​В казанской школе учителю татарского предложили стать дворником

Фотографию заявления на перевод, которое предложили подписать педагогу школы №170 Ново-Савиновского района столицы, распространили Telegram-каналы

Из-за перехода на новый учебный план, в котором татарский переводится в разряд факультативных предметов, должность подлежит сокращению. Единственная имеющаяся вакансия, которую преподавателю могут предоставить в этом учебном заведении, - это дворник с окладом в 7 800 рублей. На сайте школы указано, что сейчас им требуются дворник и учитель родного языка и литературы на русском языке.

В прокуратуре Татарстана изданию KazanFirst сообщили о том, что сотрудники надзорного органа уже знают о якобы увольнении учителя татарского. Прокурор республики Илдус Нафиков распорядился инициировать проверку по данному факту. Со слов старшего помощника прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслана Галиева, займется этим, скорее всего, районное подразделение, на чьей территории находится образовательное учреждение. 

- Для начала необходимо установить, соответствует ли эта информация действительности, - говорит Руслан Галиев. - Если это так, то действия администрации школы будут проверены на предмет соблюдения требований трудового законодательства. Однозначно можно сказать, что факты незаконного увольнения педагогов не останутся без реакции со стороны надзорного ведомства. Учителя могут смело обращаться в прокуратуру, если считают, что их права так или иначе были нарушены. Что касается предлагаемых вакансий, то это прерогатива работодателя, надзорный орган влиять на это не может. Однако надзор за исполнением трудового законодательства, в том числе при осуществлении процедуры увольнения по сокращению штатов, входит в сферу деятельности органов прокуратуры.

Ранее KazanFirst сообщал, что учителей татарского языка ждут изменения условий трудовых договоров из-за ситуации вокруг обязательного изучения этого предмета в школах республики. В связи с этим Профсоюз работников народного образования и науки РФ разместил на сайте два образца уведомления учителя: о предстоящем увольнении из-за сокращения численности штата и об изменении условий трудового договора в части уменьшения объема учебной нагрузки.

- Нам объявили, что после ноябрьских праздников объяснят, как мы будем работать дальше, - рассказала на условиях анонимности преподаватель татарского одной из казанских школ. - Говорят, что сокращение будет, но как мы поняли, речь идет не о сокращении учителей, а о сокращении часов татарского языка и литературы.


Официальный комментарий Министерства образования и науки Татарстана

Сегодня в социальных сетях получила распространение информация о том, что учителем татарского языка школы №170 Казани Гульназ Миннегаяновной Хадиуллиной было получено уведомление о наличии вакантных должностей от директора школы Марины Александровны Дергуновой. В данном уведомлении учителю татарского языка была предложена вакантная должность дворника.
Министерство образования и науки Республики Татарстан сообщает, что в настоящее время во всех школах и муниципальных образованиях республики проводится индивидуальная и кропотливая работа по сохранению на рабочем месте всех учителей, вне зависимости от изменений в учебных планах. В случае нехватки часов педагогам предлагаются иные вакансии педагогических работников, осуществляется их переподготовка. 

Указанное уведомление, прежде всего, характеризует профессиональный уровень и компетентность директора школы №170 М. А. Дергуновой. Министерство образования и науки Республики Татарстан рекомендует учредителю образовательной организации принять меры дисциплинарного взыскания в отношении директора школы №170 М. А. Дергуновой, допустившей подобное непрофессиональное поведение в отношении своих сотрудников.


Читайте также: «Не лишен ли смысла сам по себе вопрос: «Зачем нам татарский язык?»



Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 164 материала в сюжете

Изучение родных языков в школах

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках.  

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Сначала тратили деньги на то, чтобы выучить студентов на эту специальность. А теперь они стали не нужны?
7
0
Ответить

Читатель
@Гость Почему же не нужны сразу? В снегопад дворников всегда не хватает...
1
0
Ответить

Класс
Крайний снова директор
0
0
Ответить

Гражданин
Всегда считалось ,что чем больше человек знает языков,тем человек более коммуникабилен и больше понимает знает традиции и обычаи разных наций...а сейчас оказывается не по конституции...
4
0
Ответить

Роза
Может перевести директором? Так справедливее пол будет.
0
0
Ответить

iigarae
Это позор для Республики. Конституцию РТ еще не отменяли. Могу на родном языке спросить и мне должны дать ответ на моем языке. Или другие языки стали вторым сортом
0
0
Ответить

Елена
@iigarae А когда учителей русского языка и литературы сокращали и за счет их часов преподавать стали татарский, почему никто не возмущался? А сейчас засуетились. Такой значит учитель, если директор ему только метлу может доверить.
12
0
Ответить

Я
Не вам елена учить кому чем заниматься и чего сохранять.для этого есть конституция
1
0
Ответить

123
Для Я. Научитесь писать грамотно, а потом выступайте.
3
0
Ответить

Товарищ
Голосуйте дальше за Единую Россию).
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite