Дальневосточное турне «Ак Барса»: плохое большинство и новый Овечкин

Казанский клуб завершил выездную серию по Китаю и Дальнему Востоку поражением от хабаровского «Амура». Несмотря на этот результат, команда Зинэтулы Билялетдинова по-прежнему сохраняет за собой лидерство в своей конференции, но последний матч несколько испортил общее впечатление.

В матче против «Амура» казанцы открыли счет на третьей минуте матча, а ко второму периоду соперник остался лишь с четырьмя защитниками – еще двое получили удаление до конца игры. Тем не менее, «барсы» дважды не сумели реализовать пятиминутное большинство, упустили игровое преимущество, а вместе с ним и три очка. 

Ночная смена

В ситуации, когда всё в игре складывается в твою пользу, сложно найти причину того, почему же не удалось довести дело до победы. Однако последней неудаче «Ак Барса» есть вполне разумное объяснение – команда не проснулась. Трое суток хоккеисты фактически жили в ночном режиме и, каким бы крепким ни был организм спортсменов, его не обманешь – накопилась банальная усталость. Из китайско-дальневосточного турне редкая команда КХЛ возвращается с девятью набранными очками, поэтому шесть – это хороший улов. 

Другое дело, что даже в более свежем состоянии «барсы» транжирили большинство. В трех прошедших матчах казанцы имели 11 таких возможностей, но отличились лишь раз. Пожалуй, именно это должно тревожить болельщиков и тренерский штаб, а не упущенные очки – команда обеспечила себе неплохой запас: 7 очков отделяет «Ак Барс» от идущего вторым в Восточной конференции «Авангарда» и ближайшего преследователя в своем дивизионе «Нефтехимика».


Без Азеведо: прогресс Язькова и лучший ассистент Ландер

При этом «Ак Барсу» удалось справиться с другой проблемой – отсутствием Джастина Азеведо. Канадец из-за травмы выбыл примерно на два месяца. Его место в первой тройке занял Михаил Глухов и довольно органично вписался в компанию к Иржи Секачу и Антону Ландеру. Да, может быть, сейчас это звено выглядит не слишком ярко, но моменты создает, защитников соперника – напрягает. Показателем их активности служит и тот факт, что по итогам этой выездной серии Ландер вышел в лидеры команды по количеству результативных передач – сейчас у шведа их 15.   

Раскрывается и молодой нападающий Никита Язьков, перешедший минувшим летом из новокузнецкого «Металлурга». Его прогресс тоже позволил затмить нехватку Азеведо. Форвард заявил о себе еще в матчах против «Трактора» и магнитогорского «Металлурга» в Казани, забросив две шайбы. В игре с «Куньлунем» Язьков отличился снова, оформив настоящий шедевр, который наверняка войдет в список лучших голов КХЛ по итогам недели.    

Такой вираж стал уже фирменным почерком Никиты. В матче с «Амуром» он так же вылезал на ворота после сольного прохода, но переиграть голкипера ему уже не удалось. Тем не менее, можно говорить о том, что в «Ак Барсе» появился талантливый нападающий, способный уже сейчас приносить результат. Некоторые уже окрестили его «новым Овечкиным», но перехваливать игрока пока тоже не стоит.

Первые шаги Якубова

Помимо Джастина Азеведо в лазарете «Ак Барса» находится еще один нападающий Андрей Попов. В этой связи пришлось разбивать сыгранную связку Глинкин – Попов – Глухов. И если последнему нашли место в первом звене, то первый был вынужден пропускать несколько матчей. Однако во встрече с «Амуром» Билялетдинов продемонстрировал абсолютно новое сочетание – Глинкин занял место в тройке со Свитовым и новичком Ярославом Косовым. 

Косов переехал в Казань из магнитогорского «Металлурга» в обмен на Андрея Чибисова, который уже давно выбыл из обоймы основной команды. Этот трансфер стал первым при новом генменеджере «Ак Барса» Рафике Якубове. Очевидно, что такое решение было необходимо с учетом травм нападающих, и выбор был сделан неплохой – Косов является двукратным обладателем Кубка Гагарина и сыграл в этих победах «Магнитки» не последнюю роль. В «Ак Барсе» он уже тоже успел отметиться баллом за результативность, поучаствовав в единственной заброшенной шайбе в ворота «Амура».

Впереди команду ждет пятидневная пауза, за которую тренерам можно будет подтянуть большинство и лучше узнать возможности Ярослава Косова. Следующий матч «Ак Барс» проведет 6 ноября в Казани с «Торпедо», после чего в чемпионате наступит перерыв, связанный с Евротуром. 


Читайте также: «Ак Барс» уступил «Амуру» в Хабаровске


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite