Женщина-предприниматель: Оценочные высказывания мы слышим постоянно

Современные российские девушки и женщины все чаще стремятся занимать управляющие должности или открывать собственное дело. При этом они должны успевать решать не только бизнес-задачи, но и семейные, где дети и муж ждут, пока мама-супервумен разрулит все проблемы

Женщина-космонавт, женщина-математик, женщина-ученый, женщина-марафонец. В истории много великих имен женщин, только говорить о них массово почему-то не принято. Ровно так же, как и о современных женщинах-предпринимателях. Сломать стереотипы решили участницы конференции формата TEDx - TEDxBaumanStWomen. 

«Все говорили, что я не справлюсь, что это не для меня» 

- Когда я стала любить брюки, мне говорили, что девочки носят платья. Когда я начала играть в КВН, мне сказали, что девочки плохо шутят и это не для меня. Когда я записалась на брейкданс, мне сказали, что такие танцы не для девочек. Подобные оценочные высказывания мы слышим постоянно. И это могут быть не только твои родители, женщина на кассе в магазине, твои учителя, одногруппники, одноклассники. Даже сказки - это же одна и та же история. Принцесса ждет в башне принца, который ее спасет, либо принцесса идет на бал искать принца или ей надо полюбить чудовище, чтобы он стал принцем. На нас очень сильно влияет то, что мы смотрим, что нам рассказывают, - поделилась наблюдениями лингвист, основатель языковой школы LinguaLike, автор проекта EDUabroad.online Алина Садриева.

То же самое было и с бизнесом, которым девушка решила заняться в 2014 году. Тогда она столкнулась с проблемой, что в Казани нет ни одной образовательной площадки, которая бы рассказывала всем желающим о возможностях обучения за рубежом, о грантах, которые можно выиграть, и, конечно, об экзаменах, которые необходимо сдавать. Так появилась идея собственной языковой школы, а вместе с ней и куча препятствий в виде критических высказываний.

- Все говорили, что я не справлюсь, что это не для меня. Всегда меня уговаривали не делать. Я аж плакала, что меня уговаривали не делать то, что я хочу сделать. Мне достаточно того, что я сама с собой борюсь. Именно поэтому наша задача - быть любопытными, искать информацию и не бояться. Женщина-предприниматель есть, женщины предприимчивы, и это факт, - уверена Алина.

Тем не менее не все девушки-предприниматели испытывают на себе какие-то трудности, находясь в бизнесе. Сооснователь студии разработки игр и мобильных приложений GD Forge Нелли Лабунская считает, что сегодня у женщин есть равный доступ к любым ресурсам, профессиям и занимаемым должностям. 

- Я - девушка, работаю в IT, являюсь сооснователем студии игр. За все это время я ни разу не столкнулась с тем, что ко мне какое-то предвзятое отношение. Каждый раз, когда я чего-то не получаю или у меня что-то не получается, кто-то не дает мне тот ответ, который я хотела бы услышать, я задумываюсь, почему так произошло. Я ищу причины, и ни разу причиной не стало то, что я женщина, - рассказала спикер. 

Как построить карьеру после декрета

Еще одна проблема, а точнее выбор, с которым сталкиваются многие женщины, - выбор между работой и семьей. И если уж было решено выйти замуж, родить ребенка, но при этом обязательно вернуться в рабочий ритм, то нужно быть готовой к трудностям, а они возникнут.

- Я была удивлена, почему декретный отпуск называют отпуском. Потому что для меня это была тяжелая работа в две смены плюс ночное дежурство. Я мечтала сбежать из этого отпуска, так мечтала, что очень быстро сбежала - не проработав и двух недель, уволилась, - говорит карьерный коуч, HR-бизнес-партнер Анастасия Разживина.

Всего есть пять главных сложностей, с которыми женщина сталкивается при выходе на работу из декрета, особенно если он получился затяжным.

Первая - отсутствие эмоциональной подготовки. Чувство вины перед ребенком, необходимость снова доказывать свой профессионализм и выстраивать отношения с коллективом, который, как правило, успевает смениться на 70% за время вашего отсутствия. Новый коллектив, новые правила, новая вы. Но нужно помнить, что адаптационный период скоро закончится, и набраться терпения.

Вторая - организация быта. Нет времени убираться дома и проводить время с семьей. 

- Тогда я просто наняла профессиональную няню. Чувство вины уже не преследовало. Впоследствии научилась быстро и вкусно готовить (в среднем за 15-20 минут) и убираться за 30 минут раз в неделю, - делится опытом Разживина.

Третья сложность - профессиональная неподготовленность. Когда женщина долго сидит дома, она начинает медленнее соображать именно в профессиональной области. 

- Понятия не имела о HR-тенденциях, зато прекрасно знала, что бабушку Лунтика зовут баба Каба. Некоторые забывают, как открыть Word и Exel. Настоятельно рекомендую посещать выставки, конференции, читать литературу, как минимум прочитать какой-то отчет. Сместить фокус внимания с детских тем на профессиональные, - добавила эксперт.

Четвертая сложность - внешний вид. За 3-4 месяца до выхода на работу крайне необходимо вводить в свою жизнь физические нагрузки, чтобы привести в порядок фигуру, которая могла видоизмениться за период беременности и декрета. В список важных дел также должны войти такие пункты, как обновление гардероба и поход в салон красоты. 

Пятая - отношение работодателя к женщинам с детьми. Женщине действительно тяжело. Ребенок адаптируется в садике, болеет, женщина адаптируется на работе, но при этом она не перестает оставаться профессионалом. Здесь уже нужно работодателям поменять отношение к последекретному периоду. 

- Многие компании уже подстраиваются. Например, предлагают график: полдня женщина работает в офисе, полдня дома или три дня в офисе, два дня дома. Кроме того, у женщины появляется наставник, который помогает ей при возникновении трудностей, - добавила Анастасия Разживина. 

Таким образом, эксперт выразила мнение, что совмещать работу и семью возможно, главное - это не бояться трудностей и научиться с ними справляться.

Читайте также: Доктор Техасского университета: Обидно, что из России обычно уезжают неплохие люди 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гражданин
Переписанная статейка из зарубежных СМИ.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite