное питание». Эта организация готовит завтраки и обеды для 64 образовательных учреждений города. Лишь девять школ готовят еду для своих учащихся сами. 

Мы заглянули в недельное меню этого предприятия, разработанное для школ. Вот пример:

Завтрак: салат из квашеной капусты, котлеты «Любимые», макароны отварные, компот из черной смородины, хлеб.

Обед: Суп картофельный с рыбными консервами, гуляш из говядины, каша перловая, чай с сахаром, хлеб. 

- Готовить супы из рыбных консервов для детей нельзя. Если это поставлено на поток пищевым комбинатом, то следует обратить на проблему внимание проверяющих органов, таких как Роспотребнадзор, - считает диетолог медицинского центра «Лира» Елена Караксина. - Конечно, у родителей сейчас разные финансовые возможности, но детей надо кормить хорошей едой, используя в приготовлении такие продукты, как говядина, индейка, свежие овощи. Конечно, это может привести к удорожанию обедов, но экономия на здоровье детей может привести к развитию ранних заболеваний желудка.

За школьные обеды детей взрослые платят 60-80 рублей. В месяц на одного ребенка выходит не меньше 1 600 рублей. И такой результат, как плохое самочувствие после приема школьной пищи, их никак не устраивает.

Рассказывать, как контролируется качество приготовленных блюд, директор ООО «Школьное питание» Валентина Гусева не захотела. Секретарь на наш звонок ответила: о том, что представители СМИ хотят побеседовать с директором, Гусевой доложено, но она весь день занята. Обратного звонка от нее не поступило.

За нее нам ответил руководитель управления образования и молодежи Набережных Челнов. Он объяснил, что меню для образовательных учреждений составляется на 10 дней и утверждается специалистами Роспотребнадзора согласно СанПиН. А калории, витамины и состав автоматически считает программа, которая была специально разработана для школьного меню.  

- Мы не согласны с формулировкой тезиса о низком качестве школьных завтраков и обедов. В случае выявления подобных фактов рекомендуем родителям обращаться непосредственно к директору школы или в управление образования и по делам молодежи с указанием фактов (номер школы, смена, время). Все случаи будут рассмотрены, приняты меры, - заявил Винер Харисов.

Почему котлеты «Любимые» мало кто любит

Собеседник не исключает, что, называя еду «невкусной», дети и родители просто не знают основ здорового питания, поэтому «вкусным» им кажется то, что вредно: снеки, чипсы, сладости с красителями и другой фастфуд. 

Кроме того, Харисов утверждает, что на комбинате большое внимание уделяется вопросу повышения качества блюд. Для этого закупили новое оборудование, которое позволяет изготавливать более 30 наименований котлет из различного фарша, и в школы поставляются йодосодержащие продукты: хлеб «Рябинушка», йодированная соль, йодированное молоко. 

С коллективами столовых постоянно проводятся «Школы кулинарного мастерства», технологические конференции, контрольные проработки новых блюд и изделий. Все это позволяет охватывать одноразовым питанием 95% школьников, двухразовым - 37%.

18 августа 2017 года комбинат получил сертификат РОССТАНДАРТа, удостоверяющий соответствие системы качества и безопасности применительно к производству и реализации продукции общественного питания.

- С целью контроля качества блюд и соблюдения санитарных норм, согласно плану работы управления образования и по делам молодежи, совместно с ООО «Школьное питание» регулярно выполняется мониторинг оказываемых услуг с проведением анкетирования среди учащихся. Контроль за качеством питания осуществляют и председатели родительских комитетов образовательных организаций. Также традиционным стало проведение общегородских родительских собраний с организацией дегустации блюд, - резюмировал Винер Харисов.


Читайте также: «Татарский язык должен оставаться обязательным в школах»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Вот вам и ранние гастриты у детей. О каком здоровом молодом поколении говорить, если с детских лет дети могут нажить заболевания желудков. Чиновникам бы лишь бы сказать что все хорошо
9
2
Ответить

Сердитая мама
Надо бы самой Гусевой свои супы из консервов есть. Дома небось такого себе и семье своей на приготовит. Почему мой ребенок должен есть в школе это пойло?
6
2
Ответить

Мама
Вечная проблема - чиновники говорят, что за эти деньги можно накормить только так, а родители платить больше не хотят. Кормите детей завтраком и готовьте обед, а с собой можно дать перекус в школу, фрукты или йогурт. Чем давиться остывшей кашей ребёнку
6
2
Ответить

Дамир
Чем такие деньги отдавать за питание и обогащать тем самым сомнительную организацию (1600 рублей тоже деньги), лучше и вправду покупать на эту сумму ребенку продукты в магазине и готовить самим. Никогда школа и чужая тетя-директор пищевого комбината не будет думать о вашем ребенке и его здоровье так, как об этом будете думать вы, родители
4
2
Ответить

Тата
Питание на самом деле ужасное.в этом ооо только баланду варить умеют. Знаете в каких школах вкусно можно поесть на перемене? В школах где школьная столовая готовит сама, там повара от души стараются.
3
3
Ответить

Зоя
@Тата " В школах где школьная столовая готовит сама, там повара от души стараются." Не согласна с этим утверждением. Далеко не всегда повара стараются "от души". Моя внучка вообще не ходит в школьную столовую, поскольку еще в начальных классах неоднократно получала там отравления. Сейчас она просто-напросто берет с собой бутерброды и сок в пачках. Это лучше, чем есть непонятно что и переживать в ожидании неприятностей.
2
2
Ответить

Ольга
В школе кормят очень хорошо и вкусно. Я работаю в бюджете и всегда питаюсь в столовой. Мне все нравиться.
1
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite