Uber Бәрәңге: Татарстан создает электронную площадку для торговли сельхозтоварами

Новая разработка должна помочь избавиться фермерам и покупателям от перекупщиков, которые «разгоняют» цены и думают лишь о собственной выгоде

Как стало известно KazanFirst, в недрах Минсвязи и Минсельхозпрода республики разрабатывается электронная торговая площадка. Она подразумевает, что из цепочки будут исключены перекупщики, а производители сельхозпродукции смогут напрямую реализовывать продукты жителям городов. Источник, знакомый с ходом проектирования площадки, рассказывает, что программа должна стать в некотором смысле слова аналогом Uber (мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей.- Ред.). 

В Министерстве информатизации и связи Татарстана KazanFirst подтвердили факт разработки подобного проекта, но за более детальными комментариями посоветовали обратиться в Минсельхозпрод Татарстана. 

В пресс-службе республиканского ведомства рассказали, что программа подразумевает создание интерактивной карты Татарстана. На ней будут показаны фермеры, их товарная номенклатура, цены с учетом и без учета доставки продукции к конечному клиенту. Поэтому допускается возможность, что, например, житель Советского района Казани сам отправится за мясом, яйцами или картошкой к аграриям из Пестречинского района.

- Пока рассматривается несколько вариантов электронных площадок, по конечному варианту Минсвязи решение еще не приняло, - сообщил в разговоре с журналистом KazanFirst гендиректор «Республиканского информационно-вычислительного центра» Минсельхозпрода РТ Дмитрий Холопов. Раскрывать детали разработки собеседник не стал, добавив лишь, что проект реализуется в рамках исполнения поручения президента Татарстана Рустама Минниханова, которое он дал в этом году во время ежегодного послания Госсовету республики.

- Ассоциация фермеров и крестьянских подворий Татарстана давала техническое задание, каким образом лучше оформить торговую электронную площадку, - рассказывает глава Ассоциации Камийяр Байтемиров. По его словам, каждый товаропроизводитель может войти в программу и предложить свою продукцию, если соблюдает ветеринарные требования. Проект также должен учитывать вопросы логистики - везти машину-фургон ради продажи двух-трех яиц не имеет смысла.
Как рассказал Байтемиров, на днях должна быть подготовлена проектно-сметная документация. Вообще же работа над реализацией проекта торговой площадки длится уже более месяца.  

- У нас в Татарстане ведется определенная работа в этом направлении. Например, глава Альметьевского района Айрат Хайруллин пытается просчитать варианты подобных идей. В Казани похожее приложение уже используют. Речь идет о Георге Априкяне, у которого более 4 000 клиентов. Люди приходят к этому, потому что в отношениях между производителем и покупателем должно уйти лишнее звено - перекупщик, - считает депутат Госсовета и председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев и добавляет. 

- Одно дело, когда ты, производитель, продаешь молоко за 16 рублей, и другое, когда ты его реализуешь за совсем другую цену - за 25-26 рублей. На селе должна быть конкуренция. Нельзя только уповать на цифровые технологии. Люди товар производят, люди же товар покупают. Чтобы не было посредников, нужны реально работающие кооперативы производителей сельхозпродукции. На это обратил внимание президент Татарстана в своем ежегодном послании. 

Со слов Тахира Хадеева, в кооперации фермерам легче продавать свою продукцию. Но здесь важно, чтобы между производителями было доверие. В реализации проекта должны быть заинтересованы руководители сельских поселений, исполнительные комитеты районов, Союзы и Ассоциация фермеров. 

- Данный проект требует постоянной работы, в нем надо работать каждый день, это дело марафонца, а не стайера. Главное, чтобы проект нашел свое место и работал в долговременном режиме, - заключил депутат Госсовета.


Читайте также: В Татарстане составили рейтинг опасных для Волги предприятий


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite