Доктор Хаос: «Рубин» снова проиграл на последних минутах

Казанская команда потерпела пятое поражение в последних десяти матчах чемпионата, при этом все – с разницей в один мяч. Улучшить игру и результаты не помогают даже значительные перемены в составе

Татаро-башкирское дерби, дуэль учителя-Бердыева и ученика-Семака – список штампов, связанных со встречей «Рубина» и «Уфы» можно продолжать до бесконечности. Но главная интрига всех последних матчей с участием казанской команды – будет ли футбол в принципе. Казалось, что после яркого второго тайма с «Динамо» футболисты найдут нити игры, но вслед за этим последовало безликое поражение от «Крыльев Советов» и вылет из Кубка России. 

Без Наваса и Оздоева, но с Рочиной

Что-то нужно менять – эта мысль наверняка сидела в голове Бердыева каждый раз, когда он после очередного неудачного матча возвращался в свой кабинет и смотрел на портрет Арсена Венгера. Изменений пришлось ждать ровно один месяц, а если переводить дни на футбольное исчисление времени, то к новым решениям главный тренер созрел только спустя «одно очко» и «один гол» за восемь последних матчей. Уже после 0:1 от «Амкара», которое стало третьим поражением кряду с таким счетом (всего их будет четыре), хотелось наконец-таки увидеть что-то другое, но Курбан Бекиевич ответил на наши вопросы только сейчас. 

И если очередное появление Егора Сорокина связано с тем, что Сесар Навас был вынужден покинуть команду по семейным обстоятельствам, то выход в основе Сердара Азмуна и впервые отсутствие в стартовом составе Магомеда Оздоева, вместо которого появляется Рубен Рочина, – это и есть та самая свежесть. Испанец был одним из немногих ярких персонажей в «Рубине» Грасии, но с приходом Бердыева креативный полузащитник сел в глубокий запас. В последний раз футболист выходил на поле в августе. Но глядя на скупость мысли в атаке казанцев, его возвращения в основу многие болельщики и журналисты ждали давно, если уж талант Ильзата Ахметова в молодежке пока так и остается незамеченным.   


Читайте также: Дубль Ахметова помог молодежке «Рубина» разгромить «Уфу»


Ноль моментов – два гола

Не сказать, что эти новшества сразу же добавляют «Рубину» движения и интересных ходов впереди, но гол Карадениза уже на третьей минуте поневоле внушает веру в то, что «теперь-то прорвет». Если учесть матч с «Крыльями Советов», то казанцы забивают уже во второй встрече подряд, а значит, и проблема реализации потихоньку уходит. 

Другое дело, что такой ранний гол очень часто играет злую шутку, особенно если его забивает «сырая» команда. «Рубин», увы, сейчас является именно таковой, и гол команды в определенной степени хаотичен. Спасибо уфимским защитникам, проспавшим настырность Карадениза, но эту несогласованность можно объяснить тем, что из-за дисквалификации у хозяев отсутствуют два ключевых игрока обороны – Тумасян и Йокич.  

Безусловно, проблемы соперника – это не проблема «Рубина». Проблема «Рубина» в том, что за исключением этого хаотичного эпизода ничего у ворот «Уфы» создать не удается. Цельности в атаке по-прежнему нет, взаимодействие низкое, много потерь мяча, как следствие - до ударов дело доходит очень редко.

Долгое время казанцы мало что позволяют создать у своих ворот и уфимцам. Команда Семака славится тем, что сама, как правило, вяжет оппонента по рукам и ногам. На этом уже «погорели» тульский «Арсенал», «Локомотив» и ЦСКА. С «Рубином» же «Уфе» приходится идти вперед большими силами, но количество игроков на половине поля соперника не всегда свидетельствует о качестве атаки. Однако стоит только казанцам на мгновение потерять бдительность, как «Уфа» сравнивает счет – заброс, скидка, гол.


Рыжиков, прощай? 

В начале второго тайма «Рубин» активен, но это скорее рефлекс, чем четкое понимание того, что нужно делать. Ожидаемого эффекта и эффективности от Рочины немного, но Бердыев оставляет его на поле и делает дежурную замену, выпуская Рифата Жемалетдинова. Чуть ранее Сердара Азмуна меняет Максим Канунников. Глобально эти перестановки ничего не меняют, ведь структура игры остается прежней – поменялись лишь исполнители. 

Семак же делает смелый ход, выпуская вместо защитника Табидзе нападающего Вячеслава Кротова. В прошлом туре этот парень сделал дубль и спас свою команду от поражения в Хабаровске. С его выходом уфимцы забирают себе мяч – видно, что хозяева явно нацелены на победу. И они ее добиваются – по иронии судьбы голевой эпизод вырастает из потери Рубена Рочины. Соперник блокирует передачу испанца и убегает в контратаку, Бауэр вынужден фолить на «желтую», и с этого штрафного Онджей Ванек забивает победный для «Уфы» мяч. Не обошлось и без ошибки Рыжикова, а на табло уже 90-я минута.  

— Во втором тайме мы имели неплохие подходы, но концентрация в конце матча уже который раз нас подводит, - скажет после игры Курбан Бердыев. 

Эта фраза в большей степени относится именно к Рыжикову. Да, Рочина ошибся, но это была расплата за желание обострить. Да, Бауэр сфолил, но это тот случай, когда цель оправдывает средства. А вот Рыжикова оправдать не получается. Вероятно, что после этого матча Сергей вновь уступит место в воротах Сослану Джанаеву. Вот только вряд ли это поможет команде создавать моменты и забивать голы.


Наша справка:


Футбол. Чемпионат России-2017/18. 15-й тур

"Уфа" – "Рубин" – 2:1 (1:1)

Голы: 0:1 – Карадениз, 3; 1:1 – Стоцкий, 36; 1:2 – Ванек, 90

"Уфа": Беленов, Сухов, Аликин, Никитин, Живоглядов (Засеев, 89), Табидзе (Кротов, 67), Стоцкий, Пауревич, Ванек (Карп, 90+3), Салатич, Игбун.

"Рубин": Рыжиков, Кудряшов (Кузьмин, 83), Сорокин, Сигурдссон, Бауэр, Камболов, М’Вила, Рочина, Карадениз (Жемалетдинов, 66), Азмун (Канунников, 60).
Предупреждения: Салатич, 42; Ванек, 67; Живоглядов, 83 – Бауэр, 88

Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)

30 октября 2017. Уфа. Стадион «Нефтяник».


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Я
Рубин дно
-11
0
Ответить

Фанат
Я долго терпел, но сейчас действительно пора. Бердыева в отставку.
-9
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite