«Зиланткон»: «Оргия праведников», революция и фэнтези-бал

Конвент фантастики переезжает на новое место, пройдет в полузакрытом режиме, но организаторы, несмотря на это, готовят для участников и зрителей насыщенную программу

Каждый год в начале ноября международный фестиваль «Зиланткон» собирает сотни участников. Всех, кто мечтает, чтобы за ними пришел Гэндальф и они вместе с Бильбо отправились в путешествие.

Что такое «Зиланткон»

Фестиваль, где собираются любители фантастики, толкинистики и ролевых игр. Проходит в Казани с 1991 года. Символом конвента стал герой татарской мифологии Зилант, отсюда и название «Зиланткон». Длится он четыре дня. На нескольких площадках проходят тематические лекции, ярмарка, турниры по фехтованию и средневековому бою. Самым зрелищным традиционно получается костюмированный бал. Для меломанов есть возможность послушать живую музыку, такую же фантастическую, как и их персонажи.

- «Зиланткон» - это не только ролевые игры. Мы включаем в себя разные направления и многие молодежные субкультуры, которые чувствуют себя родственными. Они вливаются в «Зиланткон», а он дает им площадку для самореализации, - рассказывает один из организаторов конвента, заведующий отделом научной реконструкции Национального музея РТ Владислав Хабаров.

На фестивале писатели-фантасты получат литературные премии «Большой Зилант» и «Малый Зилант», за продвижение ролевой культуры учреждена премия «Дюрандаль», за поддержку фантастики - «Самая популярная игра» и другие.

Куда переехал фестиваль

ДК «Ленина» в Авиастроительном районе, где много лет проходил конвент, находится на реставрации. Аналогичных площадок в Казани не нашлось, либо они стоят намного дороже, либо не подходит расположение. Поэтому в этом году место проведения поменялось - организаторы ждут всех любителей фантастики в профилактории КАПО. 

- «Зиланткон» в этом году будет странный, потому что у нас революция. У нас поменялась площадка. Мы проводим все в специфическом режиме. В этом году две программы. Одну мы показываем городу и приглашаем на нее людей 4 ноября (на площадку спорткомплекса «Триумф»), а основная программа «Зиланткона» пройдет в закрытом режиме исключительно для участников, - говорит представитель оргкомитета фестиваля Борис Фетисов.

Вход на «Зиланткон» - по абонементам. Разовых билетов, которыми активно пользовались казанцы, не будет.

Почему добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Конечно, любителей фантастики и ролевых игр опечалило известие о том, что один из наиболее масштабных тематических фестивалей «Зиланткон» в этом году пройдет в закрытом режиме. 

- Чтобы не потерять городскую аудиторию и не оказаться в ситуации, когда про нас начнут забывать, мы решили сделать такую открытую площадочку на один день и вытащить туда наши самые зрелищные мероприятия, за исключением бала. Но мы рассчитываем, что в следующем году мы снова вернемся в гостеприимные стены ДК «Ленина» и жахнем! - продолжает Борис Фетисов.

В этом году организаторы планируют 500 участников - это те люди, которые создают конвент «изнутри». Сколько человек придет «снаружи», говорить пока сложно. Но в этот один день ожидается тоже не меньше полутысячи человек.

На вопрос, почему же нельзя было отложить фестиваль на следующий год, Борис Фетисов отвечает:

- «Зиланткон» - это элемент жизни сообщества. Человек не может на недельку перестать дышать, а потом снова начать. Если мы остановимся, то больше не взлетим, - объясняет он.

Для горожан 3 ноября пройдет концерт группы «Оргия праведников» и Олега Медведева. Главная гостевая площадка на весь день откроется 4 ноября в спорткомплексе «Триумф».


Что нового

На фестиваль впервые приедет автор цикла романов «Отблески Этерны» Вера Камша. Бал пройдет по этому произведению, и участники окунутся в мир, наполненный историческими танцами и шикарными костюмами, а также встретятся с самой писательницей. 

Планируется турнир ролевого фехтования, турнир дуэльного фехтования, большой турнир артистического фехтования. Изюминкой этого года станет то, что организаторы ввели околонаучную секцию «Арсенал», где историки и археологи расскажут истории холодного оружия, доспехов, их развития и влияния на массовое сознание.

Ожидается, что в турнирах примут участие порядка 80 человек. Ждут гостей не только из России, но и стран СНГ, даже из Германии.

А еще одним новшеством станет телемост с известным историком Климом Жуковым, который ведет серию видеоуроков по истории в интернете.


Читайте также: Купюры достоинством 200 и 2 000 рублей идут в Татарстан




 

 

 

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite