Расчет по жилищным тарифам для челнинцев не изменится

Исполком города выиграл суд против Татарстанского УФАС, который требовал по жалобе жителей отменить расчет за жилищный тариф, исходя из квадратного метра квартиры, и внедрить иную систему.

За что боролись

История началась с того, что в конце прошлого года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану от активистов Набережных Челнов поступила жалоба на тариф, якобы противоречащий Жилищному кодексу. Дело в расчете стоимости услуги по обслуживанию, содержанию общедомового имущества: в том числе капремонту, управлению жилищным фондом, санитарному содержанию мест общего пользования, техобслуживанию и ремонту строительных конструкций и инженерных систем зданий. Единицей измерения Исполком установил квадратный метр общей площади жилого помещения в доме.

- Один из активистов указал в письме, что плата должна рассчитываться без учета площади жилых помещений, поскольку они не входят в состав общедомового имущества. И якобы расчет нужно вести, выделив долю собственника в общедомовом имуществе, - пояснила во время пресс-конференции начальник отдела экономического развития и прогнозирования Исполкома Набережных Челнов Альфия Романова.

На основании жалобы в апреле этого года Антимонопольная служба вынесла предупреждение Исполкому с требованием отменить постановление и изменить тарифы. УФАС указало на то, что бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме распределяется между собственниками помещений и определяется долей в праве общей собственности.

Не согласившись с претензией, в мае городская администрация обратилась в Арбитражный суд Татарстана. Представители исполкома аргументировали тем, что площадь жилых помещений при расчете тарифов не используется, а применяется лишь как мера измерения. При этом подчеркнули, что практика установления тарифа с квадратного метра жилой площади по всей России одинаковая.

Решение суда

Арбитражный суд согласился с предоставленными аргументами и признал предписание УФАС незаконным. Однако, служба Груничева решила оспорить данное решение и обратилась в Одиннадцатый Апелляционный суд в Самаре.

Первого ноября состоялось заседание, которое признало решение Арбитражного суда правомерным, не усмотрев нарушений антимонопольного законодательства в действиях Исполкома Челнов. Это значит, что для челнинцев расчет по тарифам не изменится и будет вестись исходя из квадратного метра квартиры.

Изменить тарифы можно

По Жилищному Кодексу, тарифы на жилищные услуги для тех собственников, кто не утвердил их, устанавливает Исполнительный комитет (в квитанции это примерно 30% от всех тарифов), а на коммунальные услуги устанавливает Комитет по тарифам Республики Татарстан.

- У нас в Челнах уже есть дома, которые устанавливают тарифы, отличающиеся от других домов, - говорит Романова. – В идеале, тарифы действительно должны быть разными: например, многоквартирный четырехподъездный дом может иметь большую стоимость обслуживания при распределении на каждого из собственников, чем многоэтажка в 14 подъездов. Разные тарифы исходя из затрат и потребностей каждого дома – к этому нужно стремиться.

Получить такое право можно, все зависит именно от активности жильцов, подчеркивает Альфия Романова. Важно правильно провести процедуры голосования и сбора документов.

Не первый год ведутся также разговоры о том, чтобы собственники могли заключать договора с обслуживающими организациями напрямую. Пока этой возможностью по закону пользуются только те дома, у которых самостоятельное управление.


Читайте также: Большинство челнинцев не почувствовали изменений в доходах


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite