ОЭЗ «Иннополис» попала в черный список экологов

В Татарстане составили рейтинг опасных для Волги предприятий. Среди них крупнейшие компании республики - «Нижнекамскнефтехим»
В Татарстане составили рейтинг опасных для Волги предприятий. Среди них
крупнейшие компании республики — «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», КМПО,
«Татэнерго», Усадский спиртзавод и другие. Они угрожают вывести из строя
очистные сооружения

Минприроды России выбрало Татарстан для реализации пилотного проекта по оздоровлению Волги. На это дело республика получит почти 16 млрд рублей: 8,6 млрд — из федерального бюджета, еще 6,1 млрд выделит республиканская казна и 1,2 млрд поступят из внебюджетных источников. В результате к 2025 году объем сброса загрязненных сточных вод в Волжский бассейн снизится не менее чем на 60%.

Прибрежную зону — на замок

По словам министра экологии и природных ресурсов Татарстана Фарида Абдулганиева, в рамках пилотного проекта за счет субвенций из федерального бюджета планируется реализовать два основных подпроекта. Первый: определить границы водоохранных зон Казанки и ее притоков — в целях государственного экологического надзора в области охраны водных объектов.

ОЭЗ «Иннополис» попала в черный список экологов

Второй: провести так называемые руслорегулирующие мероприятия на реке Казанка около Арска — для нормализации гидрологического режима притока Волги первого порядка. Всего в проект внесены предложения по 28 водным объектам республики. Окончательный перечень работ и объектов будет представлен в ноябре.

— По обводненности Татарстан занимает первое место в ПФО, — отметил министр. — Всего на его территории около 36 тысяч водных объектов, из них 4 тысячи — реки. Получается, что примерно на 100 татарстанцев приходится либо одна река, либо озеро, либо другой водный объект. Это для нас — огромное богатство, но в то же время и огромная ответственность.

Фарид Абдулганиев напомнил, что мероприятия по сохранению этого богатства успешно проводились в республике и раньше, что и стало решающим фактором при выборе площадки для пилотного федерального проекта. В 2016 году Минэкологии РТ провело работы по уточнению местоположения береговой линии Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ общей протяженностью более 1 200 км. В нынешнем году запланировано завершение работ по корректировке береговой линии в 1 163 км.

В прошлом году в Татарстане были начаты и работы по постановке на государственный кадастровый учет свободных земельных участков 50-метровой береговой полосы в пределах Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ.  

ОЭЗ «Иннополис» попала в черный список экологов

— В результате отмежевано и поставлено на кадастровый учет порядка 6 тысяч га прибрежных земель, минимальная оценка которых составляет около 550 млн рублей, — добавил Фарид Абдулганиев. — Это те земли, которые у нас «на замке», так как предпринятые меры исключают случаи незаконного выделения земельных участков в границе зон или же самовольного захвата земли. 

Кроме того, проведена инвентаризация выпусков промышленных предприятий, снесено свыше 500 незаконных построек для обеспечения общего доступа к водным объектам, выявлено и пресечено 1 700 фактов нарушения водоохранного законодательства.

Полмиллиарда — в канализацию

— Нам предстоит большая работа по снижению негативного воздействия на Волгу и улучшению качества водных ресурсов, — подчеркнул министр. — В первую очередь необходимо усилить экологическое состояние территорий, прилегающих к Волжскому бассейну, а также продолжить строительство и модернизацию сооружений жилищно-коммунального хозяйства. 

Фарид Абдулганиев отметил, что загрязнение Волги сточными водами происходит из-за устаревших очистных сооружений, которые требуют реконструкции, а также из-за технически неграмотного персонала и недостаточного ведомственного контроля. В таких случаях Минэкологии РТ подает на виновника иск в суд и заключает с нарушителем мировое соглашение о полном восстановлении природного объекта. Таким образом была восстановлена работа очистных сооружений в Бавлах на сумму ущерба окружающей среде в 313 млн рублей. После вмешательства природоохранных ведомств проведена реконструкция биологических очистных сооружений в пгт. Актюбинский Азнакаевского района.

— Во многих районах ведется разработка проектов новых очистных сооружений или уже начаты работы по их строительству, — добавил министр. — Это Рыбнослободский, Алексеевский, Новошешминский, Заинский, Арский районы и Набережные Челны. За последние три года из бюджета республики более 170 млн рублей направлено на капитальный ремонт канализации в городе Болгар, в поселке Васильево, в Камском Устье, в Верхнем Услоне, Тетюшах и в других. 

ОЭЗ «Иннополис» попала в черный список экологов

В Казани на диагностику и ремонт ливневой канализации за последние годы из бюджета республики направлено 500 млн рублей. А всего из консолидированного бюджета на мероприятия в сфере водоотведения, строительства и реконструкции гидротехнических сооружений в Татарстане выделено более 1 млрд рублей.

Негативные списки

По словам замруководителя управления Росприроднадзора по РТ Лилии Гайнутдиновой, более 90% очистных сооружений республики построены в 70-е годы прошлого века. И учитывая, что даже срок службы бетона составляет не более 50 лет, нужно быть готовыми к массовому выходу их из строя и заранее принять меры. Поэтому в проект по оздоровлению Волги включены мероприятия по реконструкции и строительству очистных сооружений на 14 предприятиях ЖКХ, в том числе на девяти, подлежащих федеральному надзору.

Отдельная проблема для Татарстана — утилизация отходов очистных сооружений, которые размещаются на иловых картах и содержат значительное количество соединений тяжелых металлов и токсичных органических соединений. Например, на иловых полях казанского «Водоканала», которые занимают площадь более 100 га, сейчас находится более 3 млн куб. м осадков сточных вод. Мероприятия по их ликвидации тоже заложены в пилотный проект и будут профинансированы.

ОЭЗ «Иннополис» попала в черный список экологов

— Сейчас предприятие принимает меры по обезвоживанию образующегося осадка для исключения пополнения иловых полей, — отметила Лилия Гайнутдинова. — Следующим этапом планируется рекультивация иловых карт и приведение территории в экологически безопасное состояние.
 
Чтобы держать ситуацию с промышленными стоками под контролем, в Росприроднадзоре составили рейтинг объектов, оказывающих негативное воздействие на Волгу и ее притоки. В черный список попали 22 татарстанских предприятия.

10 объектов I категории с высокой степенью риска:  

— Биологические очистные сооружения «Водоканал» г. Казань;

— Иловые поля «Водоканал» г. Казань;

— «Нижнекамскнефтехим»;

— «Казаньоргсинтез»;

— «Челныводоканал»;

— КЗСК;

— ЗВКС;

— КМПО;

— «Танеко»;

— «Чистополь-Водоканал». 

Пять объектов II категории со значительной степенью риска:

— «Завод им. Серго»;

— «Татэнерго»;

— Биологические очистные сооружения в н.п. Крутушка;

— Биологические очистные сооружения в пгт. Васильево;

— ОЭЗ «Иннополис».

ОЭЗ «Иннополис» попала в черный список экологов

Шесть объектов III категории со средней степенью риска:

— «Буинск-Водоканал»;

— Зеленодольский фанерный завод;

— Зеленодольский завод им. Горького;

— Высокогорские коммунальные сети;

— Усадский спиртзавод;

— Арский Водоканал-Сервис.

Один объект IV категории с умеренной степенью риска: 

— Арский рыбхоз.

— В рамках Года экологии на особом контроле управления находятся четырехсторонние соглашения, заключенные между Минприроды России, Росприроднадзором, правительством республики и крупнейшими предприятиями, — заверила Лилия Гайнутдинова. — «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «ТАИФ-НК», «КАМАЗ», «Казаньоргсинтез» взяли на себя обязательство поэтапно исполнять запланированные природоохранные мероприятия на общую сумму свыше 6 млрд рублей.
 
Но до сих пор остается нерешенной проблема очистки сточных ливневых вод в Казани. Количество машин значительно увеличилось, с выхлопными газами на поверхность попадают и нефтепродукты, и соли тяжелых металлов, которые дождевыми и талыми водами смываются в водные объекты в городе и окрестностях.

— Очистка таких сточных вод — одна из первоочередных проблем, — подчеркнула замруководителя управления Росприроднадзора по РТ. — С учетом того, что для этого требуются значительные финансовые средства, проблему планируется решать на федеральном уровне.


Читайте также: Купюры достоинством 200 и 2 000 рублей идут в Татарстан 


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *