Купюры достоинством 200 и 2 000 рублей идут в Татарстан

Зачем нам новые банкноты, почему их покупают дороже номинала и как увидеть на купюрах животный и растительный мир, рассказали эксперты

Уже в конце года в Татарстане появятся новые банкноты номиналом 200 и 2 000 рублей, на которых изображены символы Севастополя и Дальнего Востока. Эти регионы стали победителями конкурса изображений на новых банкнотах, который прошел в прошлом году. Голосование за 10 городов-финалистов шло в прямом эфире передачи «Народная банкнота» на канале «Россия-1». Казань финишировала на 3-й строчке, чуть-чуть уступив городам-победителям. 

Зачем нужны новые банкноты? 

По словам некоторых экспертов, появление новых банкнот, в два раза превышающих номинал 100 и 1 000 рублей, означает ускорение инфляции, рост цен и изъятие из обращения «сторублевок» и «тысячерублевок». Но, как заверили журналиста KazanFirst в Центробанке РФ, старые банкноты номиналом ниже изымать из обращения не планируется. По крайней мере в связи с появлением купюр 200 и 2 000 рублей. 

- Есть закон, согласно которому при замене старых купюр на новые, даже в том случае, если объявляется о выводе старых банкнот из обращения, срок обмена не может быть менее одного года, - отмечает завкафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования Института управления экономики и финансов КФУ Игорь Кох. - Кроме того, больший ли номинал у новых купюр, это еще вопрос. Может быть, их выпустили вместо 500 и 5 000 рублей? На самом деле 200 и 2 000 рублей - это просто промежуточный номинал и выпуск этих банкнот не имеет прямого отношения к экономике и даже не является следствием инфляции. Просто чисто технически удобнее расплачиваться двумя купюрами по 200 рублей, чем четырьмя по 100. Да и кассиру надо много «сторублевок» на сдачу. Поэтому вопрос появления новых купюр - это отчасти вопрос удобства обращения и сокращения количества «бумажек». А еще выпуск таких купюр экономит ресурсы Центробанка, которые уходят на изготовление бумажных денег. Ведь мелкономинальные купюры находятся в обращении очень недолго, потому что быстро изнашиваются, - их приходится заменять новыми. И последнее - новые банкноты - это своеобразный пилотный проект нового, более привлекательного дизайна и нового уровня защиты банкнот российской валюты. Так что это еще и вопрос «обкатки» новых технологий производства банкнот. 

По мнению Игоря Коха, если этот пилотный проект окажется удачным, то в течение некоторого времени все бумажные деньги в России постепенно заменятся на новые - созвучного дизайна и качества. 

Почему новые купюры продают заранее и дороже?

Как сообщили KazanFirst в Центробанке РФ, на территории России новые банкноты номиналом 200 и 2 000 рублей выпущены в обращение с 12 октября 2017 года. Их уже получили регионы, которые изображены на купюрах, - Дальний Восток и Севастополь, а также Москва. Массовый же ввод новых банкнот в денежный оборот начнется в конце 2017-го - начале 2018-го. 

Однако в Казани уже сейчас можно купить новые деньги через интернет-ресурсы, но дороже номинала. А поскольку никто из татарстанцев не держал в руках новые банкноты и не знает, как они выглядят, покупая этот необычный товар с рук, можно нарваться на фальшивку.
 
Но в казанском магазине «Мир монет», который уже выставил на продажу «двухсотки» по цене 300 рублей, журналиста KazanFirst заверили, что у них товар настоящий. 

- Банкноты первой серии АА особенно ценны для коллекционеров, потому что они самые первые и продаются обычно дороже номинала, - говорит менеджер магазина Екатерина Нетужилина. - У нас нет специального оборудования, как в банке, чтобы проверить купюры на подлинность, но имеется специальная литература, благодаря которой можно ознакомиться с описанием новых купюр и с тем, по каким признакам можно определить их подлинность. А с рук покупать опасно, потому что такие продавцы, как правило, одноразовые и не заботятся о своей репутации.

Со слов собеседницы, купюры номиналом 2 000 рублей в магазин пока не поступали, но они тоже ожидаются. 

Как проверить новые купюры на подлинность?

200 рублей 

При наклоне 

При повороте банкноты от себя или к себе на фрагментах защитной нити, выходящих на поверхность, наблюдается перемещение блестящих прямоугольных элементов вверх и вниз в противоположных направлениях друг относительно друга. Под острым углом наблюдения видно цветное изображение символа рубля на радужном фоне.

На однотонном поле при изменении угла зрения становится видимым число «200», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты на 180 градусов (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется.

При изменении угла зрения становится видимым символ рубля, который, в зависимости от расположения банкноты, выглядит темным на светлом фоне или светлым на темном фоне.

На просвет

Защитная нить имеет вид темной полосы со светлым повторяющимся числом «200».

Многотоновый комбинированный водяной знак (памятник затопленным кораблям в Севастополе) выполнен с плавными переходами от светлых участков к темным в сочетании с контрастными светлыми участками.

На ощупь

Текст «Билет Банка России», штрихи по краям банкноты и число «200» имеют повышенный рельеф.

При увеличении

Часть фрагментов изображения содержит мелкие графические элементы, включая надписи, орнаменты, изображения представителей флоры и фауны полуострова Крым.

2 000 рублей 

При наклоне 

При покачивании банкноты на стилизованном изображении солнца наблюдается перемещающееся яркое блестящее кольцо.

При повороте банкноты от себя или к себе на защитной нити наблюдается движение отдельных цифр номинала вправо-влево друг относительно друга. Под острым углом наблюдения видны повторяющиеся цветные изображения символа рубля на радужном фоне. А между изображениями номинала постоянно наблюдается 3D-изображение символа рубля. 

На однотонном поле при изменении угла зрения становится видимым число «2 000», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты на 180 градусов (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется.

При изменении угла зрения становится видимым символ рубля, который, в зависимости от расположения банкноты, выглядит темным на светлом фоне или светлым на темном фоне.

На просвет

Защитная нить имеет вид темной полосы со светлой повторяющейся аббревиатурой «ЦБ РФ».

Многотоновый комбинированный водяной знак (мост на остров Русский во Владивостоке) выполнен с плавными переходами от светлых участков к темным в сочетании с контрастными светлыми участками. 

На ощупь

Текст «Билет Банка России», штрихи по краям банкноты и число «2 000» имеют повышенный рельеф.

При увеличении 

Часть фрагментов изображения содержит мелкие графические элементы, включая надписи, орнаменты, изображения представителей флоры и фауны Дальнего Востока. 


Читайте также: Борьба за казанский рынок такси: санкции для водителей, демпинг и монополизация 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite