Школьное питание в Казани подорожает, но порции увеличатся

Горбуша, запеченная в фольге, - на завтрак, лазанья - на обед и мандарин - на сладкое. Кто составляет такое меню для лицеистов, во сколько оно обойдется родителям и почему не надо слушать советы Елены Малышевой о здоровом питании, рассказали на брифинге, посвященном теме школьного питания

Со второй четверти в школах столицы Татарстана повысится плата за обед. Для начальных классов одноразовое питание поднимется в цене с 58 до 62 рублей, двухразовое - с 80 до 88 рублей. Для учеников 5-11-х классов - с 58 до 65 рублей. При этом порция основного блюда для старшеклассников увеличится на 20-25% и составит 200 граммов. Вес основного блюда для младшеклассников останется прежним - 150 граммов, но ассортимент блюд расширится. 18% казанских школьников из малоимущих семей, как и раньше, будут питаться бесплатно: на дотацию из городского бюджета уже выделено 165 млн руб.

Дорого и богато витаминами

Как уточнила директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Гузель Ананьева, дифференцированный подход в школьном питании в образовательных учреждениях Казани вводится с 7 ноября. Связано это с новыми требованиями Роспотребнадзора к суточному рациону детей разного возраста.  

- Общая суточная норма питания для младших классов - 2 350 ккал. Это примерно 2 кг еды, - отмечает Гузель Ананьева. - Для ребенка с 12 до 18 лет суточная норма - 2 713 ккал и 2,6 кг еды. Даже взрослому человеку столько съесть довольно-таки сложно. Но у детей обмен веществ происходит в два раза быстрее. Кроме того, почти половина суточного детского рациона должны составлять фрукты и овощи, больше 20% - молоко и кисломолочные продукты, 10% - хлеб, 10% - другие углеводы и около 10% - белки.
 
Причем 70% всего этого суточного рациона ребенка должно восполняться в школе - с учетом всех пропорций. Потому что большую часть времени современные дети проводят там. И все бы хорошо, но бесплатно сыт не будешь: с марта за полгода цены на продукты выросли в среднем на 11%, а некоторые подорожали еще больше. Например, куриные яйца - на 27%, сливочное масло - на 22%, минтай - на 15,5%, яблоки - на 22,6%. В августе Департамент продовольствия и социального питания совместно с Роспотребнадзором разработал новое сбалансированное меню, и оказалось, что стоимость двухразового сбалансированного питания должна составлять 159 рублей.

- Понятно, что ни городской бюджет, ни семейный такого резкого скачка цен не выдержит, - посетовала Гузель Ананьева.

Поэтому решили разделить финансовую нагрузку на обе стороны. Ведь главное, чтобы дети были сыты и нормы целы.
Но, несмотря на повышение, стоимость школьного питания в Казани останется самой низкой по сравнению с другими городами-миллионниками. В Москве двухразовое горячее питание стоит 214 рублей, в Самаре и Нижнем Новгороде - 120 рублей.

Что еще изменится в школьном питании в Казани

Расширится ассортимент фруктов - к яблокам прибавятся груши, мандарины, апельсины и бананы.

Фрукты и белок будут включаться в завтрак.

Минтай заменят на горбушу, треску и хек. 

- Мы уж с этой рыбой экспериментируем как можем - лишь бы только дети ели! - добавляет директор Департамента продовольствия и социального питания Казани. - И под сыром ее делаем, и под маслом, и рыбный киш. А сейчас вот попробовали запекать в фольге - очень детям понравилось. Потом и мясо так же стали запекать. 

Овощной суп заменят супом с кусками мяса.   

Изделия из фарша во вторых блюдах - кусковым мясом, в том числе мясом индейки.

К привычному компоту из сухофруктов и чаю добавятся напитки из свежезамороженных ягод.

В ассортимент свежих овощей включат помидоры и огурцы из теплицы. 

- Так что сами видите, что мы не просто пошли по пути пожеланий детей, - подчеркнула Гузель Ананьева. - Дескать, захотели школьники увидеть гамбургеры - мы гамбургеры внедрили. Нет! Это тот самый опорный «скелет» здорового питания, которое будет обеспечено нашим детям.

Детей приучат к ресторанам

Как показала практика Департамента, самый лучший формат - это питание в так называемых школьных ресторанах. В столице Татарстана 22 школы из 170 уже перешли на него. Остальных сдерживает лишь материальный фактор, ведь ремонт одной школы под такой ресторан обходится в среднем в 7 млн рублей.

- Но я считаю, что это не затраты, а инвестиции, - подчеркнула Гузель Ананьева. - Потому что детям такие школьные рестораны нравятся, они здесь проводят свободное время между уроками, едят здоровую и качественную пищу. Кроме того, мы используем энергоэффективное оборудование вместо старых котлов и плит, которые используются в столовых и потребляют в два-три раза больше электроэнергии. Мы готовим еду у себя, охлаждаем до температуры 4 градуса, привозим ее в гастроемкостях в школьные рестораны, где ее разогревают до 60 градусов и выставляют на лотки.  

В том, что это быстро, удобно и вкусно, журналист KazanFirst убедилась лично. В лицее №78, где проходил брифинг, журналистов пригласили в школьный ресторан, временно пустующий по случаю каникул.

В отличие от обычной школьной «столовки», здесь питаются по принципу "ланч-бокс" и предлагают выбор несколько блюд на выбор - салатов, основных блюд, фруктов и так далее. Кроме того, пища здесь всегда горячая, потому что ее не расставляют заранее на столы, а школьники сами берут подносы и собирают свой обед или завтрак, выбирая блюда с лотков линии раздачи, расположенных с двух сторон, чтобы школьники не толпились.

Примерно пять минут дети тратят на «очередь» и 10 - на прием пищи. Так что за перемену все успевают пообедать или позавтракать. А для тех, кому захочется что-то сверх того набора, который оплатили родители, в школьном ресторане работает буфет, куда школьники могут прийти во время любой перемены. 

Правда и мифы о здоровом питании

А «на десерт» диетолог Департамента продовольствия и социального питания Луиза Губаева специально для KazanFirst развенчала некоторые мифы о вкусной и здоровой пище.

Дети вполне могут обойтись без животных белков - здоровее будут.

Миф

- Если родители - вегетарианцы, то это их выбор. Но родители несут ответственность за здоровье своего ребенка, который должен получать продукты животного происхождения обязательно. Пусть это будет не мясо, а рыба, молочные продукты, яйца, сыры и так далее. 

Сливочное масло вредно - там холестерин.

Миф 

- Натуральное сливочное масло обязательно нужно включать в рацион - по пять граммов каждый день. Это примерно чайная ложка.  

Коричневый рис полезнее белого. 

Правда
 
- Дело в том, что те самые оболочки, которые придают коричневый цвет зернам, тормозят усвоение углеводов из риса - сахар в кровь выбрасывается малыми порциями. А если вы едите белый рис, то быстрые углеводы моментально поднимают уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, перерабатывает сахар в энергию, часть откладывается в запас, остальное - в жир. Через полчаса сахар падает ниже, чем он был до этого, и возникает абстинентный синдром - организму опять хочется поднять сахар в крови, поэтому вы снова чувствуете голод. И так - по кругу. Со временем инсулин теряет чувствительность к этому сахару и возникает сахарный диабет второго типа.

Каждый день надо пить два литра воды, не считая других жидкостей.

Миф

- Никакой нормы нет, она у каждого своя. Нужно пить по потребности, но опережая чувство жажды, которое тоже у каждого свое. Для кого-то и две чашки в день - норма, для кого-то - пять литров. При этом в ежедневную норму жидкости входит не только вода, но все напитки и даже бульон. Если же пить восемь стаканов воды в день, как советует Малышева, но через силу, можно перегрузить почки и всю мочевыводящую систему. 

Пищу нельзя запивать водой или другим напитком - они разбавляют желудочный сок. Жидкость можно выпить только через полчаса после приема пищи.

Миф

- Можно запивать, но только не очень холодным напитком и не очень горячим. В желудке есть специальные продольные складки, по которым жидкость стекает в кишечный тракт и ничего не разбавляет, ничего с собой не эвакуирует.

Белки нельзя употреблять с углеводами. Например, плов, макароны с мясом и так далее. 

Миф 

- На самом деле нет никакой физиологической необходимости разделять по времени приема белки и углеводы. Когда пищевой комок попадает в желудочно-кишечный тракт, вырабатывается весь набор ферментов для того, чтобы переварить и белок, и жиры, и углеводы. Более того, такое раздельное питание вредно. Если его практиковать хотя бы полгода, происходит детренировка ферментативных систем и, наоборот, пищеварение ухудшается.


Читайте также: В казанской школе учителю татарского предложили стать дворником


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Талия
Почему у нас в Татарстане питаются бесплатно в школе только семьи состоящие в соцзащите? А как же многодетные? Хотя справки о зарплате можно подделать или работать и получать деньги в конвертах, а детей нельзя подделать!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite